Коротко

Новости

Подробно

Цена ожидания

"Дом". Приложение от , стр. 40

Олимпийские ожидания вносят коррективы в оценку городских территорий, которые так или иначе привязаны к Играм. Однажды мне довелось беседовать с бывшим соотечественником, который в начале 80-х перебрался на ПМЖ в Канаду в город Калгари. Он предугадал бум в недвижимости в связи с будущей Олимпиадой и заранее подготовил контракты на покупку нескольких участков земли. Как только было объявлено о победе Калгари в конкурсе городов-претендентов, быстро оформил сделку, а буквально через несколько дней цены на участки подскочили в пять-шесть раз.

В ходе подготовки к проведению летних Олимпийских игр 1992 года значительно преобразилась Барселона. В прибрежной зоне, где до этого располагались отжившие свой век припортовые постройки и пакгаузы, была построена олимпийская деревня. Весь этот обширный район сразу перешел в категорию элитных, стоимость земли возросла многократно. Впечатляющие изменения претерпела столица Греции, где проходили Олимпийские игры 2004 года. Образно говоря, Афины подверглись евроремонту — по разным подсчетам, на строительство олимпийских объектов, реконструкцию городского хозяйства и транспортных артерий было потрачено от $10 млрд до 20 млрд. В особом выигрыше оказались микрорайоны, расположенные уже за городской чертой, попавшие в зоны, так или иначе связанные с Олимпиадой. Население в них существенно выросло, а интенсивное жилищное строительство продолжается здесь и поныне.

Города, готовящиеся проводить Олимпийские игры, привлекают большие инвестиции — из муниципальных и общенационального бюджетов, со стороны бизнес-структур, до $2 млрд выделяет Международный олимпийский комитет.

Что касается Сочи, то даже если члены МОК и не отдадут 4 июля пальму первенства этому городу, сюда в любом случае будут направлены массированные инвестиции - в размере свыше 300 млрд руб. Эти деньги уже осваиваются: в соответствии с Федеральной комплексной целевой программой реконструируется аэропорт, строятся автострады, возводится целый ряд высококлассных отелей. С другой стороны, качество любых работ здесь вызывает определенные вопросы — это касается и строителей, и сферы обслуживания, и большинства других видов деятельности. Персонал, трудовые ресурсы — это одна из основных проблем Сочи. Я бы отметил у местных жителей некий "синдром курортника": им не очень хочется утруждать себя.

Мирослав Мельник, советник президента Олимпийского комитета России


Комментарии
Профиль пользователя