ВИНО с Игорем Мальцевым

Ну вот, дожили. Словенские виноделы, обосновавшиеся в Италии на своих исконных славянских землях, где-то в районе Фриули, уже диктуют нам винную моду. Речь, конечно, идет о молодых авангардистах из семьи Терчич. В частности, о Матиасе Терчиче (если уж славянин тебе имя — терпи склоненья имя твоими). Этот вполне еще юный тип вдруг разразился винодельческим авангардом на площади шесть гектаров в деревне Сан-Флориано. Поэтому общая величина поставок в год не такая уж и большая — 2300 ящиков таких вин, как Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Ribolla Gialla, Collio Bianco Planta, Vino Degli Orti и, конечно же, Merlot.

Семья, которая спаивает русский народ, убеждена в том, что поздний сбор винограда помогает создать наиболее сложные вина. И, надо сказать, это работает, потому что во время написания непосредственно этих заметок мы дегустируем Tercic Planta — белое вино с общим градусом алкоголизации аж 14! Где вы последний раз видели белое вино в 14 градусов при полном ощущении легкого виноградного сока?

Тем не менее почему вина от Терчича считаются авангардными? Мы позвонили нашему организатору застолий под ником Korneev, который, конечно же, в тот момент оказался в ресторане между Больцано и Вероной, и вот что он нам прояснил: "Они долго держат вина на осадке. В результате получается слегка дрожжевой вкус. Вообще, Матиас Терчич все свои вина делает подчеркнутыми — здесь подчеркнутая фруктовость, там подчеркнутая минеральность. И этим Терчич отличается от классических виноделов Фриули. Скорее не рынок идет за ним, а он за потребителем". Выслушав по мобильному телефону такую речь, нам ничего не оставалось, как открыть следующую бутылку — Tercic Merlot. И тут уж мы заметили, что все, что есть хорошего в винограде "мерло", Матиас Терчич постарался вытащить и предъявить потребителю. Но уже на мерло нам стало понятно — семья виноделов старается не манипулировать своим продуктом, делая его типа маркетинговым. И если год не задался, то вот такое вино и получите — хотя, безусловно, есть масса способов сделать вино совсем другим, не тем, каким оно получилось в результате природного созревания винограда в данных климатических условиях. Но и пино гриджо, и совиньон семье удаются лучше всего, и оба достаточно стабильно прут независимо уже от года урожая. Ну, что ж, вот такие они южные славяне и их винные сказки.

С этой недели вина Терчича — в Москве, и это не может не радовать. Страна прошла путь от вспененного одноеврового Sterzi до авангардного вина от словенцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...