Начиная с февраля российская нефтепереработка балансирует между ростом себестоимости своей продукции и пределом платежеспособного спроса. За последние два месяца только одно предприятие позволило себе повысить отпускные цены (с начала этой недели нижегородские нефтепродукты стали на четверть дороже), но это повышение лишь подтянуло его цены до общероссийского уровня. Сложившаяся ситуация привела к тому, что российские НПЗ начали нешуточную борьбу за региональные рынки сбыта. В результате разгоревшейся "ценовой схватки" ряд предприятий оказался на грани остановки — их продукцию вытесняет с рынка более дешевая продукция конкурентов.
В настоящее время российские нефтеперерабатывающие предприятия работают на 50-70% своей мощности при минимальном (5-10%) уровне рентабельности. Постоянный рост цены поставляемой им нефти (с начала года на 20-25% до 70-75 тыс. руб./т) и трудности со сбытом готовой продукции заставляют их время от времени идти на неординарные меры вроде продажи продукции ниже ее себестоимости, дабы не останавливать производство (такие шаги предпринимали "Киришинефтеоргсинтез" и "Омскнефтеоргсинтез"). Естественно, подобные меры не могут быть долговременными и призваны всего лишь разгрузить накопительные емкости заводов (киришское объединение проработало в таком режиме 1 месяц — с февраля по март). Некоторое облегчение со сбытом ожидается в связи с начавшимся севом. Однако и этот сезонный всплеск спроса кардинально не решит проблему, тем более что он будет подпитываться из госбюджета.
Из сложившейся ситуации у нефтепереработчиков есть два выхода. Один из них связан с финансовым объединением производственных циклов добычи нефти, ее переработки и распределения нефтепродуктов. Но подобная схема в широких масштабах возможна только в рамках вертикально интегрированных компаний, которые, кстати, и начали ее реализацию (например, Финансовой компания "ЛУКойл"). Другое направление стабилизации производственной деятельности НПЗ — в пересмотре сложившейся системы реализации продукции. Этот пересмотр заключается в отходе от номенклатурной специализации (когда предприятие снабжало всю страну одним каким-то видом нефтепродуктов и мало учитывалась транспортная составляющая цены) к региональной, позволяющей опираться на конечную цену нефтепродуктов в регионе — отпускная цена плюс транспортные расходы.
Подобная практика уже позволила пермским нефтепродуктам вытеснить с территории Вологодской области продукцию киришского объединения. Более дешевые нефтепродукты из Омска поставили на грань остановки два дальневосточных предприятия — заводы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, которых пока поддерживает железная дорога, ограничивая перевозки сибирской продукции на Дальний Восток. Башкирские же нефтезаводы решили осваивать близлежащий уральский регион, надеясь на конкурентоспособность своей продукции из-за резкого снижения транспортных затрат. По-крайней мере в своей республике, без посредников снабжая АЗС нефтепродуктами, они добились одного из самых низких в России уровня розничных цен.
МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