Коротко

Новости

Подробно

Соузники

Россия и Польша продолжают делить жертв Освенцима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Скандал вокруг закрытия российской экспозиции в музее Освенцима, о котором Ъ сообщал 3 марта, стал поводом для громких политических заявлений. Российский МИД указал на "недопустимость историко-политических спекуляций вокруг памяти жертв Освенцима", а Российский еврейский конгресс счел, что "политические соображения не должны преобладать над исторической справедливостью". Польские власти напоминают, что экспозиция прекратила работу два года назад и внезапное возвращение к этой теме используется Россией как повод для политического давления на Польшу.


Публикация в Ъ, рассказывавшая о закрытии национальной экспозиции СССР в музее Аушвиц-Биркенау на месте концлагеря Освенцим, вызвала бурную реакцию как с российской, так и с польской стороны. Напомним, что администрация музея объяснила прекращение работы выставки тем, что "ее модернизация с российской стороны не завершена", а завершить работу над экспозицией, по признанию музейных сотрудников, помешал исторический спор. Поляки обвинили россиян в завышении числа погибших, в неточном упоминании населенных пунктов, из которых прибывали узники, и, главное, в том, что выходцы с аннексированных территорий (Западной Украины и Белоруссии, которые отошли СССР в 1939 году после подписания пакта Молотова--Риббентропа) признаны гражданами СССР, а не Польши.

Обе стороны поначалу пытались избежать политического контекста в этой истории. Польское посольство в России настаивало на том, что речь идет лишь о недовольстве администрации музея, с которой российская экспозиция не согласована. А российский консул в Кракове попытался замять скандал, заявив, что "российская часть экспозиции закрыта временно и речь идет о нескольких экспонатах". Более того, по его словам, польская сторона представила свои предложения россиянам и консульство их изучает.

Однако в официальном заявлении МИДа инцидент уже прямо толковался как политический: "Память жертв нацистского концлагеря в Освенциме не должна находиться в плену историко-политических спекуляций". О "политической конъюнктуре", которая привела поляков к решению о закрытии экспозиции, говорил в эти дни и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. А председатели профильных комитетов Федерального собрания, депутат Госдумы Константин Косачев и член совета федерации Михаил Маргелов, по сути, обвиняли польскую сторону в надругательстве над памятью погибших, которые стали "заложниками обострившихся российско-польских отношений". Речь, напомним, идет о польском вето на начало переговоров Россия--ЕС, которое руководство страны объяснило запретом на ввоз польской сельхозпродукции в Россию. Россия в ответ пригрозила Польше ввести против нее новые экономические санкции.

К представителям власти вчера присоединился и Российский еврейский конгресс. Его президент Вячеслав Кантор заявил, что политические соображения, которыми, возможно, вызвано это решение, не должны преобладать над исторической справедливостью. Господин Кантор напомнил администрации музея Освенцима, что в рядах советских воинов-освободителей было много евреев, и сравнил "отрицание их заслуг" с "преуменьшением масштабов холокоста". Наконец, с политическими обвинениями в адрес польского руководства к посольству этой страны на улице Климашкина вышли активисты молодежного крыла партии "Справедливая Россия". "Польша, скучаешь по Гитлеру?" — вопрошали растяжки молодых справороссов.

Польская сторона в ответ обвинила Россию в разжигании двустороннего конфликта. Заместитель директора музея Освенцима Тереза Зберская напомнила, что выставка была закрыта почти два года назад — ее специально открыли лишь на время визита в Польшу российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным, которая приехала на годовщину освобождения лагеря, после чего экспозицию опять закрыли. По словам госпожи Зберской, закрытие выставки было согласовано с российской стороной и ее удивляет, что нынешняя ситуация подается как "конфликт на правительственном уровне".

Тем не менее глава комиссии сейма Польши по международным делам от правящей партии "Право и справедливость" Павел Залевский, выступая в прямом эфире польского национального радио в среду, обвинил Россию в "инспирировании обострения отношений между Варшавой и Москвой". По мнению польского политика, "время от времени Россия пробует оказать давление на Польшу и этим проверить реакцию Варшавы": "Не Польша, а Россия руководит этим политическим планом. Его причиной стало стремление России заставить Польшу отменить вето на переговоры о новом соглашении Россия--ЕС".

Между тем очевидно, что ни российская, ни польская сторона не намерены отказываться от своей позиции по вопросу гражданской принадлежности узников. "Русские хотят присвоить себе посмертно поляков и евреев из девяти восточных польских воеводств и стран Балтии. Это недопустимо",— считает профессор Владислав Бартошевский, возглавляющий Международный совет Освенцима. МИД РФ, в свою очередь, считает "абсурдными" требования поляков пометить на картах и экспонатах выставки аннексированные территории и настаивает на введении в состав Международного совета Освенцима российских представителей. С компромиссным взглядом на эту проблему выступила лишь президент фонда "Холокост" Алла Гербер, заявившая, что она потрясена фактом закрытия выставки, однако "понимает заботу Польши о праведности истории": "Это достаточно серьезный вопрос и для поляков, и для нас, наследников советского режима".

Юлия Ъ-Таратута, Владимир Ъ-Водо



Комментарии
Профиль пользователя