Коротко

Новости

Подробно

Самарской ГТРК подыскали антикризисного менеджера

Прежний глава наказан за освещение выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

1 апреля к руководству ГТРК "Самара" приступил новый генеральный директор. На эту должность назначен Рифат Сабитов, ранее занимавший аналогичный пост в Пензе. В пресс-службе ВГТРК не называют причин отставки прежнего руководителя самарской ГТРК Федора Алиева, однако, по информации Ъ, она напрямую связана с прошедшими в регионе 11 марта парламентскими выборами.


В пятницу заместитель гендиректора ВГТРК Александр Зданович представил коллективу ГТРК "Самара" и и. о. губернатора Самарской области Александру Нефедову нового главу регионального филиала телекомпании Рифата Сабитова. Господин Сабитов имеет богатый опыт работы в телеиндустрии как в Москве, так и на региональном телевидении. С 1991 года он работал более десяти лет на различных должностях в ВГТРК, вплотную занимаясь проблемами регионального вещания, с 2001 по 2004 годы работал в РТРС, а затем до 2006 года занимал должность замгендиректора НТВ по региональной политике. В прошлом году он вернулся в ВГТРК и уже в ноябре был назначен на должность руководителя ГТРК в Пензе. Для Самары Рифат Сабитов, скорее всего, фигура временная — он имеет опыт работы антикризисного менеджера, выезжающего в региональные филиалы ВГТРК, когда там меняют руководителей.

В пресс-службе ВГТРК отказались сообщить, как долго Рифат Сабитов будет работать на новом посту, а также причины, по которым не был продлен трудовой контракт с прежним гендиректором областной телекомпании Федором Алиевым (его срок истек 15 марта), руководившим ГТРК с лета 2002 года. Получить вчера комментарии Федора Алиева и Рифата Сабитова Ъ не удалось. Отказывались от комментариев и другие представители самарской телерадиокомпании.

По данным Ъ, отставка господина Алиева напрямую связана с прошедшими в Самаре 11 марта выборами в областной парламент. Еще в середине февраля появилась информация, что гендиректор ВГТРК Олег Добродеев принял решение уволить руководителя самарской ГТРК. Тогда на сайте Совета федерации (СФ) появилось сообщение о том, что одним из поводов для увольнения стала беседа господина Добродеева с сенатором от Тувы Людмилой Нарусовой, которая является членом "Справедливой России". В частности, госпожа Нарусова упрекала самарскую ГТРК в том, что она фактически перешла под контроль местного отделения "Единой России", которое в период мартовских выборов в облдуму, а также в ходе выборов мэра Самары (они прошли 8 октября прошлого года) не пускало в эфир никого, кроме представителей единороссов. Стоит отметить, что бывший руководитель самарской ГТРК Федор Алиев является членом регионального политсовета "Единой России". Однако на следующий день после того, как на сайте СФ со ссылкой на госпожу Нарусову появилась информация об увольнении Федора Алиева, пресс-служба ВГТРК это сообщение опровергла. Тем не менее в конце февраля на период выборов ВГТРК прислала в Самару своего наблюдателя — представителя дирекции информационных программ ВГТРК Андрея Никитина.

Между тем в Самаре отмечают, что смена руководства самарской ГТРК не связана со "Справедливой Россией". "Алиев стал самостоятельной политической фигурой, не подчиняющейся в полной мере ни руководству областной 'Единой России', ни губернатору, ни кому-либо вообще",— заявил Ъ политолог Андрей Перл. "Думаю, был комплекс причин, приведших к отставке. В том числе и то, что Алиев пытался стать самостоятельной политической силой",— заявил Ъ глава департамента информполитики областного правительства Андрей Колядин. По его словам, "основа развития любой телекомпании — умение находить компромисс, а не вести войны с региональными элитами", и в этом смысле господин Сабитов "сможет снять политический надрыв во взаимоотношениях руководства области и местных политиков".

Лилия Ъ-Абдуллина, Самара



Комментарии
Профиль пользователя