Коротко


Подробно

Первая сотня тысяч Forbes

Компания Елены Батуриной выиграла один из двух исков к журналу

Компания "Интеко" супруги мэра Москвы Елены Батуриной вчера выиграла разбирательство у главного редактора журнала Forbes Russia Максима Кашулинского. Чертановский суд Москвы обязал его выплатить 106,5 тыс. рублей за обвинения в адрес "Интеко" в давлении на редакцию и "нарушении закона о СМИ о недопустимости цензуры". Объяснения Forbes, как компания "Интеко" заставляла редакцию перепечатывать декабрьский номер журнала с материалом о бизнесе супруги мэра, суд просто не стал слушать.


Вчера Чертановский райсуд Москвы вынес решение по иску "Интеко" к главному редактору журнала Forbes Russia Максиму Кашулинскому, обязав его выплатить компании 106,5 тыс. рублей. В эту сумму госпожа Батурина оценила ущерб деловой репутации компании, нанесенный заявлением господина Кашулинского. Он обвинял компанию в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в "нарушении закона о СМИ о недопустимости цензуры".

Поводом для заявлений главного редактора Forbes стала публикация в декабрьском номере журнала статьи о перспективах бизнеса госпожи Батуриной после ухода в отставку ее мужа, мэра Юрия Лужкова. Напомним, что руководство издательства Axel Springer Russia, выпускающего журнал, распорядилось перепечатать этот номер под давлением "Интеко" без материала о Елене Батуриной. Компания "Интеко" тогда пригрозила Forbes судом и даже прислала в редакцию уже составленные образцы исковых заявлений. Однако американский офис Forbes настоял на выходе журнала с материалом о бизнесе Елене Батуриной.

13 февраля компания Елены Батуриной подала иск к главному редактору журнала в Чертановский суд. Разбирательство по делу Кашулинского прошло молниеносно: решение было вынесено вчера на первом же заседании. При этом судья Антон Лашков даже не дал защите Forbes толком обосновать свою позицию. Так, он отказался удовлетворить ходатайство адвокатов журнала о вызове в суд гендиректора Axel Springer Russia Регины фон Флемминг и ее ассистента Петера Крюгера для дачи объяснений по поводу скандала с перепечаткой номера. Кроме того, судья отказался приобщить к делу образцы исковых заявлений, ранее присланных "Интеко" в редакцию журнала. По мнению защиты журнала, они как раз подтверждали, что компания Елены Батуриной оказывала давление на редакцию Forbes. К "Интеко" судья Лашков был гораздо более благосклонен. Он принял от адвокатов компании распечатки с новостных сайтов и DVD-диск с цитатами Максима Кашулинского, а также результаты трех лингвистических экспертиз его высказываний, проведенных экспертами факультета филологии МГУ, Института русского языка РАН и Московской государственной юридической академии по инициативе "Интеко". В итоге суд признал, что Максим Кашулинский нанес ущерб репутации компании Елены Батуриной.

"Мы удовлетворены решением. Оно подтверждает справедливость иска",— заявил пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков. "При наличии таких доказательств другого решения и не могло быть,— считает адвокат компании Павел Астахов.— Мы вообще должны были только доказать факт распространения высказывания, а мы еще представили результаты экспертиз, доказывающие, что высказывания сделаны в форме утверждения и, значит, посягают на репутацию компании. Баланс между правом на деловую репутацию и правом на свободу слова был найден точно по стандарту Евросуда".

"Мы ожидали этого,— сообщил адвокат главного редактора Forbes Александр Добровинский.— Сила 'Интеко' в Москве такова, что судьи приходят в дрожь при одном только упоминании компании, что и было доказано. "Мы хотим дойти до Страсбурга и привлечь на нашу сторону все 'Форбсы' мира",— заявил Александр Добровинский.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что "у семьи мэра нельзя выиграть иск". "Решение, конечно, будет обжаловано, но ведь все вышестоящие суды тоже расположены в Москве,— заявил он.— Остается надеяться, что сам скандал нанесет 'Интеко' больше ущерба на международном уровне, чем отсуженные у господина Кашулинского деньги".

Отметим, что Елене Батуриной остается еще выиграть разбирательство по тому же поводу у Axel Springer Russia. С издателем "Интеко" продолжает судиться в арбитражном суде Москвы, требуя опровергнуть опубликованную в декабрьской статье информацию о том, что госпожа Батурина пользуется "поддержкой органов власти", а также "некорректное указание фактов". О каких именно фактах идет речь, пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков сказать затруднился.

Александр Ъ-Воронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение