Коротко

Новости

Подробно

Игра мускулом

Ретроспектива Мэтью Барни в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

биеннале современное искусство

Сегодня в кинозале Центрального дома литераторов начинается ретроспектива фильмов прославленного американского художника и режиссера Мэтью Барни — специальное событие Московской биеннале современного искусства, организованное при участии RIGroup, Московского залогового банка и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма. Пообщаться с суперзвездой можно будет в субботу на премьере его нового фильма с певицей Бьорк в главной роли. О фильмах Мэтью Барни рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Бывший профессиональный футболист, изучавший в Йельском университете медицину, Мэтью Барни дебютировал как художник в начале 1990-х: в то время он занимался боди-артом. Но настоящую славу ему принес цикл "Cremaster", включающий в себя пять полнометражных фильмов и серию инсталляций, представляющих фрагменты декораций и реквизита его кинокартин. Все это было показано несколько лет назад в Центре Помпиду и в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. В Москве покажут только фильмы, но этого, в принципе, достаточно, чтобы оценить размах и голливудское великолепие всего проекта. "Cremaster" — этакие "Звездные войны" от современного искусства. Правда, эпос этот глубоко законспирированный, начиная с названия. Кремастер — один из важнейших для мужского организма мускулов, ответственный за мошонку.

Фильмы Мэтью Барни, конечно, не обычное кино: причудливые образы почти не связаны сюжетом, это скорее клиповый набор таинственных символов и аллегорий. В первом "Cremaster" он показывает некое шоу на стадионе, в котором участвует множество танцовщиц в сюрреалистических костюмах, которыми руководит из кабины парящего над полем дирижабля оперная дива. Во втором фильме цикла история реального убийцы 1970-х Гарри Гилмора становится поводом для феерии, где присутствуют ковбои, танцующие чечетку на леднике, хард-рокер, с головы до ног покрытый пчелами, и фокусник Гарри Гудини. В третьем фильме действие происходит в знаменитом небоскребе "Крайслера", который оказывается средоточием масонства. Четвертый "Cremaster" посвящен авторалли, в котором участвуют гонщики-андрогины и рыжий фавн в белом костюме викторианского денди. Действие пятого фильма разворачивается в старинном оперном театре (съемки проходили в Будапеште). Звезда первого "Бонда" Урсула Андрес играет здесь некую королеву. Она наблюдает за гимнастическими подвигами своего пажа-акробата, у которого есть два двойника (их, как и все главные роли в своих фильмах, играет сам Барни): загадочный маг и фантастический гигант.

При всей своей эффектности, фильмы Барни — произведения художника, а не киношника, это прежде всего картинка, а не история, причем красота этого медленного и непонятного зрелища порой кажется изматывающей. Несколько отличается от ныне завершенного цикла "Cremaster" последний опус Барни — "The Drawing Restraint", снятый им в соавторстве с его спутницей жизни Бьорк. Действие разворачивается на японском китобойном судне, команда которого занята созданием гигантской скульптуры то ли из вазелина, то ли из китового жира, а гости — их играют Барни и Бьорк — проходят через причудливый ритуал в японском духе, в результате которого они превращаются в двух рыбин и уплывают в море. Фильм гораздо эмоциональнее и за счет этого понятнее предыдущих творений художника. Нарциссически отрешенному Барни явно пошел на пользу союз с самой страстной из рок-авангардисток.


Комментарии
Профиль пользователя