Коротко

Новости

Подробно

"Роснефти" отказали от дома

На покупку офиса ЮКОСа компании не хватило денег

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

13-й аукцион по продаже активов ЮКОСа изменил ход банкротства компании. Торги продолжались почти три часа, стоимость лота выросла почти в пять раз, и победителем стала не "Роснефть". Переехать в центральный офис ЮКОСа ей помешало неизвестное ООО "Прана". Оно не только поставило мировой рекорд по цене сделок с недвижимостью, но и подняло капитализацию ставшего уже фактически пустышкой ЮКОСа. Акции компании после аукциона подорожали в полтора раза — у инвесторов появилась надежда вернуть хотя бы часть средств.


Аукцион по 13-му лоту ЮКОСа не обещал сюрпризов. Основным претендентом считалась "Роснефть". Ключевым активом лота стал центральный офис ЮКОСа на Дубининской улице, начальная цена — 22 млрд руб. Заявки подали ООО "Нефть-актив" от "Роснефти", ООО "Юнитекс", который связывают с "Газпромом", а также неизвестные ООО "Бенефит" и ООО "Прана". Но на аукцион явились только "Роснефть" и "Прана". После трехчасовых торгов, в ходе которых было сделано более 700 шагов, а цена поднялась почти в пять раз, достигнув 100,09 млрд руб. ($3,87 млрд), победителем стала ООО "Прана". По предыдущим 12 аукционам число шагов не превышало 60, а максимальный рост стоимости — менее 100%.

Отраслевые эксперты оценивают реальную стоимость недвижимости ЮКОСа не более чем в $550 млн. А за почти $4 млрд до вчерашнего дня ни одно здание в мире не продавалось. При этом ни участники рынка недвижимости, ни претенденты на ЮКОС не знают, кто стоит за ООО "Прана". Щедрый покупатель не только пополнил конкурсную массу ЮКОСа, но и оказал серьезную услугу его акционерам. Вчера котировки компании резко выросли — на 49% (капитализация достигла $1,16 млрд) на ожиданиях, что по крайней мере часть денег достанется акционерам ЮКОСа, а не его кредиторам, средств для погашения долгов перед которыми уже достаточно.

Денис Ъ-Ребров, Виталий Ъ-Гайдаев, Ольга Ъ-Кондрашова



Комментарии
Профиль пользователя