Коротко

Новости

Подробно

Не снимать, а разделить

Госдума объявила приговор Михаилу Зурабову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госдума вчера обратилась к премьеру Михаилу Фрадкову с предложением разделить Минздравсоцразвития на два министерства. Первое должно отвечать за здоровье граждан, второе — за их социальную защиту. Просить премьера об отставке господина Зурабова контролирующая Госдуму "Единая Россия" отказалась. Как утверждают оппоненты единороссов из других фракций, попросить об увольнении главы Минздравсоцразвития "Единой России" не позволил Кремль.


Принятое вчера обращение к Михаилу Фрадкову "В связи с кризисной ситуацией, сложившейся в сфере обеспечения населения РФ лекарственными средствами" стало реакцией Госдумы на объяснения Михаила Зурабова, данные им депутатам в рамках правительственного часа 23 марта (вчера господин Зурабов стал одним из главных персонажей российских теленовостей — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 3). Напомним, что за две недели до этого один из руководителей "Единой России" — Вячеслав Володин заявил о готовности партии власти поставить вопрос об отставке господина Зурабова в случае, если накопившиеся в системе лекарственного обеспечения льготников проблемы не будут решены.

Хотя разъяснения министра не удовлетворили единороссов, отправлять его в отставку они в итоге передумали. В обращении Госдума признала работу Минздравсоцразвития "неудовлетворительной" и поставила перед премьером вопрос "о необходимости организационного и кадрового укрепления данного направления деятельности правительства РФ". Оппозиционные фракции такая мягкость формулировки категорически не устроила. "Зурабов назначит нового заместителя, и этим кадровое укрепление ограничится",— заявил вице-спикер Владимир Жириновский. "Без требования об отставке обращение не имеет большого смысла",— поддержал его представитель КПРФ Борис Кибирев.

В ответ один из авторов обращения, глава комитета по труду Андрей Исаев заявил, что Госдума не может нарушать Конституцию и выражать недоверие отдельному министру. По его словам, "Единая Россия" пришла к выводу, что исправить ситуацию смогут не увольнения, а "более радикальное решение" — разделение министерства. Именно поэтому в обращение включен призыв к правительству создать из Минздравсоцразвития два самостоятельных министерства. Первое — здравоохранения и медицинской промышленности, второе — труда и социального развития. "Ни один министр не справится с управлением ведомством в его нынешнем виде",— объяснил цель раздела Андрей Исаев.

Кроме этой меры депутаты предложили правительству разработать государственную программу развития отечественной медицинской промышленности, которая позволит вытеснить импорт с внутреннего рынка лекарств. Также Михаилу Фрадкову предложено срочно определить источники финансирования территориальных программ медстрахования и обеспечить лекарствами граждан, которым требуется дорогостоящее лечение. В таком виде обращение к премьеру набрало 423 голоса "за" при одном воздержавшемся. Подготовленное независимым депутатом Сергеем Поповым альтернативное обращение с призывом об отставке Михаила Зурабова поддержали лишь 133 депутата (для принятия документа было необходимо 226 голосов).

На этом кампанию по "увольнению" Михаила Зурабова, затеянную "Единой Россией" перед прошедшими 11 марта выборами в региональные парламенты, можно считать завершенной. Противники министра говорят о том, что отправить его в отставку им помешала администрация президента. "Своей неширокой спиной господин Зурабов прикрывает партию власти и президента, принимает на себя все удары и поэтому оставлен на посту",— заявил депутат-коммунист Виктор Тюлькин.

Вадим Ъ-Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя