Коротко

Новости

Подробно

"Свободная Россия" покажет свою "Гражданскую силу"

с помощью творческой интеллигенции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Партия "Свободная Россия" намерена переименоваться в "Гражданскую силу", стать "ядром общественного движения в поддержку демократии" и получить на выборах в Госдуму не менее 25% голосов. Об этом ее лидеры объявили вчера на пресс-конференции в Москве. Политики и эксперты считают эти планы несбыточными. Однако источник Ъ в администрации президента фактически признал, что Кремль может помочь "Гражданской силе" на думских выборах, если другие демократы окончательно провалятся на мартовских региональных выборах.


Как заявили лидер "Свободной России" Александр Рявкин и глава ее высшего совета Михаил Барщевский, на апрельском съезде она сменит название на "Гражданская сила", а новым партийным символом станет подсолнух. Смену имиджа господин Рявкин объяснил прежде всего тем, что партийцам "надоела путаница с названиями": "Свободную Россию", как оказалось, избиратели слишком часто путают со "Справедливой Россией". В то же время, по словам господина Барщевского, речь идет не просто о ребрэндинге, а о возникновении "общественного движения в поддержку демократии, ядром которого станет 'Гражданская сила'". При этом саму обновленную партию Михаил Барщевский позиционирует как "партию профессиональных элит", которая "поведет на выборы интеллигенцию и творческих людей".

Ряд таких людей к партии уже примкнули: более половины членов Высшего совета принадлежат к творческой интеллигенции (см. справку). Им предстоит "формировать и транслировать обществу позицию партии по всем актуальным и перспективным вопросам политической и общественной жизни". "Это локомотив продвижения наших идей в обществе",— пояснил лидер Рявкин. Правда, некоторые "трансляторы" к этой роли еще не готовы. Так, Алексей Кортнев честно признался Ъ, что вошел в высший совет "из симпатии к тем людям, которые там собрались" и "пока еще не разобрался в политической подоплеке дела".

В результате обновления "Гражданская сила" намеревается "не просто поучаствовать" в декабрьских выборах, а создать в Госдуме собственную фракцию. Как заявил господин Барщевский, "партия рассчитывает набрать не менее 25% голосов" и создать третью по численности фракцию после единороссов и справороссов. В то же время он категорически опроверг слухи о том, что процесс реформирования "Свободной России" происходит по инициативе и под контролем Кремля. "Ничьей марионеткой я не буду",— заверил господин Барщевский.

Источник Ъ в администрации президента не подтвердил, но и не опроверг наличие у господина Барщевского договоренностей с Кремлем. "Эта партия действительно будет играть на правом фланге, который занимают СПС и 'Яблоко',— пояснил собеседник Ъ.— 25% она наберет вряд ли, но по результатам мартовских выборов станет ясно, может ли Барщевский на что-то рассчитывать в декабре". Учитывая, что "Свободная Россия" в мартовских выборах не участвует, слова чиновника можно трактовать так: если СПС и "Яблоко" весной вновь провалятся, то Кремль может попытаться раскрутить к декабрю "Гражданскую силу" в качестве управляемого "демократического проекта", о подготовке которого эксперты и политики говорят уже давно.

Самих демократов перспектива появления на их фланге нового конкурента пока не пугает. Так, лидер СПС Никита Белых заявил Ъ, что "не верит" в оппозиционные проекты, созданные незадолго до выборов: "Проценты, которые собирается получить господин Барщевский, представляются мне маловероятными. Это называется 'грозилась синичка море зажечь'". А зампред "Яблока" Сергей Митрохин полагает, что "партии, созданные административно сверху, конкурируют друг с другом и не способны конкурировать с гражданскими партиями". "Поэтому 'Гражданская сила', называющая себя либеральной, будет отбирать голоса у 'Единой России', в программе которой тоже есть либеральные установки",— уверен "яблочник".

С этим мнением солидарны и эксперты. Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает "Гражданскую силу" "партией-спойлером", главная задача которой — не самой пройти в Думу, а отнять голоса у других. Однако, уверен политолог, либеральный электорат "имеет особый нюх", безошибочно определяя, "всерьез человек произносит слова о свободе и демократии, всерьез критикует власть или всего лишь имитирует". Кроме того, заметным изъяном "Гражданской силы", по мнению господина Макаренко, является "изобилие людей из мира искусств", которых избиратели "не рассматривают авторитетами в политических вопросах".

Наталья Ъ-Беспалова, Сюзанна Ъ-Фаризова, Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя