Коротко


Подробно

Нижегородский листок

Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ


30 апреля 1917 года

Нам пришлось беседовать с лектором губернского земства, объехавшей часть Васильсурского уезда, расположенного по левой стороне р. Суры. Лекторша посетила 10 селений, в которых она прочитала более десятка лекций о переживаемых событиях. Прежде всего в каждом селе крестьяне встречали ее вопросом:

— Документики у вас есть? Покажите документики. Без них мы не можем вас пустить к крестьянам. Мало ли кто приедет и начнет сеять смуту.


Крестьяне не желают беспорядков, "смуты". Во всех селах прежде всего крестьяне задавали такой вопрос: "Расскажи, растолкуй, как это все произошло, как царя убрали?" История великой русской революции, свержение Николая II их больше всего интересовало. Лекторше пришлось встретиться во всех селах и деревнях описываемого района с крайне прискорбными фактами отсутствия сознания долга перед государством, нежеланием понять общегосударственные интересы, стремлением во что бы то ни стало получить от государства все и ничего ему не дать.




Московские ведомости


30 апреля 1917 года


Речь военного министра А. И. Гучкова, произнесенная им в заседании Государственной Думы 27 апреля, оставила по себе глубокое неизгладимое впечатление. Вот что сказал про армию военный министр: "Наша военная мощь слабеет и разлагается. Она переживает тот же недуг, как страна: двоевластие, многовластие, безвластие... Не опоздали ли мы с нашим врачеванием?" Ужасные слова, от которых веет настоящим кошмаром. Но хуже всего, что жизнь незамедлительно дает нам иллюстрацию безусловно правдивых указаний А. И. Гучкова. В нашем Московском военном округе назрел и разразился конфликт между командующим войсками А. Е. Грузиновым и чинами его штаба. Сущность конфликта заключается в следующем: А. Е. Грузинов, пользуясь своим бесспорным правом командующего войсками, назначил на должность начальника отделения связи с общественными организациями одно лицо, между тем временный комитет при штабе самовольно назначил на это место совершенно другого офицера. Узнав о состоявшемся назначении, комитет собрался без ведома А. Е. Грузинова и вынес постановление, в котором настаивает на своем назначении. Сейчас же в штабе составилась группа людей, сочувствующих комитету, и решила обратиться за "управой" на своего начальника... в Совет солдатских и рабочих депутатов. Мало того, от этой группы уже явилась делегация к полковнику Грузинову с заявлением, что Совет солдатских депутатов решил настаивать на его уходе. А. Е. Грузинов подал в отставку.




Петроградская газета


30 апреля 1917 года


Вчера мы посетили дом герцога А. Г. Лейхтенбергского, где засели 18 неизвестных лиц, вооруженных браунингами, винтовками и другим оружием. У парадной двери особняка дежурит "часовой" с винтовкой. У ворот также с винтовками на плече, стояли двое солдат. Меня вместе с несколькими матросами неизвестные лица, стоящие у входа, пропустили в особняк. На одной из стен, ведущей в переднюю комнату, висело объявление: "сорить строго воспрещается". Однако вся лестница была засыпана окурками. Ценная фарфоровая ваза полна каким-то мусором. Мебель была разбросана, и на полу валялись ценные вещи. В соседней комнате также был беспорядок, но висело объявление: "Просят вещей не трогать". Я разговорился с неизвестными лицами, находящимися в особняке.


— Кто нам может запретить,— говорили они,— находиться здесь, когда мы делаем общее дело на пользу родины?




Из дневника императора Николая II


24 апреля. Понедельник


За ночь снова похолодело, день простоял шквалистый с солнцем и мокрым снегом. Утром погулял, пока Алексей играл на острове. Затем имел с ним урок географии. Днем поработали на прудах, лед со вчерашнего успешно стаял. Вечер провели как всегда.


25 апреля. Вторник


Снова совсем осенняя погода. Утром погулял, пока Алексей играл на островке. Только что мы вернулись, пошел густой снег и покрыл все белым покровом. Днем вышли на прогулку в 3 часа и через час пошли домой. Окончил чтение интересной "Истории Византийской империи" Успенского — 870 крупных страниц. После обеда по обыкновению делали puzzle и затем читал вслух дочерям до 11 час...


29 апреля. Суббота


Та же хорошая ясная погода. Погулял. Днем вышли в сад всей семьей; Алике в кресле на лужайке смотрела на нашу работу по перекопке земли. В 6 1/2 пошли ко всенощной. Последние дни обедаем без электрич. освещения наверху, т. к. вечера стали светлые. Начал вслух книгу S. Holmes, "The hound of the Baskervilles".


30 апреля. Воскресенье


Отличная погода. Погулял до обедни. В 2 часа все мы вышли в сад и много наших людей, желающих поработать. Все с большим усердием и даже с радостью принялись за копание земли и незаметно проработали до 5 часов. Погода была насладительная. Читал до и после обеда.


1 мая. Понедельник


Чудный теплый день. Утром хорошо погулял. От 12 час. был урок географии с Алексеем. Днем опять работали над нашим огородом. Солнце здорово пекло, но работа успешно подвигается. Читал до обеда и вечером вслух.


Вчера узнали об уходе ген. Корнилова с должности главнокоманд. Петрогр. воен. окр., а сегодня вечером об отставке Гучкова, все по той же причине безответственного вмешательства в распоряжения военною властью Сов. Рабоч. Депутатов и еще каких-то организаций гораздо левее. Что готовит провидение бедной России? Да будет воля Божья над нами!


Рубрику ведет Евгений Жирнов


Журнал "Коммерсантъ Власть" от 07.05.2007, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение