Коротко


Подробно

Журналистика в России приблизилась к боевой

По числу погибших ее опережает только иракская

Россия заняла второе место в мире по числу журналистов, убитых в последние десять лет при исполнении профессионального долга. Такие данные содержатся в опубликованном вчера исследовании Международного института безопасности новостей (INSI). Россию опережает только Ирак, где еще совсем недавно велись боевые действия. В основном, считают авторы исследования, журналисты в России становятся жертвами заказных убийств.


Международный институт безопасности новостей обнародовал исследование "Гибель журналистов", где сказано, что с января 1996 года по июнь 2006 года в мире погибло около 1000 сотрудников СМИ. Только четверть из них были убиты во время войн и боевых действий. Самой опасной страной для работы журналистов стал Ирак, где погибло 138 журналистов. Россия в списке INSI идет на втором месте, в стране было убито 88 журналистов. Замыкает тройку Колумбия. Еще в перечень опасных для работы прессы стран входят Иран, Пакистан, Украина, Нигерия, Афганистан, Индонезия и Гватемала.

INSI обратился к правительствам этих стран с призывом "не допускать убийств и других форм насилия и гарантировать, что преступники не останутся безнаказанными". "Правительства не должны позволять преступникам диктовать гражданам, что им читать и смотреть",— говорится в исследовании INSI.

INSI — авторитетная международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Брюсселе. Она занимается подготовкой исследований, докладов, рекомендаций, а также проводит тренинги и семинары, направленные на повышение безопасности работников СМИ в мире.

По данным INSI, большинство журналистов в России пострадали за свои материалы о коррупции, нарушении прав человека и "других противоправных действиях". Самая частая причина смерти журналистов в России — заказные убийства. "Предпосылки к убийствам создаются коррупцией, беззаконием и безнаказанностью преступников, а также нарушениями свободы СМИ",— сказано в исследовании. Как сообщал Ъ в октябре 2006 года, по данным другой международной правозащитной организации, "Репортеры без границ", Россия в рейтинге свободы СМИ занимает 147-е место из 168 стран.

"Убийство стало самым простым, дешевым и эффективным способом заставить замолчать 'проблемных' журналистов,— утверждает директор INSI Родни Пиндер.— Неугодные были устранены властями или преступным миром за попытку пролить свет на темные стороны жизни общества".

Отметим, что российские Союз журналистов и Фонд защиты гласности ведут свою статистику профессиональных потерь. По ней с 1993 по 2007 год в России было убито 214 журналистов. Последним в этом списке значится обозреватель Ъ Иван Сафронов. "Мы не готовы согласиться с версией о его самоубийстве,— заявил Ъ генсек Союза журналистов Игорь Яковенко.— И вот что самое страшное: в Ираке были боевые действия, в Колумбии наркомафия ведет войну с правительством, а у нас мирная страна. Журналистов в ней убивают, чтобы закрыть тему. И добиваются своего. Выходит, это — рентабельный бизнес". "Дело не в том, у кого какие цифры. Главное в том, что подавляющее большинство убийств остается нераскрытыми. Отсюда и разночтения",— прокомментировал Ъ исследование INSI глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Андрей Ъ-Козенко, Алиса Ъ-Иваницкая



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение