Коротко

Новости

Подробно

Хождение на три буквы

инновации

"Телеком". Приложение от , стр. 29

Ведущие российские операторы сотовой связи обещают вложить в развитие сотовых сетей третьего поколения (3G) миллиарды долларов и в ближайшие годы обеспечить покрытие всей территории России. Эксперты считают, что 3G вряд ли произведет революцию на российском рынке, полагая, что к 2010 году лишь 5% россиян предположительно подключатся к сетям сотовой связи нового поколения.


К новому поколению сотовой связи Россия идет своим путем. В отличие от подавляющего большинства стран, лицензии на 3G в России не продавались, а фактически раздавались "за так". Стоимость каждой лицензии была назначена на уровне 2,64 млн руб. (или порядка $100 тыс.). Для сравнения: в 2000 году правительство Великобритании продало пять лицензий на 3G за $34 млрд. Причем условия российского конкурса на эти лицензии были составлены таким образом, что победители с вероятностью 99% были известны заранее. Так, при оценке заявок претендентов на лицензии принимались во внимание такие критерии, как инвестиционные программы операторов, технические и временные параметры проектов, а также количество лицензий у оператора в субъектах РФ, количество регионов, в которых он оказывает услуги сотовой связи и др. Разумеется, по таким правилам достаточно легкую победу одержали нынешние лидеры сотового рынка. Первое место в конкурсе занял "МегаФон", набравший 560 конкурсных баллов, присваиваемых по результатам оценки каждого пункта проекта. Почти столько же баллов — 559 — набрала МТС, занявшая в результате вторую строчку. Третье место досталось "Вымпелкому".

По условиям конкурса победители должны начать предоставление услуг в течение двух лет с момента выдачи лицензии. Пока победители не берутся озвучивать подробные планы по развертыванию сетей 3G и инвестициям в данный проект. Как рассказал генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков, оператор намерен вложить не менее $1 млрд в течение трех лет. "Не исключено, что первыми регионами, где появится 3G, станут не Москва и Санкт-Петербург, а города Центральной России с населением более 100 тыс. человек",— добавляет замгендиректора "МегаФона" Алексей Ничипоренко. По его словам, в Москве и Петербурге напряженная ситуация с расчисткой радиочастотного спектра.

В МТС называют тот же порядок инвестиций, что и в "МегаФоне": в ближайшие три года компания потратит на 3G порядка $1 млрд. "У нас есть список из 15 городов, где мы хотим развернуть сети третьего поколения в первую очередь",— заявил президент МТС Леонид Меламед. По его словам, к 2009 году МТС охватит своими сетями большую часть России, а к 2010-му покроет сетью всю территорию страны. В "Вымпелкоме" планируют запустить первый фрагмент сети сотовой связи 3G к концу текущего года. "Мы запустим фрагменты сети третьего поколения на базе бывших тестовых сетей в Москве",— заявил гендиректор компании Александр Изосимов. По его словам, к концу 2008 года "Вымпелком" реализует полное покрытие 3G Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. "Дальнейшие темпы развертывания сети будут зависеть от развития спроса на услуги 3G",— рассказал господин Изосимов, отметив, что "Вымпелком" планирует инвестировать в 3G в 2007-2008 годах около $300-350 млн. Эксперты сходятся во мнении, что совокупные затраты на развертывание сетей 3G в России трех сотовых операторов в течение пяти лет могут составить $5-7 млрд. "Развертывание сети 3G в одном городе может обойтись оператору в среднем в $20-100 млн,— отмечает ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов.— Однако первые полтора-два года после построения и запуска сетей 3G не станет основным стандартом, а будет нишевым продуктом".

Тот факт, что российские операторы будут вводить свои сети на несколько лет позже, чем это делали их европейские коллеги, дает им колоссальные маркетинговые преимущества. Можно не блуждать впотьмах в поисках популярных услуг, а идти по проторенной дороге, предлагая уже проверенные рынком сервисы. Для большинства россиян некоей визитной карточкой 3G-сервисов стала видеоконференцсвязь, когда вы видите собеседника на экране телефона, а он видит вас на своем. Однако опыт эксплуатации сетей 3G показал, что видеоконференцсвязь — сервис не самый популярный. Абоненты быстро в нее "наигрываются" и возвращаются к привычной голосовой связи. Маркетологи компании Hutchison утверждают, что это нишевая услуга, которая популярна в семьях: родители с удовольствием наблюдают своих детей. Но уже ясно, что видеосвязь не станет так называемым killer application сетей третьего поколения — той "примочкой", ради которой миллионы пользователей купят телефоны 3G.

На роль самого популярного приложения для сетей 3G сегодня претендует мобильное телевидение. Его смысл в том, что телесигнал доставляется абоненту не с помощью сети мобильной связи, а посредством передачи с телебашни. Стоимость такого сервиса невысока, чем и обусловлена его высокая потенциальная популярность. Например, трехмесячная подписка на эротический канал Playboy в сети итальянского оператора "3" стоит {euro}29.

В настоящее время услуги мобильного ТВ уже доступны во многих странах мира, среди них — Япония, США, Германия, Франция, Великобритания и большинство скандинавских стран. По оценкам аналитической компании Juniper Research, доходы провайдеров такого телевидения к 2010 году достигнут $11,7 млрд, а число абонентов — 65 млн. В России о намерении развивать мобильное ТВ говорили почти все крупнейшие участники телекоммуникационного рынка. Потенциал этого сервиса местные аналитики пока оценивают скромно, как, впрочем, и потенциал российского рынка 3G. По прогнозам iKS-Consulting, количество потребителей мобильного телевидения в России к 2009 году может составить около 1-1,5% от совокупной абонентской базы всех операторов. При этом оказание данной услуги может принести операторам к 2009 году около $8 млн, а к 2012 году — порядка $40 млн. "К 2010 году 1-2% абонентской базы каждого из операторов будут подписчиками услуг 3G, а проникновение этой услуги по России составит порядка 5%,— считает Елена Баженова, аналитик МДМ-банка.— Только через три года операторы начнут получать от этого бизнеса доход на операционном уровне".

ЕГОР ЛОХМАЧЕВ


Что такое 3G


Третье поколение (3G) — совокупность технологий сотовой связи, позволяющих передавать и принимать данные в сотовых сетях на значительных (до 2 Мбит/сек.) скоростях. Это позволяет оказывать всевозможные услуги по передаче видеоконтента. В России планируется развертывание сотовых сетей 3G европейского стандарта UMTS. По данным интернет-ресурса 3Gtoday, по состоянию на конец 2006 года в мире услуги UMTS предоставляли свыше 50 операторов, а пользовались ими 100 млн абонентов. Внедрение 3G в Европе началось в конце 1990-х годов и стало одним из самых капиталоемких проектов в истории мировой телекоммуникационной отрасли. Главные расходы операторы понесли на аукционах, где разыгрывались лицензии 3G. В 2000 году правительству Германии удалось выручить $46,2 млрд за пять лицензий UMTS, в Великобритании операторы выкупили четыре лицензии за $34 млрд. В общей сложности затраты европейских операторов на покупку лицензий 3G составили порядка $100 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя