Goldman Sachs вложится по-крупному

Банк создал частный фонд с капиталом $19 млрд

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков — Goldman Sachs — собирается создать частный инвестиционный фонд GS Capital Partners VI. По объему привлеченных средств ($19 млрд) он может войти в тройку крупнейших фондов США. Однако по мнению экспертов, бизнес инвестбанков по управлению активами вызывает прямой конфликт интересов с основным видом их деятельности.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs (GS) намерен создать частный инвестфонд. Объем привлеченных средств составит $19 млрд, что сделает его одним из крупнейших на рынке. По размеру капитала фонд GS Capital Partners VI встанет в один ряд с такими известными частными инвестиционными компаниями, как Blackstone Group и Kohlberg Kravis Roberts, которые, по оценкам экспертов, располагают примерно $20 млрд. При этом фонд GS Capital Partners VI обгонит по объему капитала другие известные фонды — Texas Pacific Group ($15 млрд) и Bain Capital ($10 млрд). Часть средств в него вкладывает сам GS и его сотрудники. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщила вчера газета The Wall Street Journal. Сам Goldman Sachs пока не комментирует эту информацию.

Новый фонд будет не первым частным инвестфондом Goldman Sachs. С начала 90-х годов банк создал уже несколько частных инвестфондов под общим названием GS Capital Partners. Причем в последний фонд GS Capital Partners V, который создан в 2005 году, было привлечено $8,5 млрд. Объемы сделок, осуществленных фондами, соответствовали их размерам. Так, один из фондов GS Capital Partners участвовал в формировании в 1998 году электрической компании Orion Power Holdings, проданной через четыре года за $2,9 млрд. В 1999 году GS Capital Partners III стал одним из инвесторов южнокорейского банка Kookmin, ставшего впоследствии крупнейшим банком этой страны. При этом новый фонд будет сопоставим по размерам с объемом всех прежних фондов семейства GS Capital Partners, составляющим $19,6 млрд.

Стремление Goldman Sachs увеличить объем своего частного инвестиционного фонда вписывается в общую тенденцию роста активности частных инвестиционных компаний и фондов. В прошлом году только в США с их участием прошла треть сделок слияний и поглощений на общую сумму $319 млрд. Причем конкуренты GS также не стоят на месте, хотя их аппетиты гораздо скромнее. Так, Citigroup основал фонд Citigroup Private Equity ($3,29 млрд), а от Morgan Stanley в ближайшее время ожидают создания подобного фонда на $6 млрд.

В то же время активное развитие инвестиционными банками бизнеса по управлению активами вызывает критические оценки экспертов. Речь идет о случаях, когда инвестбанк выступает в качестве организатора или консультанта какой-либо сделки, а одной из сторон сделки выступает инвестфонд под его управлением. Одним из недавних таких примеров стала борьба за британского оператора аэропортов BAA в 2006 году. GS сначала предложил ему свои услуги в качестве консультанта по защите от враждебного поглощения, а потом фонд GS Capital Partners начал борьбу за приобретение BAA. Банк подвергся за это острой критике со стороны общественности, и руководству пришлось заявить, что политика компании не предполагает участия в попытках враждебного поглощения.

Александр Ъ-Плахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...