Вчера МВД приступило к созданию реестра дисквалифицированных лиц, которым по решению суда запрещено занимать должности управленцев. Для бизнеса проверка информации о кандидате в руководители становится обязательной, в противном случае компании грозит штраф до 1000 МРОТ.
Составлением реестра исходя из объявления, размещенного на сайте МВД, с 1 апреля должен заняться главный информационно-аналитический центр ведомства. Он будет основываться на судебных решениях о дисквалификации — запрете занимать руководящие должности в госоргане или компании, входить в ее совет директоров или наблюдательный совет. В базе данных МВД будут зафиксированы данные о причине и сроках наказания гражданина. "Сейчас мы налаживаем систему взаимодействия с судами, которые должны будут оперативно предоставлять нам информацию для последующей проверки коммерческих структур",— сообщил Ъ собеседник в МВД.
Компания, решившая заключить контракт с будущим руководителем, сможет уточнить, подвергался ли он дисквалификации, направив запрос в органы МВД. Информация обойдется заинтересованному лицу в 100 руб. В инструкции МВД предусмотрена и возможность получить данные о собственной персоне, причем платить за это не придется.
Ответ на свой запрос можно будет получить на личном приеме в ГУВД через пять дней, предъявив паспорт. Если данных о дисквалификации в реестре нет, автор запроса получит соответствующую справку.
В МВД рассчитывают, что запрашивать информацию о своем потенциальном сотруднике станут не только его работодатели, но и партнеры. Ведь сделка с компанией, возглавляемой дисквалифицированным лицом, может быть признана недействительной. Однако если для партнера подобная проверка лишь желательна, работодатель обязан проводить ее перед приемом менеджера на работу. В противном случае компании грозит административный штраф до 100 тыс. руб.
Примечательно, что положение об отсеве дисквалифицированных руководителей и раньше содержалось в ряде нормативных актов, регулировавших финансовую деятельность. Инициатива МВД по созданию единой базы данных, с которой компании должны сверять кандидатов в руководители, демонстрирует, что отныне правоохранительные органы намерены бдительно следить за нарушениями этой нормы. Бизнес воспринял новшество с пониманием. "Подобный реестр может оказаться полезным подспорьем для собраний акционеров и советов директоров компаний,— считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.— Мы сейчас при РСПП создаем комитет независимых директоров предприятий и при помощи базы сможем за них полностью ручаться". При этом господин Шохин опасается, что с подобными "черными списками всегда остается проблема несанкционированного доступа": "Очень не хотелось бы, чтобы конфиденциальная информация циркулировала на 'Горбушке'".