Коротко

Новости

Подробно

Битва за абонента

тарифные планы

"Телеком". Приложение от , стр. 26

Ценовая война на московском рынке широкополосного доступа набирает обороты. Этой весной второй по величине московский провайдер "Акадо" снизил тариф на безлимитный доступ в сеть до $7 в месяц, что в два раза ниже среднерыночных цен. Аналитики называют предложение "Акадо" вызовом основному конкуренту "Стриму", который ранее представил аналогичный тариф с абонплатой $8 в месяц. При этом эксперты сомневаются, что демпинг поможет "Акадо" заметно расширить абонентскую базу.


Новый тариф "Акадо" (под этим брэндом продает услуги компания "Комкор-ТВ") называется "Ультра Джет". Стоимость безлимитного доступа на скорости 120 Кбит/с составляет 180 руб. ($7) в месяц. Заплатив дополнительно 60 руб., абонент получит доступ к 17 эфирным каналам (дополнительный кабель для подключения к телевизору ему проложат бесплатно). По словам представителя "Акадо" Александра Щербакова, новый тариф рассчитан в первую очередь на пользователей dial up-доступа, которые желают переключиться на выделенные линии: "Впоследствии, мы думаем, они не задержатся на этом тарифе и будут пользоваться более скоростными тарифами с более высокой абонентской платой". К концу года "Акадо" планирует подключить по новому тарифу примерно 20 тыс. абонентов (для сравнения: сейчас компания обслуживает около 130 тыс. пользователей широкополосного доступа).

Участники рынка видят в новом тарифе "Акадо" симметричный ответ предложению основного конкурента компании оператора "Стрим" (брэнд компании "Комстар-Директ"). Недавно он ввел тариф "Прайм", в рамках которого за безлимитный ежемесячный доступ на скорости 128 Кбит/с абонент платит $8. Официально в "Стриме" комментировать маркетинговый ход конкурентов вчера отказались. Источник в компании лишь отметил, что "копирование удачных предложений конкурентов — обычное для рынка связи явление".

У экспертов нет единого мнения относительно маркетинговой инициативы "Акадо". С одной стороны, признают аналитики и некоторые провайдеры, она укладывается в рамки общерыночной тенденции, выраженной в быстром снижении тарифов конкурирующими провайдерами. "На конец прошлого года число "широкополосных" абонентов в Москве достигло 1,05 млн, увеличившись на 40-45%. При этом тарифы на доступ за год снизились как минимум на 20%",— говорит Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting. Глава компании "Корбина Телеком" Александр Малис говорит о большем снижении цен: "Из-за ценовых войн между провайдерами стоимость трафика снизилась в два раза. В этом году она упадет еще в полтора-два раза".

В то же время участники рынка заявляют, что снижение цен не лучшее и далеко не самое эффективное средство привлечения абонентов на московском рынке доступа. "Можно сказать, что интернет в Москве за последний год подешевел в три-пять раз. Но это снижение не столько за счет уменьшения абонентской платы, сколько за счет увеличения скорости доступа в рамках существующих тарифов: за единицу времени абоненты смогли потреблять больше услуг",— рассказывает советник генерального директора компании "NetByNet Холдинг" Александр Милицкий. По мнению господина Милицкого, выводить на рынок дешевые тарифы с низкой скоростью доступа сейчас неперспективно: "Низкая, немногим выше dial up скорость скорее только отпугнет абонентов. Заплатив дополнительно $7-8, что для Москвы очень небольшие деньги, они воспользуются более скоростным предложением".

Ассоциированный партнер компании J`Son & Partners Борис Овчинников сомневается, что "Ультра Джет" позволит "Акадо" заметно увеличить абонентскую базу. "Конкурировать с дешевыми тарифами "Стрима" "Акадо" бессмысленно. В первую очередь из-за гораздо меньшего охвата: если сеть МГТС, на которой работает "Стрим", охватывает почти 4 млн квартир, то сеть "Акадо" — всего 850 тыс. На относительно небольшом рынке не имеет смысла привлекать большую массу низкодоходных абонентов. Наоборот, целесообразно повышать доходность пользователей".

Виктор Хилько


Комментарии
Профиль пользователя