Коротко

Новости

Подробно

Наследник экс-главы Дагестана лишился поста спикера

Взамен Магомедсаламу Магомедову обещано место в Госдуме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Дагестане состоялась первая после мартовских выборов сессия парламента, на которой, как и предполагал Ъ, спикером вместо Магомедсалама Магомедова был единогласно избран мэр Избербаша Магомед Сулейманов. Обиженному наследнику Магомедали Магомедова, правившего республикой более 20 лет, президент Дагестана Муху Алиев с парламентской трибуны публично пообещал поддержку на предстоящих выборах в Госдуму.


Как объявил президент Дагестана, по итогам мартовских выборов в народное собрание подавляющее большинство голосов получила "Единая Россия", поэтому будет справедливо, если должность председателя парламента займет представитель этой партии. По его словам, региональное отделение "Единой России" представило в генсовет две кандидатуры: спикера прежнего созыва Магомедсалама Магомедова и Магомеда Сулейманова. "Генсовет принял решение рекомендовать Сулейманова,— сообщил Муху Алиев.— Я как президент разделяю этот выбор". Президент Дагестана добавил, что под руководством Сулейманова, который возглавляет Избербаш более десяти лет, "город добился значительных успехов в социально-экономическом развитии".

Несколько слов господин Алиев посвятил уходящему спикеру. "Хотелось бы сказать и о Магомедсаламе. У меня состоялась с ним беседа, в ходе которой мы пришли к выводу, что было бы и для него, и для республики наилучшим вариантом участие в выборах в Госдуму, где он мог бы использовать навыки парламентской работы. Полагаю, что такой его выбор и наша поддержка позволят ему реализовать потенциал, которым он обладает",— заявил он. Поблагодарив Магомедова-младшего за работу и публично пообещав ему поддержку на декабрьских выборах в Госдуму, господин Алиев предложил депутатам поддержать кандидатуру мэра Избербаша.

Сам Магомедсалам Магомедов так объяснил депутатам свой уход с поста спикера: "Я принял решение не выставлять свою кандидатуру, хотя многие из вас обещали мне поддержку. Но после консультаций с Муху Алиевым я решил использовать свой потенциал в Госдуме. Мне это предложение было сделано, я посчитал его интересным и достойным. Президент Путин демонстрирует к Дагестану исключительное внимание и доверие, в этих условиях можно принести пользу". Господин Магомедов говорил твердым голосом, но после выступления с обидой справиться не смог — на место он не вернулся и покинул зал, так и не приняв участия в голосовании.

Напомним, избрание Магомедова-младшего спикером дагестанского парламента стало главным условием прошлогодней досрочной отставки Магомедали Магомедова, правившего Дагестаном с с 1984 по 2006 год. Как посчитали в республике, таким образом бывший глава Дагестана попытался обеспечить наследнику неплохой трамплин для дальнейшего карьерного роста. Однако возвращение президентского кресла даргинцу явно не входило в планы Муху Алиева, избрание которого президентом дагестанские аварцы посчитали восстановлением национальной справедливости, попранной двадцатилетним правлением даргинца Магомедова (по негласной традиции, пост главы Дагестана должны были по очереди занимать представители аварцев и даргинцев, но Магомедали Магомедов задержался на нем сверх положенного срока).

И хотя работа в Госдуме оставляет Магомедову-младшему шанс занять в перспективе президентское кресло, у господина Алиева впереди есть как минимум три года до истечения президентских полномочий, чтобы подготовиться к смене власти. Именно этим, скорее всего, объясняется то, что Магомедсаламу Магомедову предложена должность хотя и почетная, но все-таки вне Дагестана, где он не сможет напрямую влиять на ситуацию. При этом за эти три года господину Алиеву предстоит разобраться с гораздо более серьезным своим противником — мэром Махачкалы Саидом Амировым. Именно этим в Дагестане объясняют планы главы республики ввести пост вице-президента и сформировать новую команду в правительстве, которая будет помогать ему в противостоянии с мэром Махачкалы.

К кандидату на пост спикера у депутатов не нашлось вопросов, а двое выступавших подчеркнули, что господин Сулейманов является "крепким хозяйственником". В итоге парламент дружно продемонстрировал верность президенту, который одержал очередную победу над противником: все 69 присутствовавших в зале депутатов отдали свои голоса мэру Избербаша, даже не заходя в кабину для голосования. В конце сессии народные избранники переутвердили в должности своего представителя в Совете федерации Атая Алиева.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя