Коротко


Подробно

Вице-президент повешен "без нарушений"

В Багдаде отметили четырехлетие начала войны

В Ираке объявлено о казни еще одного соратника Саддама Хусейна — бывшего вице-президента страны Тахи Ясина Рамадана. Смертный приговор был приведен в исполнение в четвертую годовщину начала операции США в Ираке, которую вчера отмечали и в Багдаде, и в Вашингтоне. Президент Буш призвал нацию набраться терпения и пообещал добиться победы. Но демократы не хотят ждать и намерены дать главе Белого дома решающее сражение в конгрессе. Предложенный ими законопроект увязывает выделение дополнительных средств на войну с установлением сроков вывода американских войск из Ирака.


В доме повешенного говорят о веревке


Таха Ясин Рамадан был казнен в ночь с понедельника на вторник в тюрьме Багдада. Это уже четвертый из бывших руководителей Ирака, приговоренный к смерти за преступления против человечности и повешенный новыми иракскими властями. 30 декабря 2006 года повесили свергнутого иракского президента Саддама Хусейна, спустя две недели казнили бывшего главу иракских спецслужб Барзана ат-Тикрити и бывшего председателя революционного трибунала Аввада аль-Бандара. Эти казни вызвали протесты и в Ираке, и за его пределами не только в связи с самим фактом приведения в исполнение смертных приговоров, но и в связи с тем, как они были исполнены. Саддам Хусейн перед казнью подвергся оскорблениям, а саму казнь самовольно снял камерой мобильного телефона тюремный охранник. А Барзана ат-Тикрити палачи умудрились повесить так, что его голова отделилась от туловища.

Как заявил неназванный представитель иракских властей, казнь Тахи Ясина Рамадана "была осуществлена гладко, без каких-либо нарушений". Чтобы вновь не вышло конфуза, персонал тюрьмы измерил вес Тахи Ясина Рамадана перед повешением и подобрал веревку соответствующей длины.

Казнь Тахи Ясина Рамадана стала неизбежной после того, как на прошлой неделе кассационный суд Ирака подтвердил вынесенный ему смертный приговор по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни Дуджейль в 1982 году. Таха Ясин Рамадан будет похоронен близ иракского города Тикрита — родного города Саддама Хусейна, рядом с его могилой. Об этом сообщил проживающий в изгнании в Йемене сын бывшего вице-президента Ахмед Рамадан, который назвал происшедшее с отцом "политическим убийством".

Москва против "демонстративных жестов"


Наблюдатели полагают, что приведение в действие смертного приговора еще одному соратнику Саддама Хусейна подольет масла в огонь противостояния в Ираке и вызовет новую волну критики иракских властей за рубежом. Сохранить жизнь бывшему вице-президенту Ирака призывали верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур и международные правозащитные организации, требовавшие проведения более справедливого процесса. Одной из первых казнь Тахи Ясина Рамадана осудила Москва. "Наше отношение к казни такое же, как и к предыдущим казням",— сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Подчеркнув, что подобные действия "не добавляют ничего позитивного к тем усилиям, которые предпринимаются для урегулирования ситуации", он призвал "добиваться национального согласия, а не пытаться делать демонстративные жесты".

Повешение Тахи Ясина Рамадана было приурочено к четвертой годовщине начала операции США и их союзников в Ираке, развернутой 20 марта 2003 года. Однако подарок в виде казни одного из лидеров прежнего режима, преподнесенный властями гражданам "свободного Ирака", не прибавит последним спокойствия и оптимизма. В последние дни страну захлестнула новая волна террора и насилия, вызванная активизацией суннитских повстанцев. Только за понедельник и вторник в результате серии взрывов в Багдаде и расположенном на севере городе Киркуке погибли больше 26 человек.

Недавние опросы, проведенные в Ираке и обнародованные ведущими мировыми СМИ, показали, что иракцы смотрят на ситуацию все более пессимистично. Так, менее 40% заявили, что дела в стране идут хорошо (два года назад такого мнения придерживались 71% иракцев). Только 18% иракцев верят в силы коалиции под руководством США, а 51% оправдывают нападения на коалиционные войска. Правда, при этом только 35% считают, что иностранный контингент должен покинуть страну немедленно. По мнению 63% иракцев, чужим войскам следует уйти только когда, как ситуация с безопасностью в Ираке радикально улучшится.

Президент Буш по-прежнему не торопится


В США четвертая годовщина военной операции в Ираке была ознаменована протестами, которые прошли в крупнейших городах и традиционных центрах антивоенного движения — Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Вашингтоне. Эти акции были менее многочисленными, чем в начале операции, но тем не менее в них приняли участие тысячи человек. Митингующие подвергли критике не только Белый дом, но и крупный бизнес, наживающийся на иракской войне. Требуя прекратить финансовые вливания в иракскую кампанию, манифестанты избрали местом проведения своих акций представительства компаний, работающих в Ираке: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Halliburton, General Electric.

Единственным оптимистом оказался инициатор войны в Ираке президент Буш, выступивший с краткой речью. В ней он повторил свои главные иракские тезисы. Сообщив, что получает из Ирака и хорошие новости, президент призвал соотечественников набраться терпения и мудрости. Он пообещал, что предложенный им новый план обеспечения безопасности в Багдаде даст результаты, хотя и не сразу — "через месяцы, но не через дни или недели, особенно учитывая, что в Ирак пока прибыло меньше половины дополнительных войск".

Но на лидеров демократов это впечатления не произвело. Как заявила спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси, "американский народ утратил доверие к плану Буша по ведению войны в Ираке, у которой нет конца". Она пообещала, что "эта потерпевшая провал политика будет отвергнута конгрессом". Лидеры демократов подтвердили свое намерение добиваться принятия законопроекта, устанавливающего сроки вывода американских войск из Ирака.

Сергей Ъ-Строкань



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение