Коротко

Новости

Подробно

У "РЕСО-Гарантии" вымогали $500 тыс.

За технические ошибки в полисах ОСАГО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Стали известны новые подробности уголовного дела начальника отдела инспекции страхового надзора Федеральной службы страхового надзора по Центральному федеральному округу Александра Мироноса (Ъ рассказал о его задержании 7 марта). Чиновника, отвечавшего за контроль над деятельностью страховщиков, задержали при получении первых первых 7 млн рублей у руководства страховой компании "РЕСО-Гарантия". Задержан был и посредник в передаче взятки.


Как рассказал Ъ замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов, проверка, которую возглавлял Александр Миронос, началась в центральном офисе его компании после новогодних праздников. "Поначалу нам казалась, что это стандартная процедура, которую мы проходим регулярно, но вскоре проверяющие начали вести себя необычно",— отметил господин Иванов.

Помимо документов, связанных с работой центрального офиса, проверяющие затребовали несколько десятков полисов, оформленных в региональных отделениях, чего никогда не было прежде. Практически все затребованные проверяющими полисы были оформлены в рамках ОСАГО. А спустя некоторое время чиновники заявили представителям компании, что выявили несколько ошибок, допущенных страховыми агентами, которые оформляли эти документы. Так, в одном из полисов агент исправил сумму, на которую оформлялась страховка. "Другой дивный пример выявленной ошибки — полис, оформленный в Рязани, где неправильно был указан коэффициент, по которому рассчитывались платежи. Из-за этого мы недобрали 350 рублей",— продолжает господин Иванов. Также проверяющие обнаружили еще ряд мелких недочетов: к одному из полисов не было приложено заявление клиента, а несколько договоров были оформлены на срок менее года, что противоречит законодательству. Но, как пояснил господин Иванов, эти договоры "были не более чем допсоглашениями к действующим полисам ОСАГО, оформленным, как и положено, на год". Игорь Иванов уверен, что нарушения, которые выявила проверка, "были не системными, а техническими, которые можно было легко устранить".

Тем не менее работники страхового надзора начали угрожать руководству "РЕСО-Гарантии" тем, что напишут по итогам проверки жесткий по своей форме отчет, который может серьезно затруднить их бизнес. "Эти угрозы были вполне реальными,— пояснил господин Иванов.— В случае, если ФССН выставляет претензии страховщику, компания вступает с этим учреждением в многомесячную переписку, доказывая, что нарушения были устранены, а это отвлекает достаточно большое количество людей. Но главное, пока ФССН не отзовет свою 'черную метку', компания-нарушитель не может получить новые лицензии, что грозит ей серьезными убытками".

За то, чтобы выявленные нарушения не попали в итоговый отчет, проверяющие запросили вначале $2 млн, затем снизили сумму до $500 тыс. Все их действия фиксировались сотрудниками главного управления МВД по Центральному федеральному округу, в которое обратилась служба безопасности "РЕСО-Гарантии". В результате 6 марта в ресторане "Ваниль" оперативники задержали безработного Сергея Кудрявцева — посредника, пришедшего за деньгами, выделенными страховщиками. В тот же день господин Кудрявцев под контролем оперативников занес меченые 7 млн 870 тыс. рублей в рабочий кабинет Александра Мироноса в здании ФССН на Миусской площади, 3/1. Чиновник был также взят под стражу. Вчера родственники господина Мироноса воздержались от комментариев его ареста и отказались связать корреспондента Ъ с его адвокатом, посоветовав "искать другие пути для получения информации".

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя