Коротко

Новости

Подробно

Wi-Fi в режиме dial up

"Business Guide (Финансовые инструменты)". Приложение от , стр. 26

Несмотря на развитие интернета в России, в стране до сих пор не было провайдера беспроводного доступа в сеть с адекватными ценами и качеством. Технология GPRS/EDGE операторов сотовой связи, основное преимущество которой — широкая зона покрытия, имеет сразу два недостатка. Во-первых, предельная скорость EDGE достигает всего 171 Кбит/с, к тому же на практике этот показатель ниже примерно вдвое. Во-вторых, цены на услуги назвать адекватными никак не получается: за 1 Мбайт переданных данных оператор берет в среднем 6 руб., то есть 1 Гбайт будет стоить около $230. Для сравнения: абонентская плата за проводной безлимитный интернет в Москве составляет $10--$20 в месяц.

Шустрее работает технология EV-DO от оператора "Скай Линк". Провайдер обещает скорость соединения до 2,4 Мбит/с, но на практике опять получаем показатель в несколько раз меньший. С ценами, правда, получше, чем у GSM-операторов: 1 Гбайт переданных данных обойдется примерно в $75.

О спутниковом интернете вообще говорить не стоит. Пусть он и дешевый, и быстрый, но работает только в одну сторону — на прием. То есть передавать данные придется по другим каналам и совсем на других скоростях. Рассматривать Wi-Fi тоже не имеет смысла: до недавнего времени эта услуга предоставлялась только в публичных местах и корпоративным клиентам.

В этой ситуации развертывание сети Golden.WiFi как нельзя кстати. По своему опыту знаю, что этот вариант беспроводного доступа наиболее сбалансирован по цене и качеству. К примеру, в Лондоне работает городская сеть, месячная плата за безлимитный интернет по технологии Wi-Fi составляет примерно $80. Оплатив услуги банковской картой, можно моментально получить доступ в интернет. Сама сеть работает отменно. Скорость передачи данных редко опускалась ниже отметки 5 Мбит/с. Заметных зависаний сети обнаружить не удалось. В общем, твердая "пятерка".

У российской Golden.WiFi не все так радужно. Первым неприятным впечатлением была невозможность произвести оплату банковской картой и сразу получить доступ в сеть. "Голден Телеком" принимает деньги через скретч-карты, автоматы по приему платежей, а также электронные кошельки, которых у большинства москвичей, разумеется, нет.

Качество услуг пока тоже оставляет желать лучшего. При хорошем уровне сигнала пиковая скорость, которой удалось добиться за несколько дней тестирования, достигла всего лишь 4 Мбит/с. Но это пиковая — во время редакционного теста средней скоростью соединения можно назвать 300-500 Кбит/с. Впрочем, расстраивает Golden.WiFi совсем не скоростью — 500 Кбит/с вместо обещанных на сайте 54 Мбит/с. По-настоящему раздражает в Golden.WiFi периодическое зависание сети. Причем речь идет не о банальной потере сигнала, а о фактическом отсутствии интернета при нормальном соединении с точкой доступа. Зависшая сеть работает медленнее соединения по обычной телефонной линии: сайты еле грузятся, причем независимо от их географического расположения. Этот грешок можно было бы и простить, если бы сеть быстро восстанавливалась. На практике же период "WiFi в режиме dial up" может затянуться часов на пять — о работе в сети на это время лучше забыть, если нервы дороги. Также действует на нервы и периодическая переадресация на сайт Golden.WiFi с предложением вновь ввести пароль.

Александр Малахов, корреспондент Ъ


Комментарии
Профиль пользователя