Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Развлекательные программы

Главная премьера недели — шоу "Минута славы" на "Первом канале". Канал с самого начала позиционировал этот проект как "премьеру сезона". Как водится на отечественном телевидении, все праймовые развлекательные шоу, претендующие на популярность у зрителей и, соответственно, получающие высокий рейтинг, — лицензионные. "Минута славы" делается по лицензии английских телепроизводителей, аналог этого шоу выходит во многих европейских странах. Однако, как уже бывало не раз, "Первый канал" существенно видоизменяет лицензионные форматы, адаптируя их под национальные особенности восприятия зрительской аудитории. В отличие от лицензионного проекта "Властелин горы", который стартовал на "Первом" неделей раньше (Ъ писал о премьере этой программы в прошлом выпуске "Телелидеров"), "Минута славы", судя по первым рейтингам, будет иметь успех у зрителей: рейтинг программы почти 12% (это более чем каждый десятый житель страны) и доля под 30%.


"Минута славы" была самой рейтинговой программой субботнего прайм-тайма. Канал "Россия" — главный конкурент "Первого канала" — поставил против главной премьеры соперников вечный телехит "Телохранитель" с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером. И хотя этот фильм смотрела значительная часть телезрителей (доля 26%), "Минута славы" обошла его с заметным преимуществом: почти на четыре пункта рейтинга.

Когда-то еще на старом ТВ-6 продюсер Сергей Кальварский (он и является продюсером "Минуты славы") делал шоу "Знак качества", где разные чудаковатые граждане показывали свои таланты и способности. Однако у "Минуты славы" гораздо более продвинутая концепция: в шоу участвуют жители разных городов и даже поселков, разных возрастов (одной поющей пенсионерке больше 75 лет, а чудо-мальчику из Екатеринбурга всего два с половиной года, но он уже обладает невероятными математическими способностями, с ходу в уме умножая большие цифры, и даже извлекает квадратный корень числа) и разных социальных сословий. Тут и рабочие, и таксисты, и милиционеры, и те, кого раньше было принято называть творческой интеллигенцией: учителя, музыкальные воспитатели... Все они в течение одной минуты показывают на сцене что-то необычное и порой сверхъестественное для нормального среднестатистического человека.

В целом шоу выглядит очень живым, обаятельным и, что редко для отечественного телевидения, очень позитивным по восприятию. "Минута славы" (во всяком случае, судя по премьере) сделана без насмешки и снобизма (хотя некоторая неадекватность ряда участников очевидна), рассчитана на зрителей самых разных возрастов и вкусов и, в хорошем смысле слова, может являться народной телепередачей. А для того чтобы шоу с многочисленными народными умельцами и одаренными самородками не скатилось в пошлость, в программе существует достойное жюри в составе писательницы Татьяны Толстой, телеведущего Александра Маслякова и певца Иосифа Кобзона, которые не стесняются в оценках и очень трезво оценивают состав участников, позволяя шоу сохранять грань приличия. На своем месте оказался и ведущий программы Гарик Мартиросян. Единственный минус — это публика в зале. Ей, судя по всему, просто не объяснили ее роль в программе. Эта каша из зрителей в студии, находящихся в кадре, порой мешает и отвлекает от восприятия основного действия программы.

Цикловые программы


Самой рейтинговой программой недели стал выпуск "Чистосердечного признания" на НТВ. Очередной выпуск "ЧП" получил максимальный рейтинг недели — 14,1% и долю 30,2%. То, что очередной выпуск "ЧП" вновь в лидерах теленедели, уже не вызывает удивления, а, напротив, лишь подтверждает тенденцию, о которой "Телелидеры" уже писали: частная жизнь и все, что связано со знаменитостями, уже интересует зрительскую аудиторию гораздо сильнее, чем криминальные сюжеты. Как только в центре программы появляются темы, касающиеся скандалов и подробностей из жизни популярных людей, рейтинг "ЧП" идет вверх, а криминал и жестокость приводят к снижению этого цикла на более скромные, хотя и стабильные позиции. Но главное — "Чистосердечное признание" о "звездах" вновь смотрит гораздо больше жителей страны, чем тех, кто в среднем смотрит канал НТВ. Целевой интерес налицо: доля программы вдвое выше, чем среднесуточные показатели канала. В минувшее воскресенье фильм в цикле "ЧП" носил название "Бывшие женщины", что само по себе выглядело броско для обывательского сознания. В фильме было немало подробностей о тех женщинах, которые были женами, подругами жизни или возлюбленными известных мужчин: и снова эксклюзивы, которые все эти экс-дамы сердец достаточно откровенно излагали перед телекамерой авторов "Чистосердечного признания". Логично предположить, что в рамках этого цикла вскоре должен появиться и фильм с названием "Бывшие мужчины", и рейтинг ему также будет заведомо обеспечен.

В Топ-5 на НТВ (этот канал наряду с ТНТ от недели к неделе практически не меняется по составу самых популярных программ) на минувшей неделе вновь вернулся "Главный герой" с Антоном Хрековым. Рейтинг его был заметно выше, чем на прошлой неделе — 9,4%, хотя доля несколько ниже (19,6%), чем у остальных программ--лидеров НТВ: большую часть телезрителей, когда шел "Главный герой", отвоевала премьера отечественной мелодрамы "Инфант" на канале "Россия" (ее смотрело более 25% аудитории) с любимцем женщин Дмитрием Харатьяном в главной роли. Программа по-прежнему полярна в выборе героев и недалеко отошла по формату от того же "ЧП" или "Программы 'Максимум'", где герои, как правило, сплошные скандальные знаменитости. Единственным персонажем "Главного героя", имеющим хоть какую-то информационную привязку к неделе, был сенатор Андрей Вавилов, вокруг которого сейчас идет судебное разбирательство. Однако интервью, поданное как эксклюзивное, на самом деле таковым не являлось, поскольку часом ранее в "Вестях недели" на "России" был достаточно большой сюжет, посвященный господину Вавилову, где он также выступал достаточно подробно. Кроме того, форма интервью с Андреем Вавиловым в "Главном герое" выглядела достаточно странной: его выступление явно записывалось в форме монолога, а уже, видимо, потом в московской студии ведущий Антон Хреков записал вопросы и "разбил" ими слова сенатора (во всяком случае, разные уровни записи голосов в сюжете и отсутствие в кадре самого господина Хрекова указывают на то, что лично с господином Вавиловым он не встречался).

На канале СТС с января также появилась еженедельная программа о знаменитостях — "Мать и дочь", ранее выходившая на канале "Домашний". Цикл выходит по воскресеньям в 15.00. Здесь нет скандалов, но есть знаменитости: телепортрет известной мамы и ее дочери или наоборот. В прошлое воскресенье программа, посвященная певице Валерии и ее маме, получила достаточно высокие показатели: доля была около 14%, что почти вдвое выше среднесуточной доли СТС. Эти показатели были даже выше, чем у комедии "Мой папа — герой" с Жераром Депардье, которая в это же время шла на НТВ. Причем эта воскресная дневная линейка, в которой традиционно идет на канале и отечественное, и зарубежное кино, одна из самых устойчивых и популярных у зрителей НТВ. Тем не менее, "Мать и дочь" на СТС в минувшее воскресенье сумели обойти по рейтингам данный тайм-слот.

Новости и общественно-политические программы


Несмотря на то, что главным событием недели были достаточно громкие перестановки в правительстве, зрители, судя по рейтингам информпрограмм, в этот день отнеслись к ним достаточно равнодушно. 15 февраля новости всех трех федеральных каналов показали достаточно скромные цифры — ниже своих средних показателей. "Сегодня" в 19.00 на НТВ прошло с долей 16%, "Вести" в 20.00 на "России" вообще собрали всего 17%. Из новостных программ в этот день вперед вырвалась программа "Время" в 21.00 на "Первом канале" с долей 21%. Но и ее показатели были далеки от максимальных. Зрителей гораздо больше программы "Время" интересовало окончание сериала "За все тебя благодарю-2".

Воскресный вечер тоже выдался достаточно симптоматичным в отношении восприятия аудиторией главных политических форматов госканалов. Перестановки в правительстве по-прежнему были неинтересны зрителям. "Вести недели", которые на этой неделе дебютировали с новым ведущим Андреем Кондрашовым, с точки зрения рейтингов, оказались фактически провальными. Такой невысокой доли эта программа давно не получала: всего около 13% при рейтинге 6,2%. Вряд ли таким образом зритель отреагировал на замену ведущего "Вестей недели". Скорее всего, массовой аудитории совсем нет дела до того, кто сидит в кадре — Сергей Брилев или Андрей Кондрашов (хотя дебютант заметно волновался, был сух больше обычного, отчего "Вести недели" напоминали часовой выпуск новостей, а не итоговую программу), и как госканал сообщает о перестановках в правительстве — ждать каких-то неожиданных, альтернативных трактовок здесь давно не приходится вне зависимости от наличия или отсутствия харизмы у ведущего. Кроме того, как только "Вести недели" закончились, зритель дружно вернулся на канал "Россия" — смотреть мелодраму "Инфант". Сыграло роль и то, что у "Вестей недели" традиционно отбирает зрителей "Чистосердечное признание" с НТВ. Но в этот раз главную программу госканала обложили еще и на "Первом канале", где шел юбилейный вечер легендарного тренера Татьяны Тарасовой с участием ее знаменитых друзей и не менее известных учеников. Доля этого ледового шоу была около 30% и рейтинг 12,2%. Поэтому, очутившись между двух огней — бывших жен на НТВ и фигуристов на "Первом" — "Вести недели" оказались в полном рейтинговом ауте. Проигнорировала аудитория и коллегу Андрея Кондрашова — Петра Толстого в "Воскресном 'Времени'" на "Первом канале". Здесь предпочтения зрителей также сместились в пользу развлечений. После шоу Татьяны Тарасовой, когда началось "Воскресное 'Время'", зритель ушел с "Первого": либо на фильм "Инфант" на "Россию", либо на НТВ смотреть "Главного героя". От большой политики на прошлой неделе массовая аудитория оказалась чрезвычайно далека.

Арина Ъ-Бородина




Комментарии
Профиль пользователя