Коротко

Новости

Подробно

За расстрел депутата задержали мэра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

По подозрению в организации убийства задержан мэр Слюдянского района (Иркутская область) Василий Сайков и его первый заместитель Хасан Рамазанов. По версии следствия, чиновники причастны к убийству в марте 2005 года депутата Слюдянской районной думы, члена политсовета иркутского регионального отделения СПС Александра Бабученко.


Вчера начальник иркутского УБОПа Федор Чернышов заявил о задержании главы Слюдянского района Василия Сайкова и его подчиненного Хасана Рамазанова, подозреваемых в организации убийства депутата Александра Бабученко.

Слюдянский район находится на юго-востоке Иркутской области на берегу Байкала. Площадь — 630 тыс. га. В районе проживает около 20 тыс. человек. Население живет в основном рыболовством и доходами от туристического бизнеса. Единственные крупные предприятия — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, которым управляет "Континенталь-менеджмент", и карьер "Перевал" — сырьевая база ОАО "Ангарскцемент" (подконтрольно холдингу "Сибирский цемент"). На территории района расположена горнолыжная база "Гора Соболиная", где во время визита в Приангарье катался на горных лыжах Владимир Путин.

В понедельник чиновников вызвали в прокуратуру Иркутской области для дачи показаний. После допроса оба были отправлены в ИВС "до выяснения обстоятельств дела". Показания на чиновников дал арестованный ранее исполнитель убийства. В среду господам Сайкову и Рамазанову должны быть предъявлены обвинения и определена мера пресечения.

Александр Бабученко возглавлял ООО "Траст", владевшее сетью крупных магазинов и супермаркетов в Слюдянке и Байкальске, был лидером районного отделения СПС, входил в состав регионального политсовета. Предприниматель был учредителем газеты "Байкал-новости" (Байкальск). Господин Бабученко считался одним из главных оппонентов мэра Василия Сайкова с момента избрания последнего на этот пост в апреле 2002 года. В феврале 2003 года он организовал митинг протеста против действий мэра и создал инициативную группу по отзыву главы муниципалитета. В это же время в поселке Утулик неизвестные сожгли дом, принадлежавший бизнесмену. Акция по отзыву мэра района завершилась безуспешно. В июне 2004 года бизнесмен победил на выборах в районную думу. Мэр и депутат неоднократно обращались в суды с исками о защите чести и достоинства, поэтому когда 29 марта 2005 года Александр Бабученко был застрелен, господин Сайков сам сообщил Ъ, что подозрения прежде всего падут на него. Однако мэр утверждал, что не имеет к происшедшему никакого отношения. По его словам, претензии к нему со стороны Александра Бабученко были связаны с тем, что он "не давал ему 'прихватизировать' муниципальную собственность за копейки". Господин Сайков утверждал, что "при прежней районной власти" в 2000-2001 годах Александр Бабученко приватизировал торговый комплекс в Байкальске и крупный магазин в Слюдянке по остаточной стоимости. "Например, объект в Байкальске обошелся ему в 400 тыс. руб. при реальной стоимости в $2 млн,— заявил Василий Сайков.— В итоге к предпринимателю отошли 12 тыс. кв. м лучших торговых площадей в разных городах района всего за 1,3 млн руб.".

Комментируя задержание господина Сайкова, лидер ИРО СПС Алексей Козьмин отметил, что виновность чиновников еще должна быть подтверждена судом.

Юрий Ъ-Юдин, Иркутск



Комментарии
Профиль пользователя