Какую бы цель ни ставили перед собой истинные авторы распоряжения президента России о военных базах в СНГ и Латвии (Ъ писал об этом 8 апреля), добились они существенного охлаждения отношений Москвы не только с Ригой, но и с остальными балтийскими столицами. Однако говорить о срыве намеченного на 20 апреля российско-латвийского саммита в Москве было бы преждевременно, несмотря на поступавшие весь минувший уик-энд сообщения агентств об этом.
В субботу было официально распространено совместное заявление президентов Латвии, Литвы и Эстонии, которые приветствовали сообщение представителей правительства России о том, что Латвия "по технической ошибке" попала в перечень государств, где в соответствии с распоряжением президента Бориса Ельцина от 5 апреля будут созданы российские военные базы. Чтобы исключить повторение подобных инцидентов в будущем, президенты призвали Ельцина "публично заявить об этом". Интересно, что общий тон заявления значительно мягче, чем обращения лидеров Латвии к своему народу. В четверг и пятницу президент Гунтис Ульманис и премьер Валдис Биркавс в категоричной форме высказались против проведения саммита, пообещав при этом не изменять своей позиции, даже "если распоряжение будет отозвано на самом высоком уровне, и президент России сделает это в самой доброжелательной форме".
Невозможность встречи на высшем уровне в ближайшее время подтвердил вчера в беседе с корреспондентом Ъ и один из советников посольства Латвии в Москве. Однако в МИД России придерживаются иной точки зрения. Как сообщил корреспонденту Ъ высокопоставленный дипломат, курирующий связи с Балтией, на Смоленской площади продолжают готовиться к визиту Ульманиса. В пятницу в МИД был вызван посол Латвии Янис Петерс, которого замминистра Виталий Чуркин информировал о ситуации с "технической ошибкой". И, судя по всему, аргументы Москвы подействовали на известного поэта — Петерс заявил, что после этого разъяснения "претензии латвийской стороны неактуальны". И никаких свидетельств, что саммит действительно срывается, в МИД с этого момента не поступало.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО