Коротко

Новости

Подробно

Сон в летнюю ночь

для мебели

"Дом". Приложение от , стр. 46

Кровать — едва ли не главный предмет в доме. Ванну можно заменить душевой кабиной, от кухни оставить только столик и плитку, чтобы варить кофе, вместо дивана накидать на пол подушек, но без кровати обойтись сложно. Дизайнеры всеми способами подчеркивают ее превосходство над остальной мебелью, превращая кровать в автономную зону, занимающую центральное место в доме. Коллекции ведущих производителей изучала Юлия Пешкова.


Gold, Colombostile

Gold, Colombostile

Моя кровать — моя крепость


Marilyn, Flou

Marilyn, Flou

Высокое положение в интерьере дома накладывает на кровать определенную ответственность. Размер, высота, материал, дополнительные аксессуары — все имеет значение. Ошибиться нельзя. Кровать — это не какой-то пустяк, который меняют каждый год. Прежде чем ее выбирать, нужно ответить на множество вопросов. Причем вопрос удобства (то есть удобно ли в ней именно спать) стоит далеко не на первом месте. Разумеется, он самый главный, но отвечает за него не столько кровать, сколько матрас. Это отдельная история, и стоит иногда хороший матрас не намного меньше самой кровати. Но начинать нужно с основы, то есть с кровати. Как долго вы спите и в какой позе? Любите ли вы проводить в кровати много времени, читать в ней, работать, а то и есть? Имеется ли у вас отдельная спальня или ваша квартира больше похожа на студию? Нужно ли вам отделение для хранения белья или места в шкафах достаточно? Есть ли у вас домашние животные или маленькие дети? От ответов на эти и другие вопросы зависит вид будущей кровати.

Fluttua, Lago

Fluttua, Lago

Одна из главных тенденций, которая не меняется последние несколько лет,— высокие спинки. И это еще мягко сказано. Спинки сейчас превращаются в стены, которые надежно защищают кровать, превращая ее в эдакий дом в доме. Важное обстоятельство — чаще всего они делаются мягкими. И это совсем неплохо. Во-первых, наконец-то удовлетворены потребности людей, которые любят в кровати читать. Популярные некогда плоские кровати почти без спинок смотрелись, конечно, легко и красиво, однако читать в них было категорически неудобно. И вообще, большинству людей нравится чувствовать себя в кровати защищенными, даже если она находится в собственном доме. Во-вторых, кровать с высокой спинкой (особенно если она окружает изголовье с трех сторон) не обязательно ставить к стене. Высокие и широкие спинки служат как бы ширмой, разграничителем пространства, поэтому такая кровать может стоять и посередине комнаты или у окна.

Nido, Zana

Nido, Zana

Предложение огромно, но особенно выдающихся экземпляров несколько. Один из ведущих производителей кроватей — итальянская марка Flou — недавно представила модель Tableau. Главная ее особенность — это спинка. Правильнее, впрочем, сказать — настенная панель, или буазери, поскольку она способна существовать отдельно и украшать спальню, как картина (именно так переводится название кровати). Она и правда несет самостоятельную ценность: в раму из лакированного МДФ заключен классический образец "капитоне" — стеганая кожаная обивка, украшенная прозрачными или зеркальными пуговицами. Автором "картины" выступил классик дизайна Родольфо Дордони. Другая модель его же дизайна — Chesterbed — тоже снабжена довольно массивной спинкой с кожаной стеганой обивкой, но уже фиксированной. Очень похожую на нее кровать Bolliwood выпустила Casamilano. Причем обычно сдержанная марка предлагает ее в красном бархате. В модели Leonardo от Mood спинка не слишком высокая, но широкая и удобная. Она тоже не фиксированная, и ее можно двигать. В отличие от большинства моделей, стеганая здесь не спинка, а сама кровать. Аналогичную концепцию предлагает французская марка Treca de Paris, один из лучших специалистов по кроватям. Ее модель Tournelle может существовать в относительно традиционном виде — с высокой мягкой спинкой, обитой тканью или кожей разных цветов, или же с полноценной ширмой вместо спинки. Впрочем, ширму можно заказать и в дополнение к спинке. Кроме Tournelle высокую мягкую спинку Treca de Paris предлагает в стильной модели Soiree, Coco (навевающей воспоминания о классической элегантности Коко Шанель) и Felina, причем в последней спинка немного завернута к кровати для ощущения большей защищенности. Спинки с "ушками", как модно сейчас у кресел, очень популярны. Например, очень эффектно смотрятся обитая кожей кровать Marco Orelio от Fendi Casa и обитая шелком Tiffany от Colombostile. Экстравагантная марка IPE Cavalli в кровати из новой коллекции Gotech совместила все сразу: высокая спинка с "ушками" (даже скорее с боковыми стенками) ставится отдельно и заменяет ширму. Кровать со спинкой-стеной предложила марка Poliform. Это вообще одна из самых интересных моделей недавнего времени. Задняя часть Dream — это конструкция из мягких панелей, которые можно комбинировать. Расцветка может быть разной, но актуальнее всего смотрится кровать в черно-белой гамме с цветочным рисунком, который придумал (как и саму кровать) один из самых модных дизайнеров — Марсель Вандерс. Если кому-то текстильные панели кажутся непрактичными, то это напрасно. Чехлы из кожи и ткани можно снимать и чистить. В комплект к кровати можно подобрать разные тумбочки и системы хранения в той же гамме.

Впрочем, высокая спинка не обязательно должна быть мягкой. Конечно, это самый удобный вариант, но не единственно возможный. Например, в коллекции Gingerbread, которую сделала для Lando дизайнер Паола Навоне, есть кровать с высокой резной спинкой из дерева. Однако это не классическая резьба и не классическое дерево. Как и вся остальная мебель коллекции, кровать выполнена из натурального (некрашеного и нелакированного) дуба, а резьба напоминает скорее модные лазерные узоры. Эдакая современная интерпретация классики. Кровать Night-Night от Riva R1920 тоже выполнена из натурального дерева. Спинка у нее очень высокая, но за счет того, что она не сплошная, а из реек, не кажется скучной или тяжеловесной. Марка Mobileffe, уделяющая большое внимание кроватям, в своей модели Niki Night, напротив, предлагает гротескный вариант спинки — огромная деревянная панель. Смотрится она уже почти как шкаф, и главной ее задачей является поддерживать легкий навес. Как обычно, существует она отдельно, поэтому можно выбрать вариант и с другой, менее оригинальной спинкой.

Leonardo, Mood

Leonardo, Mood

Офис в кровати


Marco Orelio, Fendi Casa

Marco Orelio, Fendi Casa

Второй вопрос, который очень занимает дизайнеров,— это обустройство прикроватного мира. В идеале им бы хотелось придумать такую кровать, чтобы с нее можно было вообще не сходить. К счастью, до совмещения кровати с ванной и кухней дело еще не дошло (то есть дошло, но не буквально: очень часто ванны устанавливаются в спальнях), но для всего остального кровати приспособлены.

Больше всего внимания дневной жизни кровати уделяет марка Mobileffe. У них не найдешь ни одной модели, которая не была бы чем-то снабжена. Le Notti дизайна известного минималиста Клаудио Сильвестрина — это целая конструкция со стеклянной спинкой, подсветкой, шкафчиком, который спрятан за спинкой, и отверстиями для проводов. Идеальный вариант для людей, которые любят работать в кровати. К кровати Eric прилагается также немало аксессуаров: задняя полка, тумбочки с выдвижными ящиками и открытыми полками. Модель Flat более лаконична, но предлагает не меньше возможностей. В самом деле, зачем городить вокруг кровати кучу столиков-тумбочек-скамеек, когда можно все совместить. В данном случае предлагаются два столика (или дивана — так как они мягкие, подходят оба варианта), на которых можно сидеть, класть одежду, книги, ставить посуду и т. д. В модели Ross прикроватные тумбы заменены почти лежащей на полу панелью. Кровать Morbidoso от Lago отлично приспособлена для чтения: мягкая спинка с отверстиями служит мини-библиотекой, где можно хранить читаемые книжки и журналы. Марка Riva R1920 оригинально решила вопрос прикроватных тумбочек: она соединила их со спинкой и подняла над полом, отчего конструкция стала выглядеть необычнее. Molteni не любит усложнять свои кровати, поэтому делает полочки и тумбочки почти незаметными, как бы продолжением кровати. Кровати марки Interlubke часто вообще встроены в мебель, так что получается даже не кровать, а целый гарнитур. Но не тяжеловесный, а легкий и практичный, как всегда у немцев.

Коллекция Gingerbread, Lando

Коллекция Gingerbread, Lando

Кровати с подиума


Torino, Riva R1920

Torino, Riva R1920

Третья главная тенденция как бы противоречит двум предыдущим. Модели из этой серии не предполагают ни массивной защиты, ни богатого окружения. Но при этом они отлично вписываются в генеральную концепцию — кровати как центра жизни и квартиры. Главная их черта — округлость и изогнутость. Собственно, кровать — это место безмятежное по определению, так что тем или иным способом она должна создавать нужное настроение. Плавные линии и округлые формы не самый плохой способ. Абсолютно круглых кроватей при всей простоте этой идеи не так уж много. Уже не первый год выпускает их марка Ivano Redaelli. Ничего экстраординарного в них, кроме формы, нет: они стоят на полу и снабжены невысоким изголовьем (даже экстравагантные люди, которые покупают круглую кровать, нуждаются в том, чтобы на что-то опереться). Более необычно выглядит круглая кровать Fluttua марки Lago — кажется, что она висит в воздухе. Состоит она из стального каркаса, который крепится к стене и поддерживается одной ножкой, и матраса. Гораздо чаще встречаются кровати с изогнутыми силуэтами. Например, дизайнер Жан-Мари Массо сделал недавно для марки Porro кровать Lipla с очень необычным загибающимся внутрь изголовьем. Выглядит странновато, но пользоваться удобно. Очень популярны пухлые кровати округлых форм, в которые матрас утапливается как начинка в пирог (как, например, модель Nido от Zana). Armani Casa, напротив, предлагает тонкую и изящную модель Foglia, похожую на изогнутый лист. Она может быть выполнена в дереве или обтянута кожей. Но самой необычной кроватью последнего времени можно назвать модель Min от Horm. Кровать японского архитектора Тойо Ито, любителя природных форм и давнего друга Horm,— настоящий шедевр. Она сделана из гнутой многослойной березы в сотрудничестве с врачами по всем правилам "сонной" науки, так что сон обещает быть приятным. Кроме того, из двуспальной ее можно превратить в односпальную, а это всегда пригодится — чего в жизни не бывает.

Коллекция Nobody's perfect, Zerodisegno

Коллекция Nobody's perfect, Zerodisegno

Описанные модели — капля в море. Действительность куда разнообразнее. Так что представить такую ситуацию, что вы не нашли кровать по вкусу, довольно сложно. Нынешняя кровать — это не законченная конструкция, а набор элементов. Производители предлагают множество вариантов, а вы собираете свой собственный конструктор. Трудности могут возникнуть, если вам нужно что-то совсем экзотическое. Впрочем, даже если вы мечтаете о стеклянной кровати, парящей под потолком, внутри которой плавают золотые рыбки, вы всегда сможете ее заказать.

подписи

Коллекция Gingerbread, Lando

Коллекция Nobody`s perfect, Zerodisegno

Marco Orelio, Fendi Casa

Si, Varaschin

You and Me, Flou

Night-Night, Riva R1920

Torino, Riva R1920

Leonardo, Mood

Fluttua, Lago

Marilyn, Flou

Nido, Zana

Комментарии
Профиль пользователя