Коротко

Новости

Подробно

Электроэнергетику выносят на "Совет рынка"

За инвесторами присмотрят после ликвидации РАО ЕЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Государство планирует продолжить контроль за электроэнергетикой и после реорганизации РАО "ЕЭС России" в 2008 году. На совещании под руководством главы администрации президента Сергея Собянина предложено создать некоммерческое партнерство (НП) под названием "Совет рынка", которое будет отслеживать деятельность энергетических компаний и выполнение ими инвестпрограмм. Участники рынка готовы поддержать идею только в том случае, если контроль со стороны НП будет строиться на рыночных принципах.


В среду глава администрации президента Сергей Собянин провел совещание, посвященное выполнению поручений президента в сфере электроэнергетики. В первую очередь обсуждалась схема второго этапа реорганизации РАО "ЕЭС России" — с ней, по словам одного из участников совещания, все согласились. Схема подразумевает распределение долей РАО ЕЭС в оптовых и территориальных генерирующих компаниях (ОГК и ТГК) и ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) между акционерами РАО пропорционально их пакетам акций. Затем госпакеты акций будут внесены в два специально создаваемых холдинга, которые сольют с ФСК и ГидроОГК, где государство намерено получить 75% плюс одна акция и 50% плюс одна акция соответственно. Затем ФСК, которой достанутся 13-40% акций ОГК и ТГК, должна продать эти бумаги. Причитающиеся миноритарным акционерам РАО ЕЭС акции ОГК, ТГК и ФСК также будут выделены в отдельные холдинги (всего их будет 19, по числу генерирующих компаний), затем и их присоединят к соответствующим 19 компаниям. В результате акции РАО ЕЭС будут конвертированы в акции ОГК, ТГК и ФСК.

Однако помимо этой схемы участники совещания обсудили возможность создания НП, которое бы обладало функциями контроля за рынком электроэнергии после ликвидации РАО ЕЭС в 2008 году. Как рассказал Ъ один из участников совещания, идея была обнародована представителями РАО ЕЭС. "Они предлагают создать некую организацию, которая бы взяла на себя функции РАО ЕЭС после его реорганизации,— пояснил собеседник Ъ.— При этом правом вето на решения этого НП должно обладать государство. Мы не очень поняли, зачем создавать, по сути, еще одно РАО ЕЭС, когда функции контроля за рынком можно было бы отдать какому-нибудь профильному министерству". Источник также сообщил, что ответа на вопрос о том, кто мог бы возглавить это НП, от РАО ЕЭС не получено. "Идея еще совсем в зачаточном состоянии и может быть не принята вовсе",— отметил он. Собеседники Ъ соглашаются с тем, что возглавить НП "должен человек, которому доверяют и инвесторы, и государство". Один из собеседников Ъ считает, что под эти параметры подходит член правления РАО ЕЭС Юрий Удальцов.

В РАО ЕЭС Ъ официально подтвердили, что предложение о создании НП действительно есть, но отказались уточнить детали деятельности будущего некоммерческого партнерства. Источник Ъ, близкий к энергохолдингу, сообщил, что НП будет обладать регулирующими функциями: создавать единые стандарты работы на рынке, правила функционирования, "все то, чем сейчас занимается РАО". Он также отметил, что создание НП будет оформлено новым федеральным законом или постановлением правительства, чтобы "решения, принимаемые организацией, были обязательными для всех участников рынка". В НП с рабочим названием "Совет рынка" войдут представители всех компаний — от продавцов электроэнергии до сетевых компаний. При этом существующие сейчас НП "Администратор торговой системы" и НП "Агентство по прогнозированию баланса" станут частью "Совета рынка". В структуре "Совета рынка" будут сформированы несколько палат — палата генераторов, палата потребителей, палата инфраструктурных организаций и палата рассмотрения споров.

"Организация создается в форме НП, поскольку никакого извлечения доходов ее деятельность не подразумевает",— сообщил собеседник Ъ, близкий к РАО. Он затруднился уточнить, как будет НП контролировать (и будет ли вообще) выполнение частными акционерами энергокомпаний инвестпрограмм и внутрикорпоративную деятельность. Однако же если функции контроля у НП все-таки будут, то ему придется проследить за выполнением инвестпрограмм ОГК и ТГК, которые до 2010 года оцениваются в 1,4 трлн руб.

Участники рынка говорят, что идея создания НП им понятна, однако оно должно действовать на рыночных принципах. "Нужен какой-то механизм, который бы контролировал выполнение инвестпрограмм, чтобы из-за их невыполнения не тормозился экономический рост в РФ",— сообщил Ъ член совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес. Согласен с ним и член комитета по оценке РАО ЕЭС, замгендиректора ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Сергей Мироносецкий. "Контроль за использованием денег от допэмиссий необходим,— говорит он.— Однако непосредственный контроль за инвестпрограммами должен иметь рыночные механизмы. То есть должно быть построено в срок то, чего требует рынок от инвестора, а слепое выполнение инвестпрограммы с точностью до буквы неправильно. Если НП возьмет на себя функции продвижения интересов инвесторов на высоком госуровне, то это просто необходимо".

Член комитета по стратегии и реформированию РАО ЕЭС, гендиректор Prosperity Capital Managment Александр Бранис к идее создания НП отнесся негативно. "У частных владельцев должна быть возможность менять структуру инвестиций,— говорит он.— НП только увеличивает обременение для потенциальных инвесторов, которые и так будут вынуждены подписывать соглашение с РАО ЕЭС о контроле над их деятельностью после того, как они станут акционерами энергокомпаний. Все вместе будет способствовать падению стоимости энергетических активов".

Екатерина Ъ-Гришковец



Комментарии
Профиль пользователя