Коротко

Новости

Подробно

Мурат Зязиков отработал версии московского убийства

чиновника из Ингушетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Ингушетии вчера похоронили главу республиканской энергетической комиссии Батыра Куркиева. Чиновник, как уже сообщал Ъ, был избит неизвестными во время командировки в Москве и от полученных травм скончался в больнице. Глава Ингушетии Мурат Зязиков заявил Ъ, что не исключает межнациональной подоплеки в убийстве господина Куркиева. Прокуратура за это преступление разыскивает уличных грабителей.


Как рассказали Ъ в московском представительстве Ингушетии, господин Куркиев приехал в столицу 19 февраля на поезде Нальчик--Москва. В этот день он должен был участвовать в совещании в Федеральной службе по тарифам. Поезд прибывал на Курский вокзал очень рано, в половине пятого утра, видимо поэтому чиновник не стал никого просить встретить его, решив воспользоваться метро. "У Батыра Куркиева в Москве живет брат, однако он не стал его в такую рань беспокоить, скромный очень был человек",— сказал хорошо знавший погибшего чиновника замглавы представительства Ингушетии Умар Сапралиев.

Однако добраться до центра города, где находится офис и ведомственная гостиница "Энергетик", господину Куркиеву не удалось. Конечным пунктом его маршрута была станция метро "Китай-город", однако он почему-то вышел на "Сухаревской". В подземном переходе, как установила Мещанская межрайонная прокуратура, на него набросилась группа молодых людей. Нашли чиновника в бессознательном состоянии с проломленной головой уже в Малосухаревском переулке. Как полагают в правоохранительных органах, после избиения чиновник самостоятельно вышел на улицу, чтобы на такси добраться к своему брату или в больницу. Однако сил для этого у избитого Куркиева, видимо, не хватило, и он упал. Подобрали чиновника через несколько часов после случившегося. Когда едва живого господина Куркиева в бессознательном состоянии доставили в больницу, его руки и ноги оказались обмороженными. Через неделю он скончался в больнице.

"Возбуждено уголовное дело по статье 'Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего'. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств происшедшего и подозреваемых",— сказал Ъ следователь Мещанской прокуратуры Александр Полупан. Сообщить подробности расследования господин Полупан отказался. Однако другие источники в прокуратуре сообщили, что версия о нападении, совершенном националистами, не является для следствия приоритетной. Скорее всего, чиновник стал жертвой банды уличных грабителей, которая давно работает в этом районе. То, что у избитого чиновника не пропали деньги и мобильный телефон, следствие объясняет тем, что он оказал сопротивление нападавшим и после того, как возникла драка, те решили скрыться. "Примерный круг подозреваемых уже очерчен,— сообщили в прокуратуре.— Их задержание вопрос ближайшего времени".

В свою очередь, руководство Ингушетии к "грабительской" версии относится с сомнением. Президент Ингушетии Мурат Зязиков, хорошо знавший погибшего чиновника, убежден в том, что причиной нападения на главу республиканской энергетической комиссии не могла быть и его профессиональная деятельность. Зато глава Ингушетии не исключил, что убийство Батыра Куркиева могло быть совершено националистами. "В нашем обществе есть тенденции к развитию бытового национализма",— сказал он Ъ. "Я попросил генпрокурора России, чтобы он взял расследование этого преступления под свой контроль",— отметил президент.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя