Коротко

Новости

Подробно

Выплыть победителем

соревнование

"Туризм". Приложение от , стр. 29

2 марта 2003 года швейцарская команда Alinghi в финале выиграла America`s Cup у команды Новой Зеландии. Впервые за 152 года кубок оказался в Европе. Спустя четыре года, в июне 2007-го, судьба America`s Cup вновь под вопросом — сможет ли Европа удержать его. На финал America`s Cup в Валенсию приглашает Екатерина Истомина.


Цена вопроса


Речь не идет в данном случае о деньгах. "Бюджет моей команды ничем не ограничен" — так высокопарно говорит о денежном довольствии своей команды один миллионер из Сан-Франциско. А если даже и говорить о деньгах, то скажем так: содержание команды, которая участвует в America`s Cup,— это где-то в среднем $200 млн в сезон. И только на самые необходимые расходы. Держать челленджер и команду — это вам, как говорится, не антикварную машину ремонтировать.

Здесь надо быть только миллионером — вот, например, миллионер-швейцарец Эрнесто Бертарелли держит в богатстве, строгости и дисциплине свою знаменитую команду Alinghi. Это команда-мечта, приведшая к долгожданной победе именно европейский челленджер четыре года назад. Благодаря энтузиазму и большим деньгам господина Бертарелли главная регата в мире сегодня проходит у берегов Испании — в Валенсии. Команда Бертарелли именно из Швейцарии, но в Швейцарии, как это ни печально, нет моря. Поэтому Alinghi, как команда--победительница 31-го этапа, приняла решение о проведении нового, 32-го этапа America`s Cup в Валенсии. Оргкомитет по проведению America`s Cup в Европе приступил к работе на следующий день после победы Alinghi — 3 марта 2003 года. Испания и Валенсия были так горды принимать у себя America`s Cup, что на первые соревнования прибыл король страны Хуан Карлос I со всей семьей.

О том, что миллионер Эрнесто Бертарелли находится в Валенсии и наблюдает за тренировками (или соревнованиями), узнать очень просто — достаточно найти в порту его пятипалубную яхту. Яхта месье Бертарелли обязательно будет самой большой во всей акватории Валенсии. И месье Бертарелли будет обязательно на одной из своих пяти палуб. Загорелый, довольный, спортивный и в красивых шортах.

В европейском, 32-м раунде America`s Cup впервые попробовала свои силы китайская команда — красным челленджером с большим драконом на борту руководит китайский миллионер по имени Чао Юонг Ван. Это молодой и амбициозный человек.

"Почему вы решили участвовать в этой регате? — спросила я Чао Юонг Вана.— Вам что, некуда девать деньги?" А Чао Юонг Ван только засмеялся: "Дело в не деньгах. Вы не понимаете — китайский флаг в Средиземном море! За это я отдал бы любые деньги, это стоит больше, чем упомянутые вами $200 млн в сезон".

Очень известная команда, команда с мировым именем — это BMW Oracle из Сан-Франциско. Спортивные, накаченные, амбициозные американцы с одинаковыми "американскими" улыбками. В руках американских яхтсменов всегда и был кубок, пока в 1983 году австралийская команда не отобрала его (кстати, американский медиамагнат Тед Тернер участвовал в одном из этапов America`s Cup в 1977 году и его челленджер тогда выплыл победителем).

BMW Oracle — это вечный конкурент, это вечный соперник швейцарцев из Alinghi. Две сильнейшие команды — это словно семейства Монтекки и Капулетти. В январе 2007 года, пока ребята Эрнесто Бертарелли со всем своим флотом ("центральный" челленджер плюс еще два запасных) как подорванные тренировались у берегов Дубая, парни BMW Oracle загнали свой роскошный челленджер на Лондонское шоу лодок, вызвав у зрителей бурю восторга. Что ж, американцы нашли правильное место. Британцы как никто понимают в лодках. Кстати, именно британской королеве Виктории мир обязан существованием этой регаты — America`s Cup. Именно она удивилась в 1851 году — как это так? В гонке парусников нет ни одной британской яхты, только американцы, только американцы добрались из Нового Света в Старый Свет на своем паруснике? Царственная бабушка островитян была недовольна, англичане взяли под козырек, но сделать так ничего и не смогли — кубок остался американским.

Патрицио Бертелли патронирует команду Luna Rossa. Он и сам когда-то много ходил на челленджерах. Напомним, что Патрицио Бертелли — один из ведущих бизнесменов мира. Патрицио Бертелли — это, на минуточку, глава могущественной Prada Group (его собственная яхта поменьше, чем у Эрнесто Бертарелли). Luna Rossa считается третьим фаворитом Кубка.

Сильная команда — Emirates New Zealand. Несмотря на "ближневосточную" приставку, стержень команды составляют именно новозеландцы. А это прирожденные мореплаватели, бесстрашные и упрямые. Они до сих пор не могут простить Alinghi проигрыш 2003 года и жаждут вернуть кубок в Новую Зеландию.

Еще есть масса команд, которые составляют "среднее ядро" соревнований. Например, очень веселые и крепко сложенные ребята из шведской команды Victory Challenge. Они называют себя викингами. И на публике эти северные парни появляются в забавных головных уборах — "металлический" таз с крутыми рогами. Такие "шапки" носили некогда древние викинги.

Вот команда из ЮАР — Shosholoza. Очень смешные ребята, танцующие под барабаны на палубе чернокожие моряки с дредами на голове. Жаль, что они аутсайдеры. Есть еще немцы, французы, итальянцы.

А вот русских нет. Очень многие из участников регаты спрашивали меня: почему на America`s Cup не приходят русские? Если есть китайцы, то должны быть и русские. Этот вопрос я адресую русским. Я не знаю ответа, но знаю точно — дело явно не в нехватке средств. Пока мы играем в футбол и теннис.

За что же, собственно, платить деньги? В первую очередь за роскошь, за удовольствие. Безусловно, за романтику. Да-да, за ветер в парусах. За волны, опасно заливающие палубу. За солнце. За покорение стихии. Хотя вот китаец Чао Юонг Ван платит за присутствие своего красного китайского флага в Средиземноморье, такой вот китайский ответ венецианцу Марко Поло.

Деньги платятся потому, что America`s Cup считается главным событием в мире яхтинга. Вот и все. Назовите America`s Cup как хотите. Вот "Формула-1" на воде, например, отличное название.

В окружении гламура


Пожалуй, в сегменте luxury goods не осталось ни одной марки — автомобильной, часовой, производящей обувь, одежду или даже посуду, которая так или иначе, в те или иные годы не сотрудничала с America`s Cup и его челленджерами. Это невероятно престижно, ведь здесь собирается "целевая аудитория".

CоревнованиЯ проходят в порте Валенсиина расстоянии приблизительно 200 м от берега

CоревнованиЯ проходят в порте Валенсиина расстоянии приблизительно 200 м от берега

Фото: Reuters

Наибольших успехов в спонсорстве добился французский дом Louis Vuitton, который с 1983 года является титульным спонсором отборочных турниров Кубка. Эти турниры называются "Актами", и их победителю вручается специальный серебряный кубок, изготовленный прославленной парижской мануфактурой серебра Puiforcat. Но милосердный дом Louis Vuitton дает возможность и другим любителям яхтинга почувствовать себя причастными к America`s Cup: у дома время от времени появляются обширные коллекции сумок и обуви, посвященные знаменитой регате.

Концерн BMW вообще находится в "титуле", то есть стоит в названии одного из главных претендентов на победу — челленджера Oracle. Да и конкурентный немецкий автомобильный концерн Mercedes-Benz не дремлет, а также пытается подойти, вернее, подъехать как можно ближе к America`s Cup — год назад тесты R-Class проходили именно в Валенсии в момент очередных отборочных этапов. Тогда Mercedes-Benz поддерживал команду Alinghi Бертарелли.

Швейцарские часовщики — Audemars Piguet, Hublot, Girard-Perregaux, TAG Heuer — сегодня создают часы в честь различных челленджеров America`s Cup. Audemars Piguet поддерживает Alinghi, Жан-Клод Бивер и его Hublot — Luna Rossa, Girard-Perregaux — BMW Oracle, а TAG Heuer выпустил серию часов, сделанных в честь молодой китайской команды. Безусловно, к этим часовщикам в ближайшем времени подключатся и другие.

