Коротко

Новости

Подробно

Мэр одобрил Мандельштама

В 2007 году в Москве установят памятник поэту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

скульптура конкурс

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков утвердил итоги конкурса на памятник Осипу Мандельштаму в Москве. Монумент по проекту скульпторов Дмитрия Шаховского и Елены Мунц и архитектора Александра Бродского будет установлен на улице Забелина, в скверике дома #5. Рассказывает ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.


Заказной конкурс на памятник Осипу Мандельштаму проходил в январе (см. Ъ от 17 и 26 января ), в нем участвовали семь художников: Леонид Баранов, Лазарь Гадаев, Андрей Красулин, Александр Тарасенко, Дмитрий Тугаринов и Дмитрий Шаховской в соавторстве с Еленой Мунц — победили последние. Жюри конкурса, принимая решение, обладало, по сути, совещательным голосом. После его голосования проект-победитель должен был быть представлен Юрию Лужкову и утвержден им лично. В связи с этим возникали разнообразные страхи и опасения, как выяснилось, неуместные.

Итоги конкурса были представлены мэру депутатом Московской городской думы поэтом Евгением Бунимовичем, одним из главных инициаторов установки памятника. Мэру понравились все участники, в особенности работа скульптора Дмитрия Тугаринова (напомним, в композиции Дмитрия Тугаринова Мандельштам взлетает над прохожими по улице Забелина расстрелянной тенью). Однако и итоговый выбор жюри также не вызвал у мэра возражений. Напротив, проявив знания поэтики Мандельштама и истории искусства, мэр отметил в памятнике античную, римскую тему в ее трагическом варианте. Памятник Дмитрия Шаховского и Елены Мунц — это голова поэта, стоящая на постаменте из четырех поставленных один на другой каменных кубов, по типологии — античная герма, но как бы разрушенная некими тектоническими сдвигами.

Что же касается композиции Дмитрия Тугаринова, то Юрий Лужков предложил установить этот памятник в Воронеже, куда Осип Мандельштам был сослан. Напомним, что на конкурс представлялись не сами памятники, но их концепции, которые будут дорабатываться. Неплохо бы, чтобы в процессе доработки мотив расстрела, которого в реальности не было, ушел из памятника. Концепция Дмитрия Тугаринова и так достаточно трагичная, а отверстия от пуль в теле поэта могут несколько дезориентировать жителей славного города Воронежа, которые могут решить, что перед ними памятник воинской славы.

Депутат Евгений Бунимович особенно настаивал на том, что процедура установки памятника Мандельштаму являет собой цивилизованный пример дарения скульптуры Москве (памятник изготавливается на средства фонда "Ответственность", благоустройство территории осуществляется на средства города). В Москве существует два способа установки памятников: по решению городских властей, что требует многочисленных согласований, и как дар городу, что никаких согласований не требует — здесь необходимо лишь согласие мэра. В случае с Мандельштамом, хотя памятник и дарится, реальная процедура его установки: конкурс, выставка, жюри — обеспечила высокий уровень общественной вовлеченности в установку скульптуры. Юрий Лужков согласился с депутатом Бунимовичем в том, что процедура проектирования памятника в данном случае сама превратилась в значимое общественное событие.

Наиболее жесткое решение было принято по срокам. Мэр Москвы распорядился установить памятник летом 2007 года. Имея в виду, что строительная площадка требует реконструкции, а сам памятник авторы-победители собирались дорабатывать, сроки очень сжатые. Но в этом вопросе мэр проявил свойственную ему менеджерскую твердость, и пока данный срок принят к исполнению.


Комментарии
Профиль пользователя