"Россияне рано или поздно станут звездами в гольфе"

интервью

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев рассказал корреспонденту **** Александру Петрову о перспективах развития российского гольфа.

— В курсе ли вы, что существует и даже уже обсуждается на высоком уровне идея развития гольф-индустрии — в частности, строительства гольф-полей и гольф-курортов — в свободных экономических зонах? Каково ваше отношение к ней?

— Да, в курсе. Вероятно, это правильное решение — интенсивнее развивать гольф в таких местах, где концентрируется крупный бизнес — как офисы компаний, так и производственные объекты. Гольф очень популярен в среде бизнесменов и вообще преуспевающих людей. За рубежом, да и у нас гольф-клубы — это место встреч людей определенного круга, определенного ранга, так что я приветствую и действительно в какой-то мере способствую реализации идеи. Хотя, естественно, гольф должен развиваться везде, где это возможно, на всех уровнях, в том числе и на массовом.

— Если можно, поподробнее, в чем она заключается и насколько быстро может быть реализована.

— О практической стороне мне говорить сложно, этим занимаются профессионалы.

— Гольф не входит в число олимпийских видов спорта. Тем не менее следите ли вы лично и ОКР в целом за его развитием?

— Конечно, слежу и могу отметить, что в последние годы гольф развивается в стране, а особенно в столице, очень интенсивно.

— Каковы вообще, по вашему мнению, перспективы гольфа в России? Ведь в СССР он считался абсолютно, что ли, чуждым нам видом спорта.

— Понятно, что гольф — дорогой вид спорта, это накладывает определенные ограничения на его перспективы, и футбол, например, гольф никогда не заменит. Требуются поля высочайшего качества, а их и для футбола не очень-то хватает. Но есть варианты гольфа, так скажем, упрощенные, вот они-то вполне могут у нас прижиться.

— Можно ли в гольфе добиться массовости — ну, такой же, как, скажем, в теннисе? И смогут ли когда-нибудь наши гольфисты добиваться таких же успехов, каких добиваются теперь теннисисты?

— Нужно реально смотреть на вещи: теннис все-таки несколько демократичнее, доступнее гольфа, в теннис можно играть не только на естественном газоне, но и на искусственных покрытиях, на деревянном полу. Даже на снегу играют любители. А что касается наших перспектив в профессиональном гольфе, то я убежден: россияне все равно рано или поздно станут звездами в этом виде спорта. И вот тут-то вполне уместно привести для аналогии теннис, в котором у нас произошел прорыв к вершинам, которые лет двадцать назад казались недостижимыми.

— Вам лично было бы интересно, если бы в России проходил какой-нибудь очень крупный, с участием ведущих звезд вроде Тайгера Вудса гольф-турнир?

— Разумеется, и я думаю, что в ближайшем будущем это станет реальностью. Ведь Москва проводит на высочайшем уровне различные соревнования.

— Одна из главных проблем любого вида спорта и любой спортивной федерации — поиск спонсоров и инвесторов. В этом плане какие у гольфа перспективы?

— Лучше бы, конечно, привлекать зарубежных спонсоров и транснациональные компании, потому что и наши традиционные виды спорта испытывают нехватку средств. Через гольф могут проводить свою рекламную политику определенные сектора бизнеса, связанные с производством и продажей товаров высокой стоимости.

— Не осложняет ли ситуацию суровый российский климат? Все-таки, как правило, за рубежом гольф-поля функционируют чуть ли не 12 месяцев в году.

— Да, наш климат вносит свои коррективы, и глобальное потепление еще не гарантирует России субтропиков на широте Заполярья. Но не исключено, что наши почитатели гольфа как-то адаптируют его и к российской зиме.

— Вы сами играли в гольф? Что вас привлекает в этом виде спорта?

— Я попробовал играть в гольф еще в конце 1970-х годов, это было во Франции. Гольф сразу увлек меня, я вообще человек азартный и достаточно разносторонне подготовленный в спорте. Диапазон двигательных навыков у меня широкий. Поначалу гольф показался мне прогулкой, но потом я ощутил его внутреннюю динамику, увлекся и понял, что можно сутками не уходить с поля. Не так давно один из руководителей японской корпорации Mizuno подарил мне набор великолепных клюшек для гольфа, так что хочу я этого или нет, а играть придется, тем более что недалеко от моего родного Деденева недавно появился великолепный комплекс для гольфа — детище Олега Дерипаски.

— Увлекается ли кто-то из ваших друзей гольфом? Вообще, по вашим ощущениям, интерес к нему со стороны российской элиты растет?

— Серьезно увлекается гольфом Елена Батурина. Один из самых последовательных игроков — руководитель департамента московского правительства Петр Сапрыкин. Но вообще-то список очень большой.