Коротко

Новости

Подробно

"Кингисеппских" приговорили по всей строгости режима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Мосгорсуд огласил приговор семерым участникам так называемой кингисеппской группировки, которых присяжные признали виновными в пяти заказных убийствах и одном покушении. Основываясь на этом вердикте, председательствующий назначил подсудимым от 15 до 19 лет колонии строгого режима. Меньше всех — 13 лет заключения — получил киллер Александр Иванов, активно сотрудничавший со следствием.


Оглашение приговора заняло не более 40 минут. Он был составлен на основе вердикта, по которому подсудимые Александр и Андрей Ивановы, Сергей Хомутов, Юрий Зяблов, Марсель Гарифуллин, Игорь Ульданов и Валентин Бар-Бирюков были признаны виновными в бандитизме, убийствах, хранении оружия и боеприпасов. При этом присяжные попросили о снисхождении лишь для подсудимого Гарифуллина за то, что тот добровольно вышел из банды и отказался от совершения убийства. Зато главный киллер группировки Александр Иванов, активно сотрудничавший со следствием, по мнению членов коллегии, не заслуживал снисхождения. Эту несправедливость решили исправить прокуроры.

В ходе обсуждения итогов вердикта они попросили приговорить обвиняемого Иванова к наименьшему сроку — 15 годам заключения. Остальным гособвинение запросило больше: от 16,5 до 20 лет колонии строгого режима. Даже "отказник" Марсель Гарифуллин, по мнению Генпрокуратуры, заслужил 17 лет лагерей.

Судья Дмитрий Фомин, прежде чем огласить сроки заключения подсудимым, кратко остановился на эпизодах преступной деятельности кингисеппской группировки. Первое убийство, в котором участвовали Юрий Зяблов, Сергей Хомутов и Александр Иванов произошло 13 января 1994 года. Тогда Александр Иванов застрелил в Уфе директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова. 22 декабря 1999 года тот же Александр Иванов и Валентин Бар-Бирюков приняли участие в убийстве сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова. Правда, на этот раз стрелял не подсудимый Александр Иванов, а другой "штатный" киллер банды, бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, умерший в сентябре 2004 года после допроса в милиции. 3 апреля 2001 года Александр Пуманэ, Валентин Бар-Бирюков, Александр Иванов и Марсель Гарифуллин приняли участие в убийстве бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского. Стрелял, как и ранее, Александр Пуманэ, а Марсель Гарифуллин подстраховывал его с ножом на случай отказа пистолета. Самое громкое преступление бандиты совершили в ноябре 2001 года. Тогда Александр и Андрей Ивановы, а также ныне покойный член банды — Аркадий Семенов похитили и убили главного бухгалтера ООО "Группа 'Плаза'" Людмилу Красногер, труп которой залили бетоном в полу одного из гаражей. Последнее убийство произошло в Москве 11 декабря 2002 года, когда Александр Пуманэ застрелил председателя правления фирмы "ВМС-Октан" Василия Хитаришвили. В этом преступлении участвовали также Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Александр и Андрей Ивановы, которые выслеживали жертву. Кроме того, в августе 2000 года Александр Пуманэ и Александр Иванов пытались устранить еще и акционера ЗАО "Компания САН" Михаила Орлова. Но тот остался жив, потому что у Александра Пуманэ заклинило оружие.

При этом, как показали свидетели обвинения, а среди них оказался и бывший лидер банды Сергей Финагин (его дело выделено в отдельное производство), как минимум два убийства "кингисеппскими" были совершены в интересах бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева: сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова и нотариуса Галины Перепелкиной (этот эпизод рассматривается отдельно).

После этого еще минут десять судья перечислял оружие, изъятое у бандитов. У них были и автоматы Калашникова и различные типы пистолетов — ТТ, Макарова, Стечкина и даже револьверы системы "Наган" образца 1895 года. Хранили участники группы противотанковые и противопехотные мины.

Отметив, что все подсудимые "положительно характеризовались по месту работы и жительства", суд вместе с тем признал, что их исправление невозможно без заключения их в колонии строгого режима. Путем частичного сложения наказаний суд приговорил Андрея Иванова и Валентина Бар-Бирюкова к 19 годам заключения, Марселя Гарифуллина и Сергея Хомутова к 15 годам, Юрия Зяблова к 16 и Игоря Ульданова к 14 годам заключения. Александр Иванов получил меньше всех — 13 лет. Адвокаты и их подзащитные остались недовольны приговором. Особенно возмущался адвокат Валентина Бар-Бирюкова Борис Кожемякин.

— Мой подзащитный никого не убил и даже отказался от совершения преступления (участия в убийстве господина Хитаришвили.—Ъ), а получил на шесть лет больше убийцы Иванова! — заявил адвокат.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя