История договорных отношений Кремля и Татарии

31 марта 1992 года все регионы, кроме Татарии и Чечни, подписали с центром Федеративный договор, закрепивший федеративное устройство страны. В Казани заявили, что договор лишит регион суверенитета, одобренного на референдуме в марте 1992 года, и потребовали заключения отдельного соглашения. В результате противостояния местных властей с центром в республике были сорваны выборы декабря 1993 года в Госдуму и Совет федерации, а также референдум о принятии Конституции РФ.

15 февраля 1994 года президенты РФ и Татарстана Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев подписали договор "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий". Документ дал региону исключительное право распоряжаться землей и ресурсами, создать систему госорганов, формировать бюджет, иметь свое гражданство и участвовать в международных отношениях. Срок действия договора не ограничивался. Впоследствии договоры с центром заключили еще 45 регионов.

31 августа 2000 года президент России Владимир Путин назвал несоответствие федеральных и местных законов "миной замедленного действия", которая должна быть "изъята и уничтожена". 26 июня 2001 года для изменения договорной системы создана комиссия под руководством Дмитрия Козака. По ее рекомендациям 4 июля 2003 года принят новый закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", установивший, что все договоры между центром и регионами должны быть переутверждены федеральными законами в течение двух лет. В Кремле дали понять, что массового перезаключения договоров не будет.

Кроме того, в 2000 году Генпрокуратура начала борьбу за отмену несоответствующих федеральному законодательству пунктов конституции Татарстана, в частности о суверенитете, о гражданстве, об обязательном двуязычии президента и других. В марте 2004 года все спорные пункты были признаны Верховным судом Татарстана незаконными.

В октябре 2005 года госсовет Татарстана одобрил новый проект договора, подготовленный при участии полпредства президента в Приволжском федеральном округе. По сравнению с 1994 годом Казани удалось отстоять позиции лишь по двум вопросам — нефтяному и языковому. 8 ноября 2006 года Владимир Путин внес проект в Госдуму.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...