Коротко

Новости

Подробно

"Несогласным" предлагают маршировать на месте

Место уже выделено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Власти Санкт-Петербурга вчера разрешили оппозиции провести 15 апреля акцию "Марша несогласных", однако настояли на том, чтобы "Другая Россия" ограничилась митингом вместо шествия — на Пионерской площади. Один из лидеров коалиции Эдуард Лимонов считает это пусть небольшой, но победой оппозиции. Тем не менее организаторы петербургской акции заверили, что "все равно пройдут" намеченным маршрутом к Смольному.


Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что заявка на проведение "Марша несогласных" 15 апреля, которую подавали лидеры петербургских отделений партии "Яблоко" и Объединенного гражданского фронта Максим Резник и Ольга Курносова, одобрена. "Мы дали согласие на проведение митинга на Пионерской площади у Театра юного зрителя (одна из стандартных петербургских площадок для проведения митингов.— Ъ),— сказала губернатор.— Мы полагаем этого достаточно, чтобы выразить свою позицию. Место организаторов устраивает, там они смогут выразить свое мнение". Однако госпожа Матвиенко тут же добавила, что шествий в центре города власти не допустят: "Множество организаций обращается с просьбой разрешить им проведение шествий, но мы не можем парализовать движение по городу".

Между тем в своей заявке организаторы просили разрешить именно шествие по маршруту Пионерская площадь--Невский проспект--Смольный. "Власть незаконно меняет формат акции,— заявил Ъ координатор марша экс-депутат Сергей Гуляев.— Марш не может быть на месте, на месте пусть маршируют в законодательном собрании. Мы все равно пойдем, а Матвиенко лучше не выставляться снова на посмешище на весь мир" (господин Гуляев имеет в виду "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге 3 марта, когда около 5 тыс. манифестантов устроили несанкционированное шествие по Невскому проспекту, прорвав многочисленные пикеты ОМОНа).

"Ну хотя бы так,— прокомментировал решение санкт-петербургских властей лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов.— Местная власть вняла голосу разума: вывод ОМОНа в диких количествах 3 марта произвел на российскую и мировую общественность крайне неблагоприятное впечатление. Это урок". Вместе с тем господин Лимонов отметил, что "московские власти занимаются беспределом очевидно потому, что такого урока, как у питерских, у них не было".

Напомним, что днем ранее должна пройти аналогичная акция в Москве. Столичное правительство отказало в проведении шествия по Тверской и предложило несколько альтернативных площадок, в частности ВВЦ и Тушино, но участники акции соглашаться на них не намерены и также собираются провести несанкционированное шествие по центру города. Более того, организаторы по-прежнему полны решимости оспорить отказ властей согласовать демонстрацию в рамках "Марша несогласных" по Тверской улице от Триумфальной площади до Васильевского спуска 16 декабря прошлого года. Их жалобу рассматривал вчера Тверской суд Москвы и признал действия властей законными. Один из организаторов московской акции, пресс-секретарь нацболов Александр Аверин, сообщил Ъ, что это решение будет в ближайшее время обжаловано в Мосгорсуде.

Екатерина Ъ-Савина; Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя