Коротко

Новости

Подробно

Auchan съел пятую часть "Фуршета"

Французская группа прибрела 20% украинского ритейлера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Впервые в своей практике французский Auchan, один из крупнейших мировых ритейлеров, выходит на новый рынок, создавая партнерство с местным оператором. Вчера Auchan Group объявила о покупке 20% украинской сети супермаркетов "Фуршет". Кроме того, Auchan и "Фуршет" создают на Украине два совместных предприятия — для развития сетей гипермаркетов Auchan и торгово-развлекательных центров Immochan.


Согласно договоренности, 66% акций первого СП (оператора гипермаркетов) будет принадлежать Auchan, 19% — группе "Фуршет" и 15% — главе наблюдательного совета ЗАО "Фуршет" Игорю Баленко. В компании, развивающей ТРЦ Immochan, Auchan будет контролировать 50% акций, еще 40% достанутся господину Баленко, 10% — финансовому партнеру, название которого не разглашается. В каждом из ТРЦ якорным арендатором будет либо гипермаркет Auchan, либо супермаркет "Фуршет".

Управляющий партнер Euroventures Ukraine Fund (управляет частью инвестиций ЕБРР на Украине) Валерий Щекатуров рассказал, что в процессе сделки двух ритейлеров ЕБРР окончательно выйдет из капитала "Фуршета". "Мы продали 15% акций 'Фуршета', а еще 5% предоставили господин Баленко и его партнеры. Продажа поможет развитию 'Фуршета' — Auchan очень сильный игрок с хорошим финансовыми средствами",— сообщил он.

Сумма сделки не разглашается, однако источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что компания была оценена с премией 15% по отношению к цене прошлогоднего частного размещения "Фуршета", в процессе которого 100% компании оценили в $550 млн. Таким образом, 20% сети могли обойтись Auchan в $126,5 млн.

"Ранее Auchan пробовал самостоятельно развиваться на Украине — компания искала земельные участки, но столкнулась с определенными трудностями, в частности, со стороны местных чиновников,— пояснил собеседник Ъ.— А у 'Фуршета' есть в собственности и земля, и помещения под магазины, а также, что немаловажно, возможность использования административного ресурса как минимум в Киеве, потому что Игорь Баленко — депутат Киевского городского совета".

"Фуршет" — вторая по размеру украинская розничная сеть, управляет 69 супермаркетами на Украине и одним в Молдавии. Выручка компании в 2006 году выросла на 41% и составила $481 млн. До сделки единственным акционером сети была английская компания Anthousa Ltd, 78% которой принадлежало основателю "Фуршета" Игорю Баленко и его партнерам, 15% — структурам ЕБРР. Остальные 7% акций Anthousa находятся в свободном обращении на Франкфуртской фондовой бирже.

Покупка Auchan пакета акций "Фуршета" — первая на Украине сделка с участием международного ритейлера. В России подобных сделок было немного. Например, немецкая Rewe Group в 2004 году вышла на российский рынок, организовав совместное предприятие с холдингом "Марта" — российский партнер передал под магазины Billa часть принадлежащих ему торговых помещений. А английская Dixons Group весной 2005 года заключила опционное соглашение на покупку в 2011 году контрольного пакета акций сети электроники "Эльдорадо".

"Иностранцы согласны приобретать только крупные сети с годовой выручкой не менее $400 млн. Важно, чтобы сеть была федеральной, с отлаженной логистикой. Под такое описание подходят немногие — например, Х5 Retail Group (сети 'Пятерочка' и 'Перекресток'), 'Седьмой континент', 'Лента', 'О`кей'. Но они продаются очень дорого",— объясняет управляющий партнер инвестиционного бутика Falcon Advaisers Игорь Кованов. "Иностранцев отпугивает запутанная юридическая структура российских торговых компаний,— добавляет директор по развитию ГК 'Виктория' Игорь Николаев.— Они ждут, когда рынок и игроки станут более цивилизованными. Думаю, уже через год начнутся знаковые сделки с участием западных ритейлеров".

Елена Ъ-Синицына, Украина; Кристина Ъ-Бусько



Комментарии
Профиль пользователя