Коротко

Новости

Подробно

Россия налаживает бизнес с новыми туркменеджерами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров начинает визит в Туркмению — Москва надеется расположить к себе преемника покойного Туркменбаши президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Российскую сторону особенно беспокоят перспективы отечественного бизнеса в туркменском энергетическом секторе, поскольку зачастившие в Ашхабад западные эмиссары активно и вроде бы небезуспешно лоббируют планы поставок углеводородного сырья из Центральной Азии в Европу в обход России.


С утра Сергея Лаврова ждет аудиенция у президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Затем у главы МИД РФ намечены переговоры с туркменским коллегой Рашидом Мередовым. По мнению экспертов, ключевой темой визита станет перспектива российско-туркменского сотрудничества в области добычи и транспортировки газа. Принципиальные договоренности о том, что поставки газа в Россию останутся для Туркмении приоритетными, были достигнуты в ходе визита Михаила Фрадкова в Ашхабад в феврале 2007 года, когда тот задержался на день после инаугурации Гурбангулы Бердымухаммедова. Российский премьер не скрывал своей заинтересованности в разработке газовых активов, предлагая взамен помощь России в социальных и экономических проектах. Гурбангулы Бердымухаммедов пообещал ему работать в русле прежних договоренностей с Россией.

Москва и Ашхабад связаны соглашением о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года. Оно было подписано покойным Туркменбаши и президентом России Владимиром Путиным в апреле 2003 года. А в прошлом году Сапармурат Ниязов успел заключить соглашение с Москвой о закупке "Газпромом" ежегодно 50 млрд куб. м туркменского газа в 2007-2009 годах. "В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения хочет куда-то уйти со своим газом",— заявил тогда Туркменбаши.

Однако сейчас в Москве опасаются, что со смертью "отца всех туркмен" его "племянник" изменит позицию. Особенное беспокойство в Кремле вызвала реанимация проекта транскаспийского газопровода, главным лоббистом которого являются США. Речь идет о транспортировке туркменского газа в Европу по дну Каспия в обход России по маршруту Туркмения--Азербайджан--Грузия--Турция. Месяц назад в Ашхабад прилетал представитель госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивен Манн. По информации Ъ, американский дипломат, который в 1998-2001 годах был послом США в Ашхабаде, активно убеждал Гурбангулы Бердымухаммедова в необходимости возрождения проекта транскаспийского газопровода.

Стивен Манн не скупился на похвалы новому туркменскому лидеру. "В Вашингтоне очень внимательно следят за происходящими здесь реформами и масштабными преобразовательными программами, нацеленными на обеспечение достойной жизни туркменистанцев",— уверял он господина Бердымухаммедова. Эмиссар из Вашингтона предложил Ашхабаду активизировать взаимодействие в области здравоохранения и образования, выразив уверенность, что между Туркменией и США начался новый этап плодотворного партнерства. Кроме того, он заверил собеседника, что США готовы содействовать Туркмении в развитии топливно-энергетического комплекса. А Ашхабад уже в ближайшее время может столкнуться с истощением разрабатываемых месторождений газа и поэтому крайне заинтересован в инвестициях в разработку перспективных месторождений. Две недели назад о перспективах проекта транскаспийского газопровода с Гурбангулы Бердымухаммедовым говорил премьер Грузии Зураб Ногаидели. Примечательно, что туркменский лидер принял приглашение посетить Тбилиси.

Пока Ашхабад колеблется. Подтолкнуть Гурбангулы Бердымухаммедова в нужную сторону и должен Сергей Лавров. В качестве точки опоры Москва использует то самое долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Судя по всему, господин Лавров будет добиваться от новых туркменских властей заверений в неукоснительном соблюдении всех пунктов этого документа. В более широком смысле речь идет об обязательстве Ашхабада всячески содействовать расширению присутствия в Туркмении российских нефтегазовых компаний. Разумеется, такая концепция полностью исключает планы подключения Ашхабада к транскаспийскому газопроводу. Вместо этого Москва предлагает модернизировать ныне действующую ветку газопровода Средняя Азия--Центр, а заодно соорудить прикаспийскую ветку, которую предполагается пустить в направлении России по восточному берегу Каспия через Казахстан.

Более того, по информации Ъ, в стремлении не упустить Ашхабад Москва готова рискнуть и замахнуться на главное наследие Туркменбаши — туркменский нейтралитет, о котором написано в конституции. Главе МИД РФ предстоит прощупать Гурбангулы Бердымухаммедова на предмет подключения Туркмении к ШОС и ЕврАзЭС, а также ее возвращения в СНГ.

Москва намерена вести длительную и планомерную осаду Ашхабада. Уже через пару недель в туркменскую столицу отправляется глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Его сменит председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Планируются и другие поездки. Впрочем, главную миссию, судя по всему, возьмет на себя Владимир Путин. Как стало известно Ъ, помимо прочего Сергей Лавров должен уговорить президента Туркмении посетить Москву. Причем уже до конца апреля. Правда, если до этого Гурбангулы Бердымухаммедов успеет посетить Тбилиси, возможно, договариваться с ним будет уже не о чем.

Александр Ъ-Реутов, Наталия Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя