Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура нашла брак в тестах

Глава Центра тестирования давал подряды жене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера прокуратура Москвы предъявила обвинения Владимиру Хлебникову, директору Федерального центра тестирования Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор), который занимается разработкой тестов и проведением единого госэкзамена. Прокуратура обвинила господина Хлебникова в злоупотреблении должностными полномочиями — корыстном заключении договоров с членами своей семьи. Ущерб, нанесенный центру, оценен в 51 млн руб. Директор центра считает решение прокуратуры "вопиющей ошибкой". Однако Рособрнадзор уже освободил его от занимаемой должности.


Уголовное дело по ст. 285 ч. 1 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями") было возбуждено против Владимира Хлебникова в ходе прокурорской проверки в Рособрнадзоре (Ъ сообщал об этом 3 февраля). Вчера прокуратура Москвы, которой было поручено расследование, выдвинула обвинения против директора центра. Владимиру Хлебникову инкриминируют использование служебных полномочий "вопреки интересам учреждения и из корыстной заинтересованности". "Директор центра заключил трехсторонние договоры на проведение централизованного тестирования с привлечением ООО 'Рустест', учредителями которого были его жена и дочь",— сообщила пресс-служба Московской прокуратуры.

Сначала в материалах дела была и другая информация — например, о заграничных поездках и покупке жилья, которые руководство центра якобы осуществляло на бюджетные деньги. Однако в нынешнем обвинении фигурирует лишь "семейный подряд" Хлебниковых (заключение фиктивных контрактов), ущерб от которого оценивается в 51 млн руб.

Владимир Хлебников, как и прежде, считает себя невиновным. "То, что мне предъявлено, вопиющая ошибка. И мне нужно будет доказать, что я все делал в рамках закона",— заявил он Ъ. Он подтвердил, что его родственницы — жена и дочь — являются учредителями ООО "Рустест", к услугам которого прибегал центр тестирования. Однако, по словам господина Хлебникова, подряды "Рустесту" отдавались в сугубо государственных интересах. "Все предыдущие годы ЕГЭ из госбюджета финансировался с большим запозданием, и большая часть средств по его раскрутке шла от доходов центра — от проведения тестирования в вузах,— рассказал господин Хлебников.— Вначале этих доходов хватало, но со временем объем работ по ЕГЭ стал резко возрастать, а доходы от централизованного тестирования стали сокращаться. Мы не могли одновременно проводить в полном объеме и ЕГЭ, и централизованное тестирование, поэтому решили часть работ и часть средств по разработке тестов передать ООО 'Рустест'. Я считаю, что я спасал ЕГЭ, а прокуратура считает, что я сознательно направлял деньги родственникам".

В Рособрнадзоре с вердиктом прокуратуры согласны. "Спасать единый госэкзамен заключением договоров со своей супругой по меньшей мере странно",— заметил в разговоре с Ъ глава федеральной службы Виктор Болотов. Он напомнил, что материалы для расследования по делу господина Хлебникова были предоставлены самим ведомством — в декабре Рособрнадзор провел проверку в центре тестирования, во время которой и обнаружил "семейные договоры" и растраты. Кроме того, господин Болотов сообщил Ъ, что директор центра тестирования с 20 февраля уволен с занимаемой должности.

Юлия Ъ-Таратута




Комментарии
Профиль пользователя