Коротко

Новости

Подробно

Голословный розыск

Слухи о готовящемся аресте Бадри Патаркацишвили не подтвердились

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Грузии разгорелся скандал, связанный с именем известного предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Зачинщиком шумихи стал частично принадлежащий ему телеканал "Имеди", сообщивший, что грузинские спецслужбы собираются арестовать олигарха, как только тот появится на территории Грузии, чтобы затем экстрадировать его в Россию. Власти поспешили откреститься от скандальной информации, предположив, что источником ее распространения является сам бизнесмен.


В среду телеканал "Имеди", часть акций которого принадлежит господину Патаркацишвили, сообщил, что правоохранительные органы Грузии готовят арест олигарха и его последующую экстрадицию в Россию, объявившую предпринимателя в международный розыск. По данным телекомпании, во все управления криминальной и пограничной полиции страны разосланы специальные циркуляры с требованием арестовать проживающего в Лондоне Бадри Патаркацишвили, как только он перешагнет грузинскую границу. "В этом документе указаны все данные бизнесмена, а также дано предписание арестовать человека с этими данными, если таковой появится",— сообщил прессе директор общественных и политических программ телекомпании "Имеди" Георгий Таргамадзе.

Информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Грузинская оппозиция потребовала немедленно разобраться, кому мешает Бадри Патаркацишвили. Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе тут же предположил, что власти намеренно инициировали травлю влиятельного бизнесмена, по-прежнему владеющего медиаактивами в Грузии. "Дело в том, что они не могут открыто атаковать 'Имеди', поскольку менеджмент этой телекомпании осуществляет всемирно известная компания Newscorp, владельцем которой является медиамагнат Руперт Мердок,— рассказал Ъ господин Гамкрелидзе.— Если бы финансовая полиция либо представители служб безопасности появились в 'Имеди', это вызвало бы большой скандал и американцы сумели бы себя защитить. Поэтому власти решили атаковать Бадри Патаркацишвили, чтобы через него надавить на телекомпанию. Для этого и организовали утечку информации о возможном его аресте".

Впрочем, вчера грузинские правоохранительные органы напрочь опровергли сообщения о готовящемся аресте господина Патаркацишвили. Так, в заявлении, распространенном от имени генпрокуратуры Грузии, сообщается, что ведомство "не ведет уголовного розыска в отношении Патаркацишвили". Не подтвердил информацию о розыске бизнесмена и глава аппарата министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили. "Мы не разыскиваем Бадри Патаркацишвили. Хотя, по нашей информации, на территории Российской Федерации он все еще разыскивается,— заявил господин Хизанишвили.— От имени МВД могу сказать одно: даже в случае обращения со стороны Генпрокуратуры России с просьбой задержать Патаркацишвили и экстрадировать его Грузия этого не сделает".

Между тем за последние несколько дней имя Бадри Патаркацишвили не в первый раз оказывается в первых строчках грузинских новостей. Все началось еще в минувшее воскресенье, когда тот же "Имеди" передал в эфир запись телефонного разговора одного из самых авторитетных грузинских "воров в законе" Платона Мамардашвили с сотрудником департамента конституционной безопасности МВД Грузии Георгием Дгебуадзе. На пленке было отчетливо слышно, как господин Дгебуадзе пытается привлечь криминального авторитета к сбору компромата на Бадри Патаркацишвили, мотивируя это тем, что бизнесмен "всем в Грузии мешает". Обнародованная запись вызвала бурю негодования среди представителей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Глава фракции ЕНД в парламенте Майя Надирадзе назвала происшедшее "провокацией" и пригрозила всем, кто обеспечивает выход в эфир подобных сюжетов, что они сами "вскоре могут попасть в капкан".

На следующий день, 5 марта, ведущая выходящей на "Имеди" телепрограммы "Прямой эфир" Эка Хоперия попросила господина Патаркацишвили прокомментировать разоблачительную запись. "Я его спросила, что все это может значить и кому он может быть неудобен,— рассказала госпожа Хоперия корреспонденту Ъ.— Он же призвал, чтобы его оставили в покое, что он весь бизнес, кроме телевидения, вывел из страны. Еще выразил надежду, что все это расследуют, и сообщил, что в политику лезть он не собирается".

Впрочем, наблюдатели скептически относятся к подобным заявлениям бизнесмена, который год назад крупно поссорился с действующей властью, обвинив ее в давлении на СМИ и бизнес-сообщество Грузии. Конфликт возник из-за усердия журналистов "Имеди", расследовавших громкое убийство менеджера Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани, в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники полиции. Журналистское расследование привело к тому, что следствие было вынуждено арестовать четверых сотрудников департамента конституционной безопасности МВД.

По мнению депутата от ЕНД Ники Гварамии, сейчас информация о возможном аресте господина Патаркацишвили может распространяться с его ведома, чтобы высветить реакцию властей и узнать объявлен ли он в розыск на родине или нет.

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя