Коротко

Новости

Подробно

ФСО сдает Красную площадь

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 24

Как гласит один из популярных в последнее время среди чиновников анекдотов, иностранцы делятся на две категории: те, кто всерьез полагает, что Россию можно завоевать, и те, кто слышал, как русские поют под караоке. Этот анекдот, если верить слухам, появился задолго до того, как французы устроили маски-шоу совладельцу "Норильского никеля" Михаилу Прохорову в Куршевеле.

Говорят, что поводом для появления этого анекдота стала история, приключившаяся с главой "Рособоронэкспорта" Сергеем Чемезовым, когда он возвращался с одного из зарубежных авиасалонов. Если верить сплетникам, самолету "Аэрофлота" с близким другом Владимира Путина на борту пришлось сделать пару лишних кругов над Москвой, пока тот развлекал себя и окружающих пением под караоке. И в самом деле, не прерывать же песню в исполнении столь уважаемого человека!


Главу Федеральной службы охраны (ФСО) Евгения Мурова вряд ли можно причислить к списку лучших друзей Владимира Путина, но по долгу службы он попадает в обойму близких к нему людей. Не секрет, что в сферу ответственности ФСО входит охрана президента и других государственных мужей. Я как-то рассказывала о том, что эта ну очень специальная спецслужба является владельцем товарного знака "официальный поставщик Кремля", который и сдает в аренду едва ли не всем желающим. А с недавних пор Евгений Муров (пардон, возглавляемая им служба), по слухам, начал сдавать в аренду Красную площадь.


Строго говоря, речь идет о Васильевском спуске — аккурат за храмом Василия Блаженного раскинулась охраняемая стоянка на добрую сотню машиномест со шлагбаумом и будкой охранника. Если верить этому самому охраннику, данный участок Васильевского спуска ФСО сдает в аренду расположенному неподалеку ГУМу под парковку личных авто его сотрудников. Не удивлюсь, если место под каток на Красной площади предприимчивый хозяин ГУМа Михаил Куснирович тоже арендует у ФСО. С предприимчивостью и возможностями Евгения Мурова горы можно свернуть. Как насчет того, чтобы сдать Мавзолей под караоке-бар?


Теперь новости из мира бизнеса. Говорят, что пару недель назад в офисе "Росбилдинга", одной из самых заметных компаний на отечественном рынке слияний и поглощений, прошло маски-шоу. Если верить слухам, с раннего утра офис компании на улице Машкова блокировал ОМОН, а следователи одной из региональных прокуратур весь день допрашивали сотрудников. Говорят, что их особенно интересовали документы по каким-то сделкам, которые "Росбилдинг" якобы проводил в интересах структур предпринимателя Михаила Гуцериева. Не секрет, что обыски и выемки документов в компаниях, подконтрольных главе "Русснефти", идут уже не первую неделю.


Особую пикантность ситуации придает тот факт, что на момент обыска "Росбилдинг" якобы уже прекратил свое существование: если верить слухам, в середине января эта компания была ликвидирована. Говорят, что теперь уже бывшие партнеры решили заняться собственным бизнесом. Ходят слухи, что основатель "Росбилдинга" Сергей Гордеев вообще отошел от дел. Самый молодой член Совета федерации — ему 35 лет, сенатор от Усть-Ордынского Бурятского АО в последнее время предпочитает бизнесу занятия спортом (он является заместителем гендиректора Национального союза дзюдо) и светскую жизнь. Впрочем, по другой версии, сенатор Гордеев создает собственную горнорудную компанию и уже присмотрел себе активы в Бурятии. Его партнера Алексея Тулупова, по слухам, также больше не прельщают ни слияния, ни поглощения. Говорят, что глава "Росбилдинга" подумывает о том, чтобы заняться чем-то более гламурным — торговлей не то обувью, не то одеждой. А вот третий партнер — Владимир Курбатов — по-прежнему готов трудиться на ниве слияний и поглощений. Говорят, что прошлой осенью он создал компанию "Магма", которая теперь, видимо, и займет место "Росбилдинга" на этом рынке.


Что же до Михаила Гуцериева, то сплетники из его окружения поведали мне любопытную историю. Говорят, что в конце прошлого года бизнесмен, к которому с недавних пор проявляют большой интерес налоговики и силовики, попытался договориться с властями, заручившись поддержкой губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Взамен он якобы пообещал перерегистрировать все свои компании в Питер. Однако заступничество за опального предпринимателя, по слухам, чуть было не вылилось для губернатора в настоящий конфликт с Владимиром Путиным. Тот, как говорят, недвусмысленно выразил недовольство вмешательством Валентины Матвиенко в это дело, а она в сердцах чуть ли не написала заявление об отставке. Впрочем, поссориться с гарантом Конституции оказалось делом непростым: по слухам, отставка просто не была принята.


ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА


Комментарии
Профиль пользователя