Коротко

Новости

Подробно

"Русал" выходит за пределы материка

Новый алюминиевый завод может появиться на Сахалине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Власти Сахалинской области предлагают объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "Русал") построить на острове алюминиевый завод. Компания пока далека от окончательного решения по этому вопросу, но изучает предложение. Отраслевые эксперты полагают, что проект на Сахалине может быть интересен ОК "Русал", но только в случае отказа от другого, гораздо более дорогого проекта на Дальнем Востоке — по строительству завода и АЭС вместе с Росатомом.


Как сообщил в пятницу начальник отдела топлива департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области Александр Сысоев, ОК "Русал" рассматривает возможность строительства алюминиевого завода на Сахалине. По словам чиновника, компании на выбор предлагаются площади вблизи Солнцевского угольного месторождения или в поселке Ильинское. Власти области также предлагают ОК "Русал" принять участие в проекте строительства электростанции мощностью 330 МВт в Углегорском районе на базе Солнцевского угольного месторождения. Институт "ДальвостНИИпроектуголь" подготовил обоснование инвестиций по дальнейшему развитию разработки месторождения с созданием разреза "Солнцевский" и доведением его производственной мощности до 5-6 млн т угля в год. По словам Александра Сысоева, предварительно затраты на реализацию этого проекта оцениваются в 5,5 млрд руб. Предварительный вариант проекта, говорит чиновник, будет готов к июлю, после чего ОК "Русал" сможет принять окончательное решение.

В самой ОК "Русал" пока не уверены, что захотят войти в проект. "Мы только изучаем инициативу местных властей, Сахалин остается одним из потенциально интересных регионов",— сообщила Ъ директор компании по связям с общественностью Вера Курочкина. По ее словам, определяющими факторами при выборе региона для реализации проектов компании являются обеспеченность энергетическими ресурсами и транспортная инфраструктура. Отметим, что ранее гендиректор ОК "Русал" Александр Булыгин в интервью Ъ (см. Ъ от 28 марта) подтвердил заинтересованность компании как в новых производственных мощностях, так и в собственной электроэнергетике. "Мы смотрим энергоактивы в Австралии, Гайане, ОАЭ,— делился планами господин Булыгин.— Нас интересуют и те, что расположены вблизи развитой инфраструктуры и портов либо рядом с нашими заводами. Таких мест много на Дальнем Востоке". К тому же в апреле (см. Ъ от 10 апреля) "Русал" подписал соглашение с "Росатомом" о совместном строительстве в Приморском крае новой АЭС мощностью 2000 МВт и алюминиевого завода мощностью 600 тыс. т, а также выступил с инициативой строительства завода по производству спецсталей и узлов для планируемых Росатомом атомных электростанций.

Эксперт металлургического сектора НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Николай Невский считает, что два проекта на Дальнем Востоке ОК "Русал" не начнет. "Если проект с Росатомом стоимостью около $6 млрд будет утвержден, то вряд ли 'Русал' решится на строительство еще одного завода в регионе",— поясняет аналитик. По его оценкам, стоимость алюминиевого завода на Сахалине мощностью 300-350 тыс. т в год может превысить $1 млрд. Аналитик ИК "Финам" Елена Юшкова добавляет, что мощностей "Сахалинэнерго" на алюминиевый завод не хватит, поэтому предложение властей по участию "Русала" в строительстве новой электростанции может стать необходимым условием проекта. А это, по ее расчетам, будет стоить компании не менее $330 млн. Правда, аналитик ИГ "Капиталъ" Михаил Пак считает большим плюсом Сахалина как региона наличие выходов к океану, что позволит "Русалу" в значительной степени снизить издержки на транспортировку бокситов из Австралии, окупив какую-то часть вложений.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя