Роман Абрамович остался на хозяйстве

Самый богатый россиянин не смог расстаться с Чукоткой

Роман Абрамович, считающийся самым богатым российским бизнесменом (его состояние журнал Forbes в 2006 году оценивал в $18,2 млрд), останется губернатором Чукотского автономного округа еще как минимум на год. Как стало известно Ъ, такая договоренность была достигнута на встрече Владимира Путина с владельцем футбольного клуба "Челси" и совладельцем Evraz Group, который в конце прошлого года просил президента уволить его с поста главы субъекта федерации.

Вчера президентская пресс-служба распространила короткое сообщение о том, что Роман Абрамович продолжит работу на посту губернатора Чукотского автономного округа. По сведениям Ъ, такое решение было принято на состоявшейся в Кремле накануне встрече Владимира Путина и Романа Абрамовича. В сообщении пресс-службы также отмечалось, что Владимир Путин дал высокую оценку деятельности господина Абрамовича на посту руководителя округа.

С просьбой об отставке губернатор Чукотки обратился к Владимиру Путину 20 декабря прошлого года. Об этом сообщил журналистам сам Роман Абрамович, как правило, избегающий общения с прессой, после разговора с президентом. Пресс-служба Кремля подтвердила то, что вопрос об отставке губернатора обсуждался, однако, как подчеркнул тогда пресс-секретарь президента Алексей Громов, "решение в связи с просьбой Романа Абрамовича на данный момент не принято".

Судя по последовавшему вслед за этим молчанию Кремля, Владимир Путин не горел желанием принимать отставку губернатора Чукотки. Никаких новых заявлений на этот счет больше не делал и сам господин Абрамович. Между тем, по сведениям Ъ, все это время президентская администрация вела по этому поводу переговоры с губернатором и даже предлагала ему альтернативные варианты. Одним из таких вариантов, как утверждают некоторые источники Ъ, было предложение возглавить Камчатскую область.

Очевидно, что предложение касалось не нынешней Камчатской области, которой руководит коммунист Михаил Машковцев, а объединенного Камчатского края, который по итогам объединительного референдума, прошедшего в октябре 2005 года на Камчатке и в Корякском автономном округе, будет образован 1 июля 2007 года. Поиски руководителя нового субъекта Кремль ведет давно, а экс-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский даже активно лоббировал на этот пост главу компании "Ренова" Виктора Вексельберга. Не исключено, что идея назначить господина Абрамовича главой Камчатки была связана и с тем, что в перспективе Кремль может продолжить процесс объединения дальневосточных регионов и присоединить Чукотский округ к Камчатскому краю.

Подтвердить вчера официально эту информацию не удалось — пресс-служба Кремля ограничилась коротким заявлением, а в представительстве Камчатского края в Москве вообще отказались отвечать на какие-либо вопросы по этому поводу. Между тем в январе этого года господин Абрамович имел возможность познакомиться с предложенным ему субъектом лично. Как сообщали местные СМИ, в частности Radio SV и информационное агентство REGNUM, 15 января губернатор Чукотки побывал на Камчатке. По их версии, этот визит не был заранее запланирован, а частный самолет, на борту которого находился также председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин, совершил посадку в Елизово лишь на дозаправку по пути в Анадырь. Правда, также сообщалось, что "высокие гости", которых в Елизово встречал первый замгубернатора Александр Чистяков, "провели на Камчатке несколько часов и переговорить с ними удалось руководству местных энергетиков".

Впрочем, источники, близкие к губернатору Чукотки, дают разные версии событий. Одни утверждают, что именно после знакомства с Камчаткой господин Абрамович предпочел остаться на посту главы Чукотского округа, причем только на год. Другие собеседники Ъ настаивают на том, что подобных предложений из Кремля господин Абрамович не получал, а на своем посту он останется "уж точно не на год" (второй срок полномочий главы Чукотки истекает в 2010 году).

Одной из причин такого решения собеседник Ъ назвал желание господина Абрамовича "довести до ума" созданную под его руководством программу по превращению Чукотки в процветающий регион. Напомним, этот документ представляет собой программу развития округа до 2020 года и превращения его в бездотационный к 2015 году. В ближайшее время программу должно утвердить Минэкономразвития, а в ее основу положено развитие добывающих отраслей Чукотки, доход от которых после реализации плана должен составлять не менее 57 млрд рублей.

Согласился ли господин Абрамович остаться на своем посту до 2015 года, собеседники Ъ не уточнили. Однако подчеркнули, что это решение он принял абсолютно добровольно и без какого-либо давления со стороны Кремля.

Алла Ъ-Барахова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...