Иногда товары в честь регаты могут быть самыми экзотическими. Взять, например, тематические фарфоровые безделушки Lladro, испанской марки дорогого фарфора,— всевозможные подставки для свечей, чашки, держатели для денег. Или дорогие тематические ручки итальянской марки Montegrappa — вместо коробки тематическая ручка подается в миниатюрном деревянном паруснике. Но больше всего, на наш взгляд, отличился французский дом хрусталя Lalique. В его ассортименте — хрустальные, большие и малые, вазы, стаканы и чаши с символикой America`s Cup.

Пейзаж соревнований


График этого судьбоносного для европейских обладателей America`s Cup таков — с 16 апреля по 6 мая соревнования проходят между парами лодок. В итоге только 4 лодки из 12 попадут в отборочный этап — Louis Vuitton Cup. Титульный турнир стартовал 14 мая и завершится 25 мая. А великая финальная битва начнется 1 июня, пройдет с десятидневным перерывом и завершится 7 июля.

Соревнования проходят в порте Валенсии на расстоянии приблизительно 200 м от берега. Две лодки (характеристики судов не менялись с 1992 года: общая длина — 25 м, высота мачты — более 32 м, водоизмещение — 24 т) выходят на точки старта. Челленджеры должны совершить обязательные фигуры. Управляют судами посредством парусов. Между соперниками шныряют оранжевые лодки жюри и плавсредства пронырливых телевизионщиков в спасательных жилетах. Многие мировые спортивные каналы показывают регату в прямом эфире.

Управлять челленджером очень тяжело. Чтобы понять это, вовсе не обязательно подниматься на борт. Нечеловеческие усилия яхтсменов видны издалека. Кстати, подавляющее большинство яхтсменов — профессионалы. Времена, когда лодкой управляли победоносные любители вроде Теда Тернера, давно прошли. Просто яхтенный спорт стал серьезнее, и на него тратятся огромные деньги.

Первое, что поражает, это страшный скрип челленджера. Не вой, не крик, а именно скрип. Как будто рушится и валится огромный деревянный дом. Лодка, лавируя и кренясь, так надрывно и оглушительно скрипит, что кажется, она вот-вот разломится пополам. И пучина, не поморщившись, поглотит эти разноцветные обломки. И никакой спасательный жилет здесь не поможет.

Второе. Труд яхтсменов непрост и опасен. Говорят, что за один раунд America`s Cup спортсмен может сбросить до трех килограммов. В это можно спокойно поверить. Чтобы быстро управлять большим челленджером, команде приходится суетиться в каком-то ежесекундном темпе. Яхтсмены мечутся на борту со страшной скоростью, то поднимая, то вновь опуская паруса, то разворачивая их в правильную сторону, чтобы словить нужный порыв ветра. А между тем палубы нещадно заливает, захлестывает волнами. Иногда кажется, что команду сейчас попросту смоет набежавшей волной.

Как быть зрителем


Старый порт гостеприимной Валенсии в дни соревнований открыт для участников, членов команд, болельщиков и зрителей — нужно только иметь пропуска или купить билеты. Конечно, туда, куда открыт доступ участникам, гостям команд и спонсоров, болельщики и зрители, как правильно, не допускаются.

На сухопутной части America`s Cup есть специальные зоны для VIP, есть особенно дорогие рестораны и магазины сувениров, есть шатры для спецобслуживания, коктейльных и вечерних приемов и parties. Спонсоры приглашают своих гостей на арендованные яхты. Впрочем, многие зрители приплывают на собственных лодках. И это имеет смысл: в дни регаты все отели в Валенсии переполнены. И весь город живет только America`s Cup.

Но порт — даже если вы вооружены подзорной трубой — это несерьезно. Яхта — вот лучший способ увидеть главные схватки самого великого яхтенного соревнования в мире. Яхту для путешествия на America`s Cup можно зафрахтовать, например, на любом из Балеарских островов.

www.americascup.com

Комментарии
Профиль пользователя