Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин представил вчера ежегодный доклад "Соблюдение прав человека в России". Из него следует, что основные нарушения прав человека в России в 2006 году происходили в сферах медицины, образования и ЖКХ, а не в сфере гражданских свобод. Эта оценка радикально отличается от тех, которые выставляют России независимые правозащитники.
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в обнародованном вчера ежегодном докладе о ситуации с правами человека в России в 2006 году назвал ее "неудовлетворительной". "Эта обобщенная оценка не должна обескураживать,— сразу предупредил в тексте документа господин Лукин.— Строительство правового государства и формирование гражданского общества — процесс многотрудный и длительный, со спадами и подъемами".
Как выяснилось из доклада господина Лукина, основные нарушения прав человека в России происходят в сфере медицины, образования, строительства и ЖКХ. Омбудсмен объяснил это тем, что 46% из поступивших в прошлом году 29,9 тыс. жалоб граждан касались нарушений их социальных прав. На нарушение политических прав омбудсмену пожаловались лишь 3,2% граждан.
Первым читателем доклада стал президент России Владимир Путин. "Очевидно, что государство начало больше внимания уделять социальным проблемам и те проекты, которые начали реализовываться, практическое свидетельство тому",— охарактеризовал ему ситуацию с правами человека в России Владимир Лукин. "Замечаний президент не делал, встреча была конструктивной и дружеской",— рассказал затем Ъ уполномоченный по правам человека.
Тем не менее в доклад все-таки попала общественно-политическая проблематика. Говоря о свободе слова, Владимир Лукин заявил, что "в целом это правило соблюдается, а института цензуры в нашей стране не существует". Ограничения на распространение информации он объяснил "экономическим давлением" на СМИ и "самоцензурой". Господин Лукин осудил "всплеск антигрузинских настроений, в вольном или невольном разжигании которых отметились некоторые российские СМИ и отдельные 'усердные не по разуму' должностные лица". Уполномоченный признал и то, что в 2006 году власти нарушали права граждан на свободу собраний.
Выставленные господином Лукиным оценки радикально отличаются от тех, которые в 2006 году поставили России западные политики и независимые правозащитники. Например, они утверждают, что в России есть цензура: в рейтинге международной организации "Репортеры без границ" Россия в 2006 году опустилась на рекордно низкое 147-е место из 168, а господин Путин был назван одним из 37 "крупнейших врагов прессы в мире". В проходившей в сентябре--октябре 2006 года антигрузинской кампании практически все западные правозащитники обвинили высшее руководство России. А организация Freedom House посчитала, что "российские власти сознательно побуждают своих граждан ненавидеть представителей других национальностей, в особенности грузин".
Кроме того, в течение 2006-2007 годов западные правозащитники не раз говорили о похищениях и пытках в Чечне, об ущемлении некоммерческих организаций и о том, что Россия становится авторитарной страной. Freedom House по итогам 2006 года отнесла Россию к категории несвободных стран наряду с Кубой и Северной Кореей (см. документ в формате PDF).
В докладе Владимира Лукина не упоминается ни одна из этих проблем. "У меня были и есть свои личные взгляды, но при составлении доклада я опирался не на них, а на жалобы людей, которые обратились ко мне",— объяснил эти противоречия господин Лукин. А сравнить Россию с Северной Кореей, по его мнению, "значит или незаслуженно обидеть Россию, или сделать слишком большой комплимент Северной Корее".
Независимые правозащитники оценили доклад господина Лукина весьма критично. "Мы оцениваем ситуацию с правами человека в России гораздо резче и мрачнее,— заявила Ъ глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Да, гражданское общество еще только формируется, но происходит это не благодаря усилиям властей, а вопреки серьезным препятствиям, которые эта власть чинит".