За обрушение "Дельфина" посадили эксперта

В Чусовском суде (Пермский край) вчера был оглашен приговор по делу о гибели 14 человек при обрушении бассейна "Дельфин" в декабре 2005 года. Виновным признан главный инженер фирмы "Уралпромэксперт" Алексей Швецов. Он, как указано в приговоре, сфальсифицировал отчет о состоянии несущих конструкций "Дельфина", из-за чего эксплуатация бассейна не была приостановлена. Алексей Швецов приговорен к четырем годам лишения свободы.

Пока судья Владимир Галяра зачитывал 58-страничный приговор, у здания суда шел митинг в поддержку Алексея Швецова. Пикетчики требовали его оправдать, а наказать собственников бассейна — руководителей Чусовского металлургического завода (ЧМЗ входит в Объединенную металлургическую компанию). Между тем суд установил, что после обрушения в Москве "Трансвааль-парка" ЧМЗ в 2005 году заказал пермской фирме "Уралпромэксперт" проведение экспертизы технического состояния бассейна. Сотрудница фирмы Анна Окулова осмотрела несущие конструкции бассейна и представила отчет своим руководителям — главному инженеру "Уралпромэксперта" Алексею Швецову и главному специалисту Кельсию Санникову. Компьютерная экспертиза установила, что отчет Анны Окуловой был изменен Алексеем Швецовым: первоначальные выводы госпожи Окуловой о коррозии несущих балок были отредактированы. В итоге "Уралпромэксперт" выдал ЧМЗ заключение о возможности безопасной эксплуатации "Дельфина". 4 декабря 2005 года в бассейне обрушились перекрытия и под бетонными конструкциями погибли 14 человек (из них 10 детей), 11 человек получили тяжелые травмы.

Спустя четыре дня были задержаны подозреваемые Кельсий Санников и Алексей Швецов. Главным свидетелем обвинения стала Анна Окулова, рассказавшая, что предупреждала своих руководителей об угрозе обрушения. Кельсию Санникову и Алексею Швецову были предъявлены обвинения в причинении смерти двум и более лицам по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей. Сотрудники "Уралпромэксперта" своей вины не признавали, утверждая, что госпожа Окулова их оклеветала — никаких изменений в ее отчет они не вносили. В марте 2006 года обоих обвиняемых освободили под подписку о невыезде. При этом следователи решили, что Анна Окулова также виновна в случившемся, поскольку не стала настаивать на предоставлении ЧМЗ первоначального варианта отчета. В марте 2006 года ей предъявили обвинение, но когда госпожу Окулову вызвали в прокуратуру для ознакомления с материалами уголовного дела, выяснилось, что она сбежала. По некоторым данным, она скрывается в Македонии.

В апреле 2006 года другой обвиняемый по делу, 74-летний Кельсий Санников, попал под амнистию. Как говорят в прокуратуре, согласившись на нее, он тем самым признал себя виновным.

Процесс над Алексеем Швецовым начался в октябре прошлого года. Его адвокаты пытались оспорить выводы компьютерной экспертизы, установившей, что отчет Анны Окуловой был изменен Алексеем Швецовым. Однако ходатайство о проведении новой экспертизы суд отклонил. Алексей Швецов утверждал, что виновниками происшедшего являются руководители ЧМЗ, которых он предупреждал о плохом состоянии бассейна. Во время прений гособвинение требовало приговорить Алексея Швецова к четырем с половиной годам заключения и запретить ему работать по профессии в течение трех лет. Адвокаты просили о полном оправдании своего клиента в связи с отсутствием состава преступления. Суд приговорил эксперта к четырем годам лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда. Защита намерена обжаловать приговор.

Константин Ъ-Стерледев, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...