Коротко

Новости

Подробно

цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Андрей Ъ-Черкасов


обозреватель, бывший шеф лондонского бюро НТВ

То, что Тони Блэр уходит именно сейчас, нормальный политический ход. Было понятно, что фактор Блэра подорван и начал играть негативную роль для его родной Лейбористской партии. Все понимали, что четвертые выборы подряд партия с таким лидером не выиграет. Возникло понимание, что лейбористов надо избавлять от негативного имиджа.


К тому же борьба за пост преемника в правящей партии уже давно началась. После скандала вокруг распродажи пэрских титулов о своих премьерских амбициях заявили пять или шесть лейбористов. Но с полной уверенностью сегодня можно сказать, что новым премьером Великобритании станет нынешний министр финансов Гордон Браун.

Заявления о том, что следующим главой правительства будет шотландец и что господин Браун окажется прекрасным премьером, не случайно были сделаны Тони Блэром в Шотландии. Это стало тонким политическим ходом. По мере развития северной части Соединенного Королевства в Шотландии крепнут националистические настроения, сбить которые может занятие шотландцем поста премьера.

К тому же в отличие от Блэра Гордон Браун — прагматик. Он следовал в американском фарватере своего шефа, поддержал действия премьера после 11 сентября и никогда публично не высказывался критически по поводу Ирака. Вместе с тем именно преемнику Блэра предстоит выводить британские войска из Ирака, что даст ему новые политические очки. Кроме того, вся экономическая политика Великобритании, в том числе сохранение твердых позиций британского фунта,— это целиком заслуга министра финансов. Так что уже в первые месяцы своего премьерства Гордон Браун сможет существенно повысить сегодняшний рейтинг своего предшественника.

И наконец, операция "преемник по-английски" куда менее интригующая и более предсказуемая, нежели ее российский аналог. Кандидатура будущего премьера Гордона Брауна была известна заранее. Во многом все строилось по схеме "долг платежом красен". Ведь еще 31 мая 1994 года в кафе "Гранита" Блэр пообещал Гордону Брауну досрочно уйти в отставку и уступить ему свое место в обмен на поддержку Гордоном Брауном лидерства Блэра. Браун свое слово сдержал — в июле 1994 года Тони Блэр стал теневым премьер-министром. Блэр же, если верить историкам, должен был выполнить свое обещание еще после второго премьерского срока. Но решил дотянуть до мая этого года: побить рекорд премьерства для него оказалось делом принципиальным.

Приход Гордона Брауна на Даунинг-стрит, 10 сулит изменения и на российском направлении британской внешней политики. Кремлю, которому всегда было проще наладить диалог с консерваторами, нежели с лейбористами, будет довольно непросто вести дело с Гордоном Брауном. Он менее дипломатичен, чем Тони Блэр. Достаточно вспомнить хотя бы то, что именно нынешний министр финансов Великобритании негативно высказался о планах российских энергетических компаний войти на британский энергетический рынок.


Комментарии
Профиль пользователя