Коротко

Новости

Подробно

Владивосток встретил мэра арестом

Владимиру Николаеву избрана мера пресечения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Ленинский райсуд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморского края и санкционировал арест мэра Владимира Николаева. По мнению следствия, находясь на свободе, господин Николаев, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями, может оказать давление на свидетелей по делу или скрыться от правосудия. Защита владивостокского градоначальника охарактеризовала решение Ленинского райсуда как необоснованное и заявила о намерении его обжаловать в кассационном порядке.


В среду мэр Владивостока Владимир Николаев, который накануне был задержан в Москве, прямо из аэропорта был доставлен в Ленинский райсуд, где рассматривалось представление краевой прокуратуры об избрании в его отношении меры пресечения. Градоначальника в наручниках завели в здание суда с черного хода, и двери перед журналистами захлопнулись. Почти семь часов на морозе представители прессы дожидались решения суда. Уже после 23.00 по местному времени Владимира Николаева вновь в наручниках вывели из здания суда, но уже не с черного входа, у которого толпились журналисты и, видимо, для того чтобы их дезориентировать, стоял джип ФСБ, а с главного выхода. "Результат ужасный. В течение семи часов я находилась в состоянии правового беспредела. В отношении Николаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу",— сообщила об исходе заседания адвокат градоначальника Ольга Коровина. По ее словам, следствие настаивало на аресте Владимира Николаева, поскольку, находясь на свободе, он может оказать давление на подчиненных и свидетелей по делу или скрыться от правосудия. "Они сослались на наличие загранпаспорта, сослались на отсутствие билета во Владивосток обратно из Москвы. Мы говорим, что билет был и он находился в гостинице, его можно найти. На мой взгляд, обоснование позиции прокуратуры просто несерьезно",— заявила госпожа Коровина. Тем не менее защита признает, что представители следствия по отношению к их подзащитному ведут себя предельно корректно. "Задержание Николаева прошло без каких-либо эксцессов в шесть утра 6 марта. К нему в номер в гостинице зашли сотрудники ФСБ во главе со следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморья господином Беланом. Вели себя они очень корректно — позволили ему побриться, принять душ, позавтракать, а затем направились в аэропорт",— рассказал Ъ второй адвокат Владимира Николаева Герман Майков. Он добавил, что решение суда об избрании меры пресечения в отношении мэра будет обжаловано, а кассационная жалоба на постановление Ленинского райсуда от 28 февраля о временном отстранении Владимира Николаева от должности будет подана уже 9 марта.

Напомним, что 22 февраля прокуратура Приморского края возбудила в отношении мэра Николаева уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Следствие инкриминирует ему незаконные траты более 6 млн руб. из городского бюджета на организацию вооруженной охраны собственной персоны, а также использование в личных целях чартерных авиарейсов, которые оплачивались муниципальными предприятиями. А в среду прокуратура Приморья сообщила о возбуждении в отношении Владимира Николаева еще одного уголовного дела — на этот раз по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, в марте 2006 года Владимир Николаев подписал четыре постановления о предоставлении земельных участков по 1500 кв. м в аренду на 49 лет для садоводства. "Выделенные земельные участки принадлежат к лесам первой группы и находятся в федеральной собственности. Распоряжение данными лесами осуществляется только специально уполномоченным органом государственной власти — федеральным государственным учреждением 'Владивостокский лесхоз'",— сказала госпожа Номоконова. На основании подписанных Владимиром Николаевым постановлений администрация города выдала талоны на вырубку деревьев в районе улицы Сахарный Ключ во Владивостоке. "В результате незаконных действий Николаева в ноябре--декабре 2006 года была произведена вырубка деревьев, относящихся к лесам первой категории, общим объемом более 30 кубометров, что повлекло причинение ущерба государству на сумму 3,433 млн руб.",— объяснила суть новых претензий к градоначальнику Ирина Номоконова.

Владимир Николаев обвинений в свой адрес не признает. На пресс-конференции 28 февраля он заявил, что дело в отношении него сфабриковано и носит заказной характер. Градоначальник намекнул, что заказчиком выступает краевая администрация, с главой которой — Сергеем Дарькиным — у него возник конфликт. Чтобы заручиться поддержкой в администрации президента и руководстве "Единой России", Владимир Николаев, который является одним из лидеров приморского отделения партии, и вылетел в Москву.

То, что исход будущего судебного разбирательства для Владимира Николаева был фактически предопределен, признает даже его защита. "Есть такая система — сначала признают виновным, а затем судят. Это дело было с самого начала обречено на неудачу для Николаева и его защиты — это очевидно",— сказал адвокат Майков. "Николаева будут прессовать в СИЗО, чтобы он ушел в отставку с поста мэра. Взамен ему могут пообещать, что приговор будет относительно мягкий, не больше четырех лет лишения свободы. Уже примерно через год Николаев сможет выйти на свободу по амнистии. Но, судя по поведению Николаева, пока никакие предложения следствия он не принимает",— полагает соперник Владимира Николаева во втором туре выборов мэра Владивостока в 2004 году экс-депутат краевого парламента Николай Марковцев.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя