Коротко

Новости

Подробно

Звиад Гамсахурдиа не нашел дорогу к храму

В Грузии спорят, где хоронить первого президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Предстоящие похороны первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа превращаются в скандал. После того как вчера его останки наконец были доставлены в Тбилиси, выяснилось, что у семьи, властей и церкви кардинально разные мнения насчет того, где именно предать земле прах экс-президента.


Несмотря на то что останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа были доставлены на контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" еще во вторник (см. вчерашний Ъ), гроб с прахом покойного пересек российско-грузинскую границу лишь в ночь на среду. У КПП гроб дожидались вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и его младший сын Георгий, который сейчас занимает пост заместителя начальника полиции Абхазской автономной республики в изгнании. Сюда же явились и сотни сторонников покойного президента, которые полночи стояли на границе со свечами и иконами. После того как карета скорой помощи, перевозившая гроб, пересекла границу, груз перенесли в пригнанный из Тбилиси катафалк. Из-за плохой погоды траурная процессия из 50 машин добиралась до грузинской столицы до утра.

С самого начала планировалось, что гроб с прахом покойного сразу же повезут для отпевания в столичный кафедральный собор Святой Троицы, куда для этого специально прибыл католикос--патриарх всея Грузии Илия II. Однако вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа неожиданно наотрез отказалась везти гроб в собор. Она распорядилась доставить его в фамильный дом семьи Гамсахурдиа "Колхидская башня", чтобы провести панихиду там.

Как выяснилось, родственники покойного отказались от отпевания его останков в соборе Святой Троицы из-за того, что грузинская патриархия не дала согласия похоронить его в самом соборе, на чем настаивала семья. Власти и патриархия ГПЦ предложили похоронить господина Гамсахурдиа в Мтацминдском пантеоне, где покоятся самые почитаемые общественные и государственные деятели. Возможным мотивом патриархии стало то обстоятельство, что, по некоторым данным, Звиад Гамсахурдиа совершил самоубийство, что с точки зрения христианской догматики является грехом. После этого некоторые члены семьи Гамсахурдиа даже говорили о том, что останки следует предать земле на территории фамильного особняка, рядом с отцом первого президента писателем Константином Гамсахурдиа. "Даже высшая иерархия Грузинской православной церкви оказалось не на высоте и не смогла воздать первому президенту страны те почести, которых он заслуживает",— сетовал вчера в беседе с Ъ один из ближайших соратников Звиада Гамсахурдиа, правозащитник Георгий Кервалишвили.

Каким будет окончательное решение семьи по поводу места захоронения, пока не ясно. Известно лишь, что похороны состоятся в субботу 31 марта — в день рождения первого президента, которому в этот день исполнилось бы 68 лет.

Между тем вчера средний сын покойного президента Цотнэ Гамсахурдиа заявил, что в проведении повторной экспертизы останков его отца нет необходимости. "Экспертиза уже проведена в ростовской лаборатории, у которой есть международный сертификат,— сказал прессе Цотнэ Гамсахурдиа.— В принципе мне экспертиза и не была нужна. Меня не волнует, кто в чем сомневается,— я хороню своего отца так, как это ему приличествует".

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Николай Ъ-Фильченко



Комментарии
Профиль пользователя