Коротко

Новости

Подробно

"Чародейка" сгорела на два пожизненных

Вынесен приговор положенцу оргпреступного сообщества "Общак"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Суд Хабаровского края приговорил к пожизненному заключению одного из лидеров оргпреступного сообщества "Общак" Андрея Макаренко (Макара), в 2003 году уже получившего пожизненный срок за организацию поджога кафе "Чародейка". Теперь "авторитет" Макаров признан виновным в организации избиения двух предпринимателей из Комсомольска-на-Амуре в 2000 году и убийства одного из поджигателей "Чародейки".


45-летний Андрей Макаренко в иерархии "Общака" имел статус положенца, являлся кассиром сообщества и ближайшим соратником лидера "общаковских", "вора в законе" Евгения Васина (Джема).

Один из эпизодов уголовного дела, по которому судили положенца, относится к 2000 году. По материалам следствия, Макар тогда стремился получить контроль над Комсомольским-на-Амуре серно-кислотным заводом. Однако ему мешали директор Дальневосточного сталепрокатного завода Алексей Носков и предприниматель Евгений Дебелый: коммерсанты собирались приобрести крупные пакеты акций того же предприятия. Чтобы они отказались от своих намерений, Макар решил их запугать.

В ночь на 1 июля 2000 года неизвестные избили Евгения Дебелого бейсбольными битами, а в ноябре того же года с побоями в больнице оказался Алексей Носков. Через сутки директор сталепрокатного завода скончался в больнице. Нападавших следствие не установило, но в суде гособвинение доказало, что именно Андрей Макаренко подобрал исполнителей, предоставив им сведения о месте жительства предпринимателей и описал их внешности.

Как пояснили вчера в хабаровской крайпрокуратуре, раскрытие данных преступлений отчасти затянулось в связи с расследованием дела о поджоге "общаковцами" кафе "Чародейка" (см. справку). Процесс над поджигателями шел в 2002-2003 годах. Андрей Макаренко тогда был признан непосредственным организатором теракта и приговорен к пожизненному заключению.

После приговора расследование поджога "Чародейки" продолжалось, появились новые подробности, легшие в основу еще одного дела против Макара, позже объединенного с делом об избиении коммерсантов. Спустя четыре года гособвинение смогло доказать, что именно по приказу положенца был убит один из исполнителей поджога кафе Владимир Баженко. Когда пламя быстро распространилось по "Чародейке", тот некоторое время удерживал главный выход из здания, не давая людям выбежать на улицу. А через несколько дней после теракта исполнителя Баженко обнаружили повешенным в одном из гаражей. Дело в том, что в "Чародейке" "общаковец" сильно обгорел, его видели бежавшим по улицам Комсомольска практически без одежды. Получив ожоги, он не мог обойтись без медицинской помощи. "При обращении Баженко в больницу, он попал бы в поле зрения правоохранительных органов и мог выдать всех причастных к поджогу лиц. Реализуя план Макаренко, исполнители вывезли Баженко к гаражу, где, накинув ему на шею петлю из веревки, лишили его жизни. Другой конец веревки преступники привязали к крыше гаража, тем самым инсценировав самоубийство",— рассказали в краевой прокуратуре.

Как уточнила вчера Ъ помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник, один из исполнителей преступления, Улютин, в июне 2006 года получил 15 лет колонии строгого режима. Другой — Пантюков — до сих пор находится в розыске.

Подсудимый Макаренко свою вину не признал, как и в свое время на процессе по "Чародейке". По его словам, поджог кафе — инсценировка милиции, цель которой — "подставить 'Общак'". Обвиняемый настаивал, что трупы в кафе "привезли откуда-то", а пострадавшие (многие из которых остались инвалидами со следами ожогов) погорели вовсе не в "Чародейке". По приговору Хабаровского краевого суда Макару было назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием первых 15 лет в тюрьме.

Павел Ъ-Усов, Хабаровск



Комментарии
Профиль пользователя