Коротко

Новости

Подробно

Несогласные проложили дорогу к Смольному

В Петербурге пройдет запрещенный марш оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Лидеры "Другой России" вчера рассказали о том, как в Санкт-Петербурге пройдет "Марш несогласных". Несмотря на запрет городских властей, 3 марта 2 тыс. участников акции пройдут по Суворовскому проспекту к Смольному. Оппозиционеры готовы к тому, что городские власти будут чинить им препятствия, поэтому на подмогу к петербургским товарищам из Москвы выезжает многочисленная группа поддержки.


Лидеры оппозиционного объединения "Другая Россия" — руководитель Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов и лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов — сообщили, что "Марш несогласных" пройдет по маршруту Суворовский проспект--Смольный. Здесь, у здания городской администрации, состоится митинг. Организаторы, которые рассчитывают собрать около 2 тыс. участников, намерены потребовать отмены ужесточающих поправок к выборному законодательству, освобождения политзаключенных, ограничения роста тарифов ЖКХ и отказа от строительства небоскреба "Газпром-сити".

В конце прошлой недели Смольный запретил оппозиционерам проводить акции, предложив ограничиться митингом на площади перед Финляндским вокзалом. Губернатор Валентина Матвиенко сказала, что "есть места, где проведение акций никому не мешает, а шествий никаких не надо". В ответе, полученном петербургским отделением ОГФ, активисты которого и подавали заявку, из комитета по правопорядку и законности городской администрации указано, что митингующие "создадут проблемы для дорожного движения", а правоохранительные органы не смогут "обеспечить безопасность участников марша". Вчера проведение марша запретили и власти Калининграда, так что местной оппозиции придется ограничиться митингом.

Но оппозиционеры не собираются менять свои планы. Координатор мероприятия депутат городского законодательного собрания Сергей Гуляев объяснил Ъ, что уже выпущено и расклеено множество объявлений и газет, где указан маршрут шествия. "Порядок проведения акций у нас уведомительный. Шествие мы все равно проведем, я уверен, что эксцессов не будет",— заявил Эдуард Лимонов. А Гарри Каспаров отметил, что по закону "О митингах" власти не имеют права менять формат акции и что "кортеж Матвиенко мешает движению больше, чем часовой марш по не самой оживленной улице".

Оппозиционеры готовы к конфликтам с милицией. "Ко мне на днях уже приходили сотрудники милиции, пытались поговорить,— рассказал Ъ Сергей Удальцов.— 3 марта эта кампания достигнет апогея: опять стянут авиацию, артиллерию и военно-морской флот". Ранее руководитель пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга Вячеслав Степченко заверил Ъ, что "милиция в любом случае будет действовать в рамках закона и пресекать нарушения". "Это поединок власти и оппозиции. В декабре в Москве был первый тур (тогда во время марша было задержано около 300 человек.—Ъ), а в Питере будет второй,— уверен господин Удальцов.— Но мы прорвем все кордоны и заслоны, чтобы осуществить наше конституционное право". На подмогу петербургским товарищам в ночь на 2 марта намерены выехать из Москвы в Санкт-Петербург около 150 участников акции во главе с лидерами "Другой России" на поезде, который они назвали "поездом свободы".

Екатерина Ъ-Савина; Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя