Коротко

Новости

Подробно

Суд удовлетворил жалобу бывшего узника Гуантанамо

Подследственного били в соответствии с законом о милиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера суд Нальчика отменил постановление горпрокуратуры, отказавшей в возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки в СИЗО бывшего узника Гуантанамо Расула Кудаева, арестованного в рамках расследования вооруженного нападения на Нальчик в 2005 году. В жалобе говорится, что отказ необоснован, потому что на следствии к господину Кудаеву применяли насилие. Его защита просит привлечь за это к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов.


Рассмотрение жалобы уроженца поселка Хасанья Расула Кудаева, арестованного осенью 2005 года по подозрению в соучастии в нападении на Нальчик в октябре того же года, началось в горсуде столицы Кабардино-Балкарии в минувший вторник и продлилось три дня. В жалобе на решение прокуратуры, отказавшей возбудить уголовное дело в отношении пытавших Расула Кудаева сотрудников правоохранительных органов, поданной адвокатом Магомедом Абубакаровым, говорится, что отказ в возбуждении уголовного дела необоснован, потому что к Расулу Кудаеву, бывшему узнику американской тюрьмы в Гуантанамо, пытки применялись, как во время задержания, так и в ходе следствия.

Как утверждает адвокат Абубакаров, 28 октября 2005 года "несколько лиц, одетых в гражданскую и камуфлированную одежду", надели на голову Расулу Кудаеву черный пластиковый пакет и вывезли его с территории СИЗО. Его привезли в "ранее незнакомое место" и завели в кабинет, расположенный на втором этаже. Там господина Кудаева стали допрашивать, потребовав признания в вооруженном нападении на Нальчик и информацию о тайниках с оружием. Получив отказ, сотрудники правоохранительных органов стали избивать подозреваемого. Затем его отвели в спортзал, подвесили на наручниках и продолжили избивать до тех пор, пока господин Кудаев не потерял сознание. К жалобе адвоката Абубакарова прилагалось заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающее наличие на теле Расула Кудаева множественных следов побоев. Кроме того, адвокат ходатайствовал о приобщении к делу заявления самого подследственного о том, что он может опознать избивавших его и знает, как их зовут. Судья горсуда Нальчика Игорь Локов обозрел также предоставленные адвокатом Абубакаровым фотографии, на которых отчетливо видны следы побоев на лице Расула Кудаева.

На второй день слушаний в суде выступила свидетель защиты, бывший адвокат Расула Кудаева Ирина Комиссарова. Она заявила, что ее допустили к господину Кудаеву лишь на второй день после задержания, а когда она наконец увидела подзащитного, он уже был жестоко избит. "Все тело Расула Кудаева было в синяках и ссадинах",— сказала свидетель Комиссарова и добавила, что на первой встрече в СИЗО подзащитный рассказал ей, что его били всю ночь и, опасаясь за свою жизнь, он вынужден был подписать признательные показания. Ирина Комиссарова отметила также, что подследственному отказали в гарантированном Конституцией РФ (ст. 51) праве не свидетельствовать против самого себя.

Адвокат, подавшая в прокуратуру жалобу по поводу применения к господину Кудаеву недозволенных методов ведения следствия, была сама допрошена в качестве свидетеля по делу о нападении на Нальчик и на этом основании отстранена от ведения дела. На жалобу Ирины Комиссаровой, аналогичной той, которую подал адвокат Абубакаров, прокуратура также ответила отказом, аргументировав это отсутствием в действиях сотрудников правоохранительных органов состава преступления.

Вчера присутствовавшие на заседании представители следствия не отрицали, что к Расулу Кудаеву применялось насилие. Однако, по их словам, "физическое воздействие" не выходило за рамки закона "О милиции", допускающего "применение приемов рукопашного боя в случае, если задерживаемый оказывает сопротивление". Представители прокуратуры утверждали также, что у суда нет оснований для удовлетворения жалобы Расула Кудаева. Тем не менее судья Локов, заслушав доводы сторон, отменил решение прокуратуры Нальчика, отказавшей в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, пытавших подследственного, и направил жалобу на новое рассмотрение.

Ъ продолжит следить за делом Расула Кудаева.

Тимур Ъ-Самедов, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя