Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

— Трудно сказать. Лукин достойный человек, но в путинской системе принято что-то замалчивать. Лукин пытается минимизировать это, но у него не всегда получается. Поэтому не надо ждать от него доклада об усилении авторитаризма в нашей стране, о чем говорят западные правозащитники.


Чьи права защищает Владимир Лукин?


Борис Немцов, член политсовета СПС:

Томас Грэм, спецпомощник президента США по России:

— Не знаю, но по сравнению с тем, что было десять лет назад, политические свободы в России заметно сократились. Это заметно даже по СМИ. Но в России растет число пользователей интернета, люди получают доступ к западным источникам информации и могут вести диалог со всем миром.

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области:

— Тех, кто обращается. Если люди жалуются на ущемление социальных прав, а не политических, значит, так и есть. Кроме того, известно, что к ужесточению правил проведения массовых акций Лукин относится отрицательно. И то, что в докладе он оценил ситуацию неудовлетворительно, говорит о серьезности подхода к поставленной президентом задаче.

Теймураз Стуруа, глава Московского грузинского землячества:

— Чиновников. Лукин человек аппарата. Его оценка российско-грузинских отношений бюрократическая. Он не сказал, что государство культивирует понятие "коренные жители", а не "граждане", провоцируя рост агрессии.

Валентина Мельникова, глава Союза комитетов солдатских матерей:

— Свое кресло. Я не слышала таких мягких докладов. Прежний уполномоченный Миронов не боялся затрагивать острые проблемы, а Лукин ничего не сказал о пытках в Чечне, о проблемах некоммерческих организаций. Даже военных нет. Стиль Лукина напоминает стиль "Яблока", которое смотрит на все свысока.

Олег Миронов, в 1999-2004 годах уполномоченный по правам человека:

— Не знаю, как Лукин, но омбудсмен должен защищать всех. Очень рад, что сложилась традиция, когда уполномоченный лично вручает президенту годовой доклад. Путин, конечно, читать его не будет, но хотя бы будет знать, что доклад существует. Лукин — человек дипломатичный, у него свой стиль работы. А я эмоциональный и вырос на Кавказе. У меня всегда была своя позиция и я говорил то, что считал нужным.

Валерий Зубов, депутат Госдумы:

— Ничьи. Чтобы сейчас защищать чьи-то права, надо иметь мужество. К сожалению, этого качества у омбудсмена нет.

Захар Прилепин, писатель, член оргкомитета "Марша несогласных" (Нижний Новгород):

— Кого позволено. Думаю, что отставка Вешнякова многому научила всех чиновников. Даже малая фронда карается изгнанием из системы. Лукин это понимает и действовать иначе не может.

Комментарии
Профиль пользователя