Коротко

Новости

Подробно

Скрытная угроза

В политический конфликт на Украине вмешались неизвестные киллеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера кризис на Украине снова обострился. Администрация президента обнародовала информацию о готовящихся покушениях на лидеров "оранжевой" оппозиции, а также на самого Виктора Ющенко. На фоне зашедших в тупик переговоров о проведении досрочных выборов стороны явно начали давить друг на друга с целью добиться уступок. Президент пригрозил решить "все вопросы" в совете национальной безопасности и обороны (СНБО), а премьер Виктор Янукович позвал на помощь ЕС и Россию.


Вчерашнее выступление Валерия Гелетея, курирующего в администрации президента Украины правоохранительные органы, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Чиновник рассказал журналистам, что на Украине готовится масштабный заговор: спланированы покушения на лидеров "оранжевых". "У нас есть ряд документов, из которых видно, кто и каким образом собирается совершить политические убийства. Вот имя Юлии Тимошенко фигурирует на каждых трех-четырех страницах рядом со словами 'взрыв' и 'покушение'",— доверительно сообщил Валерий Гелетей. Он добавил, что лидер БЮТ сама делилась с ним подобными опасениями, "так как знает о готовящихся покушениях из других надежных источников".

В документах, сообщать о происхождении которых Валерий Гелетей отказался, упоминаются и лидер движения "Народная самооборона" Юрий Луценко (спустя час он сам подтвердил слова Валерия Гелетея), глава президентской администрации Виктор Балога, депутат от партии "Наша Украина" Давид Жвания. По словам господина Гелетея, угроза нависла и над самим Виктором Ющенко: "Президента все время информируют об опасности, а в документах содержится детальное описание маршрутов поездок господина Ющенко и членов его семьи".

Свою пресс-конференцию Валерий Гелетей закончил многозначительно: "Сегодня криминалитет работает вместе с радикальными политическими силами, с политтехнологами, с людьми, имевшими отношение к спецслужбам других государств. Расписаны конфликты, которые должны привести к расколу на Украине и взрыву в государстве". Намек на лагерь оппонентов был очевиден.

Зловещее выступление господина Гелетея прозвучало вскоре после фактического провала переговоров о проведении досрочных выборов в раду. В четверг на сайте президента появился указ об увольнении еще одного судьи конституционного суда (КС) Владимира Иващенко "за нарушение присяги". Это вызвало бурное негодование в рядах "бело-голубых", которые немедленно обвинили президента в срыве всех договоренностей.

Однако одной отставкой Владимира Иващенко президент не ограничился. Вечером в четверг Виктор Ющенко лично явился на заседание рабочей группы по подготовке выборов, перед этим пообщавшись с лидерами БЮТ и "Нашей Украины". Сев за стол переговоров, он в ультимативной форме потребовал от представителей правящей коалиции согласиться с предложением "оранжевых" и провести выборы летом. "Если переговоры и дальше будут идти так, я буду вынужден назначить внеочередное заседание СНБО, чтобы решить все вопросы",— пригрозил Виктор Ющенко и покинул совещание. Ночью он отбыл в Варшаву на энергетический саммит.

Ответ Виктора Януковича не заставил себя ждать, хотя сам премьер находился в Испании, где перенес операцию на колене. Заявление премьера распространила его пресс-служба: "Уволив судью Иващенко, президент нарушил наши с ним последние договоренности. Я обращаюсь к руководству Евросоюза и России с просьбой немедленно выступить посредниками по урегулированию кризиса". В конце послания премьер еще раз призвал Москву вмешаться: "Дальнейшая нейтральная позиция наших стратегических партнеров не содействует разрешению конфликта и добавляет уверенности президенту в его противозаконных действиях".

ЕС сразу поспешил дистанцироваться от приглашения украинского премьера. Еврокомиссар по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что "ЕС должен стоять в стороне от политических процессов на Украине до тех пор, пока они проходят в демократических рамках".

Зато предложение Виктора Януковича с энтузиазмом восприняли в Москве. "Российская сторона готова рассмотреть эту инициативу",— заявил представитель МИДа Михаил Камынин. По его словам, Россия обязательно поможет, если премьер сформулирует конкретные предложения. Правда, вчера замглавы МИД РФ Григорий Карасин, находящийся в Туркмении вместе с Владимиром Путиным, был уже осторожнее: "Россия откликнется, если ее попросят все стороны".

Приглашения от Виктора Ющенко Москва может ждать долго. Президент Украины, судя по всему, решил действовать своими силами. Видя неуступчивость "регионалов", сторонники президента начали давить на правящую коалицию. По их замыслу угрозы передать вопрос в СНБО должны сделать сторонников Виктора Януковича сговорчивее. А для убеждения оппонентов в реальности ситуации, когда "все вопросы" решит Совбез, не хватало малого — слухов о готовящемся заговоре. Выступление Валерия Гелетея заполнило эту брешь.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя