Приступить к ликвидатору

Ведущего специалиста "Агентства по страхованию вкладов" обвинили в вымогательстве

Вчера стало известно о первом крупном коррупционном скандале в госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Ведущий специалист АСВ Василий Беднин, за последние два года участвовавший в ликвидации десятка коммерческих банков, был задержан за вымогательство. Следствие обвинило господина Беднина в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством, однако добиться его ареста в суде вчера не смогло. В АСВ уверяют, что их сотрудник стал жертвой оговора.

Уголовное дело в отношении Василия Беднина было возбуждено по заявлению председателя региональной общественной организации инвалидов армии "Ветеран" Леонида Попова и представителя организации в банке "Центурион" Бориса Сокальского. "Ветеран" является основным владельцем и одновременно главным кредитором этого банка, у которого ЦБ РФ 23 августа 2006 года отозвал лицензию за нарушения. "Ветерану" принадлежит 87% паев банка и 8 из 10 млн рублей, оставшихся на корреспондентском счете банка. 18 октября 2006 года арбитражный суд Москвы постановил начать в банке процедуру принудительной ликвидации. Ликвидатором суд назначил АСВ, и активы "Центуриона" поступили в фактическое управление генерального представителя департамента ликвидации банков АСВ Василия Беднина, назначенного конкурсным управляющим банка.

"'Ветеран' обратился с письменной просьбой включить его в число кредиторов, но Беднин нам отказал. Он заявил: чтобы попасть в число кредиторов, надо пожертвовать частью наших активов. Фактически он потребовал половину наших денег",— рассказал Ъ Леонид Попов. Председатель "Ветерана", согласившись с требованиями господина Беднина, обратился в правоохранительные органы.

Дальнейшие переговоры Василия Беднина и представителя "Ветерана", которые прошли в несколько этапов в московских ресторанах, а также в помещении самого агентства на Новохохловской улице, велись уже под контролем оперативников столичного УБЭПа. Все встречи оперативники записывали на скрытую видеокамеру. Отказаться от своих денег на счету в банке "Центурион" "Ветеран" должен был по следующей схеме: 2 млн рублей по договору о переуступке прав требования должны были перейти фирме, подконтрольной Василию Беднину. Кроме того, "Ветеран" должен был подписать заявление об отказе прав требований на еще 2,7 млн рублей в пользу самого конкурсного управляющего.

12 февраля в ресторане "Порто малтезе" на Большой Спасской улице представители "Ветерана" передали требуемые Василием Бедниным документы его доверенному лицу. Курьер отвез их в здание АСВ и передал господину Беднину. Конкурсного управляющего задержали с поличным в его кабинете, когда он укладывал документы в свой портфель. Он отказался пояснить милиционерам, что за бумаги передал ему курьер, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, дающую право не свидетельствовать против себя. Молчал он и на допросе, а также на очных ставках с руководством "Ветерана".

Но следствие считает, что доказательств вины конкурсного управляющего достаточно. Кроме документов в его портфеле во время обыска милиционеры нашли печать фирмы, в пользу которой "Ветеран" отказывался от денег. Вчера Василию Беднину следователь УВД Центрального округа Сергей Горчица предъявил обвинение по части 4 статьи 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством", санкция — до пяти лет лишения свободы).

Вчера же Мещанская межрайонная прокуратура обратилась в суд с ходатайствами об отстранении Василия Беднина от работы в АСВ и его аресте. Представитель прокуратуры настаивала в Мещанском суде на том, что господин Беднин, оставаясь на свободе, может воздействовать на свидетелей, а также активно противодействовать следствию. Но судья оставила его на свободе под подпиской о невыезде. Она объяснила свое решение тем, что у Василия Беднина на иждивении находятся двое детей, он положительно характеризуется на работе, а также имеет постоянное место жительства в Москве. Отказалась судья и отстранять Василия Беднина от должности на период следствия. "Понятно, что Беднин — это самый низ цепочки. Все знают, что при конкурсном управлении существует отлаженная система вымогательства. Просто он дал знать тем, кто наверху, что, если его арестуют, он всех сдаст. Вот на суд и надавили. А я теперь опасаюсь за свою жизнь",— сказал после заседания суда Ъ Леонид Попов.

В свою очередь, первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников считает, что решение Мещанского суда свидетельствует о несправедливости обвинения, предъявленного Василию Беднину. Случившееся в АСВ считают провокацией. "Это оговор с целью оказания давления на АСВ со стороны криминальных элементов, занимающихся отмыванием средств, выводом активов и прочими сомнительными операциями в банках, расследованием которых как раз и занимается АСВ. Даже удивительно, что при активной деятельности агентства в этой области в течение нескольких лет такое давление стало оказываться только сейчас",— заявил Ъ Валерий Мирошников.

В подтверждение версии "о давлении криминальных элементов" АСВ вчера распространило пресс-релиз, в котором второй заявитель по делу Василия Беднина Борис Сокальский называется теневым собственником банков "Центурион", "Родник", "Вертикаль" и НЭП-банка, лицензии у которых были отозваны ЦБ на основании закона о борьбе с легализацией преступных доходов.

По словам господина Мирошникова, АСВ намерено оказать Василию Беднину всяческое содействие. "Василий Беднин — один из старейших и лучших сотрудников агентства,— заявил Ъ Валерий Мирошников.— И в этой борьбе мы пойдем до конца". До конца намерены идти и заявители по делу.

Александр Ъ-Жеглов, Светлана Ъ-Дементьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...